Знаменитые десерты Android исчезают, начиная с Android 10

Последний десерт, который украсит название версии операционной системы Android от Google, будет официально Pie. На встрече в новом офисе команды Android в Маунтин-Вью в прошлом месяце мы встретились с некоторыми из Googlers, отвечающими за управление самым большим ребрендом Android со времен Android.

Десерты были частью Android с самого начала. Android 1.0, версия программного обеспечения, которой никто никогда не пользовался, была внутренне известна как Astroid, но каждый последующий релиз имел пустыню. Всего в Android было 14 (официальных) выпусков на десертные темы: кекс (1,5), пончик (1,6), эклер (2,0-1), фройо (2,2), пряники (2,3), соты (3,0-2), мороженое Сэндвич (4,0), желейные бобы (4,1-3), KitKat (4,4), леденцы на палочке (5,0-1), зефир (6,0), нуга (7,0-1), Oreo (8,0-1), до сегодняшнего Android 9 Pie. С Android 10 это подходит к концу. И это подводит нас к другим новостям: официальное название Android Q – просто Android 10, что имеет смысл, по сути, Google сказал нам, что это было в последней бета-версии.

  

В Google не было потеряно, что имена уже давно стали частью фэндома Android. Некоторые люди даже старались изо всех сил посещать и фотографироваться рядом со знаменитыми статуями, которые Google заказывал для каждого названного релиза, и имена стали источником предвкушения и зрелища. Однако в последние несколько лет энтузиазм Google к ним, похоже, ослаб. Вместо тематических версий культового робота Android (известного многим как bugdroid) были представлены общие версии персонажа рядом со скульптурами названного десерта, за исключением странного отклонения от супергероя Android Oreo.

Просто поиск названий десертов создает все больше и больше трудностей для команды Android, так как не только сокращаются варианты, но и начинают возникать проблемы глобального брендинга. Android – это операционная система, используемая миллиардами людей во всех уголках земли, что привело к некоторым странным маркетинговым соображениям. Например, знает ли кто-нибудь на Филиппинах, что такое нуга? Человек в Зимбабве когда-нибудь ел фруктовый пирог? На первый взгляд, я думаю, что у Google есть точка зрения: Android – глобальный бренд, и он должен быть брендирован глобально узнаваемым способом. Но я нахожу, что это растягивает доверчивость и вызывает особенно болезненную политкорректность, когда Google предполагает, что десертные имена Android каким-то образом отталкивают людей. Возможно, это имеет смысл с точки зрения теоретической маркетинговой практики, но Google не продажа Название Android никому, и оно не продает платформу. Я не хочу слишком зацикливаться на этом, но, конечно, первый вопрос, на который нужно было ответить об изменениях, был «Почему?», И, конечно же, это ответ, который мы получили: инклюзивность.

Когда команда объяснила нам это решение, я теоретизировал, каковы были более практичные причины изменения стратегии именования, и я думаю, что есть три очень большие, которые очевидны. Во-первых, действительно трудно найти хороший, легко узнаваемый десерт, который начинается с «Q», и эта проблема только усугубляется, когда вы продвигаетесь дальше по алфавиту. Во-вторых, число «10» предоставляет удобную точку для изменения ситуации, учитывая ее значение (по крайней мере, для тех из нас, кто входит в базовую десятку). В-третьих, у вас есть так много букв – что происходит после Z? Возьмите все эти соображения вместе, и станет ясно, что Google не собирается находить лучшее время, чтобы отказаться от десертов; лейкопластырь должен был быть разорван. Кроме того, становится все более очевидным, что внимание, которое Google уделяет некоторым из своих последних вариантов выбора Android, не было в подавляющем большинстве положительным. Риск таких негативных реакций – реакций, которые затем ассоциируются с Android и самим Google – на самом деле не имеет никакого маркетингового смысла.

Конечно, в каком-то смысле все это несущественно. Google будет продолжать выпускать версии Android, они будут продолжать (пока) иметь номера версий, и в результате ничего в философии самой платформы не изменится. Я не думаю, что кто-то собирается перейти на iOS, потому что к Android 10 не прилагается десерт. Это не настоящая вещь. И хотя я могу сочувствовать тем, кто разочарован решением Google, я также нахожу немного трудным понять, сколько лично вкладывал в этот маленький ритуал.

И пока названия десертов удаляются, культовые статуи будут торчать вокруг … вроде того. Google заказал гигантское число «10» (да, действительно), которое будет сидеть в вестибюле нового офиса команды. Каким-то образом я сомневаюсь, что в нем будет очарование багдроида Желейных Бобов, но опять же, как и статуя Пирога.