Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Индийские астрономы проследили редкий взрыв сверхновой до звезд WR

Отслеживая редкий взрыв сверхновой, индийские астрономы связали его с одной из самых горячих звезд, называемой звездами Вольфа-Райе или звездами WR.

Редкие звезды Вольфа-Райе представляют собой очень яркие объекты, яркость которых в тысячу раз превышает яркость Солнца, и давно интригуют астрономов, говорится в заявлении Министерства науки и технологий Союза во вторник.

Это массивные звезды, лишенные внешней водородной оболочки, что связано с синтезом гелия и других элементов в массивном ядре.

Отслеживание определенных типов массивных ярких взрывов сверхновых может помочь исследовать эти звезды, которые остаются загадкой для ученых.

Команда астрономов из Научно-исследовательского института наблюдательных наук Арьябхатты (ARIES) в Найнитале вместе с международными сотрудниками провела оптический мониторинг одной такой сверхновой с разрезанной оболочкой, называемой SN 2015dj, расположенной в галактике NGC 7371, которая была обнаружена в 2015 году.

Согласно исследованию, опубликованному в The Astrophysical Journal, они рассчитали массу звезды, которая рухнула и образовала сверхновую, а также геометрию ее выброса.

Ученые также обнаружили, что первоначальная звезда представляла собой комбинацию двух звезд: одна из них — массивная звезда WR, а другая — звезда, масса которой намного меньше Солнца.

Сверхновые — это высокоэнергетические взрывы во Вселенной, высвобождающие огромное количество энергии.

Долгосрочный мониторинг этих переходных процессов открывает возможность понять природу взрывающейся звезды, а также свойства взрыва.

Это также может помочь подсчитать количество массивных звезд.