Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Израильская SpaceIL собирается запустить Beresheet-2 в 2024 году и привлекает $70 млн

В сообщении СМИ говорится, что израильская некоммерческая космическая организация SpaceIL собрала 70 миллионов долларов для второго полета на Луну в 2024 году.

Два года назад космический корабль организации «Берешит» упал на поверхность Луны в результате неудачной попытки приземления.

Миссия «Берешит-2», запуск которой планируется в 2024 году, войдёт в историю, посадив на Луну одновременно два космических корабля, сообщает газета «Таймс оф Иерусалим». Миссия запустит в космос базовый корабль, от которого отсоединятся два посадочных модуля, каждый весом 120 килограммов.

Один из кораблей планирует приземлиться на обратной стороне Луны, чего на сегодняшний день удалось достичь только Китаю, а второй корабль планирует приземлиться в пока еще не определенном месте на Луне, говорится в заявлении компании.

Между тем, материнский корабль останется в космосе в течение пяти лет и будет служить платформой для образовательной научной деятельности в Израиле и во всем мире через удаленное соединение, которое позволит студентам из разных стран участвовать в научных исследованиях в дальнем космосе.

Финансирование было получено от группы предпринимателей-филантропов, в которую входит Патрик Драхи, от Фонда Патрика и Лины Драхи; Моррис Кан и Фонд Кана, который также поддержал первую миссию Берешит; и Moshal Space Foundation в партнерстве с Entree Capital, говорится в отчете.

Общая стоимость миссии оценивается в 100 миллионов долларов.

Первый космический корабль «Берешит» упал на поверхность Луны в апреле 2019 года, когда главный двигатель вышел из строя всего в нескольких километрах над поверхностью Луны.

Проект SpaceIL был запущен как попытка Израиля принять участие в программе Google LunarX, направленной на неправительственные группы по посадке космического корабля на Луну. В отчете говорится, что Google завершил конкурс в 2018 году без победителей, но израильская команда решила продолжить свои усилия в частном порядке.