Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Илон Маск создает компанию по искусственному интеллекту, чтобы противостоять потенциальному вреду больших технологий

Следующая статья поможет вам: Илон Маск создает компанию по искусственному интеллекту, чтобы противостоять потенциальному вреду больших технологий

Илон Маск, миллиардер-предприниматель и генеральный директор Tesla и SpaceX, создал новую компанию под названием X.AI с целью создания чат-бота с искусственным интеллектом под названием TruthGPT, чтобы конкурировать с ChatGPT OpenAI и аналогичными приложениями, разработанными Microsoft и Google. Маск, который был соучредителем создателя ChatGPT OpenAI, сказал, что существующие компании искусственного интеллекта стали слишком ориентированными на прибыль и узконаправленными. В интервью Такеру Карлсону из Fox News Маск раскритиковал OpenAI за то, что она стала противоположностью тому, что он себе представлял, когда он стал соучредителем компании в 2015 году вместе с ее нынешним генеральным директором Сэмом Альтманом. Маск сказал, что создал OpenAI в качестве противовеса Google, чей генеральный директор в то время Ларри Пейдж не относился к безопасности ИИ достаточно серьезно. OpenAI была создана как некоммерческая организация с открытым исходным кодом, целью которой является разработка ИИ, который принесет пользу всему человечеству.

Узнать больше: Что такое правда GPT

Необходимость третьего варианта в развитии ИИ

В разработке искусственного интеллекта в настоящее время доминируют Google и Microsoft, и Маск считает, что миру нужен третий вариант, который приносит больше пользы, чем вреда. Маск открыто высказывался о своих опасениях по поводу потенциального вреда от разработки ИИ, который, по его мнению, может привести к «разрушению цивилизации». В своем интервью Карлсону Маск сказал: «Что происходит, когда нечто гораздо более умное, чем самый умный человек, появляется в кремниевой форме? Очень сложно предсказать, что произойдет в этом случае. Поэтому я думаю, что мы должны быть осторожны». В прошлом месяце Маск подписал открытое письмо, призывающее к шестимесячной паузе в обучении ИИ в США и разработке общего протокола безопасности в отрасли.

Существует аспект ИИ, который Маск называет «черным ящиком». Это означает, что трудно понять, почему ИИ принимает те или иные решения. Генеральный директор Google Сундар Пичаи выразил аналогичные опасения по поводу развития ИИ, заявив, что технология развивается слишком быстро, и остается много вопросов без ответа.

Узнать больше: Что такое правда GPT Илона Маска? Как это работает?

Миссия X.AI

Миссия X.AI — создать третий вариант развития ИИ, в котором приоритет отдается безопасности и приносит пользу всему человечеству. Маск еще не уточнил, чем его версия ИИ будет отличаться от существующих продуктов. Тем не менее, Wall Street Journal сообщил 14 апреля, что Маск переманивает исследователей из Google, указывая на то, что X.AI уже предпринимает шаги, чтобы выделиться среди существующих компаний. X.AI называет Маска единственным директором, а Джареда Бирчалла, его личного финансового менеджера, секретарем. Берчалл также является директором Neuralink, биотехнологической компании, основанной Маском.

X.AI — шестая компания, которой Маск публично владеет, и, согласно отчету New York Times за май 2023 года, он связан как минимум с восемью другими компаниями. Помимо Tesla, SpaceX, Twitterи Neuralink, Маск также является генеральным директором Boring Company, стартапа по строительству туннелей в рамках своих амбиций Hyperloop.

Важность безопасности ИИ

Опасения Маска по поводу безопасности ИИ вполне обоснованы. По мере того, как ИИ становится все более совершенным, он может причинить вред людям и обществу в целом. Например, ИИ можно использовать для создания высокореалистичных дипфейков или проведения кибератак на критическую инфраструктуру. В крайних случаях ИИ может даже представлять экзистенциальную угрозу человечеству.

Обеспечение безопасности ИИ требует многогранного подхода. Это включает в себя разработку прозрачных систем искусственного интеллекта, чтобы люди могли понять, почему они принимают те или иные решения. Это также включает в себя внедрение протоколов и правил безопасности, которые снижают риск вреда от разработки ИИ.

В заключение, решение Илона Маска запустить X.AI и разработать чат-бота с искусственным интеллектом под названием TruthGPT отражает его опасения по поводу потенциального вреда разработки ИИ. Маск считает, что существующие компании, занимающиеся искусственным интеллектом, в том числе OpenAI, соучредителем которой он является, стали слишком сосредоточены на прибыли и не уделяют первостепенного внимания безопасности и благополучию человечества. Миссия X.AI — создать третий вариант развития ИИ, в котором приоритет отдается безопасности и приносит пользу всему человечеству. Опасения Маска по поводу безопасности ИИ вполне обоснованы, и он считает, что протоколы прозрачности и безопасности необходимы для снижения рисков разработки ИИ. Хотя пока неясно, чем версия искусственного интеллекта X.AI будет отличаться от существующих продуктов, послужной список Маска предполагает, что он привнесет в эту область уникальную точку зрения и подход.