Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Индия занимает 48-е место в Глобальном индексе инноваций

Индия впервые присоединилась к группе 50 ведущих стран в глобальном инновационном индексе, поднявшись на четыре позиции до 48-го места и сохранив первое место среди стран Центральной и Южной Азии.

Согласно списку Глобального инновационного индекса (GII), 2020 года, опубликованному совместно Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Корнельским университетом и бизнес-школой INSEAD в среду, рейтинг демонстрирует стабильность наверху, но постепенное «смещение центра на восток». инноваций», поскольку азиатские экономики, такие как Китай, Индия, Филиппины и Вьетнам, за последние годы значительно продвинулись в рейтинге инноваций.

В рейтинге инноваций лидируют Швейцария, Швеция, США, Великобритания и Нидерланды, а в первых 10 позициях доминируют страны с высоким уровнем дохода, говорится в заявлении ВОИС.

Что касается Индии, в заявлении говорится, что она стала третьей наиболее инновационной экономикой с доходом ниже среднего в мире благодаря новым доступным показателям и улучшениям в различных областях ГИИ.

Индия входит в топ-15 по таким показателям, как экспорт услуг ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), правительственные онлайн-услуги, количество выпускников в области науки и техники, а также глобальные компании, занимающиеся НИОКР.

Благодаря таким университетам, как Индийский технологический институт в Бомбее и Дели и Индийский институт науки в Бангалоре, а также ведущим научным публикациям, Индия является страной с доходом ниже среднего и самым высоким качеством инноваций, – говорится в сообщении.

Перед составлением рейтинга в общей сложности была проанализирована 131 страна.

Показатели включают институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктуру, развитость рынка и бизнеса, результаты знаний и технологий, а также творческие результаты.

Между тем, в официальном заявлении говорится, что ВОИС также признала Индию одним из ведущих лидеров в области инноваций 2019 года в регионе Центральной и Южной Азии, поскольку за последние пять лет она продемонстрировала последовательное улучшение своего инновационного рейтинга.

Постоянное улучшение рейтинга в глобальном индексе инноваций обусловлено огромным капиталом знаний, динамичной экосистемой стартапов и потрясающей работой, проделанной государственными и частными исследовательскими организациями», — говорится в заявлении.

Далее в нем говорится, что такие организации, как Министерство науки и технологий, Министерство биотехнологии и Министерство космоса, сыграли ключевую роль в обогащении национальной инновационной экосистемы.

В заявлении отмечается, что NITI Aayog неустанно работает над оптимизацией национальных усилий в этом направлении, внедряя политические инновации в различных областях, таких как электромобили, биотехнологии, нанотехнологии, космос и альтернативные источники энергии.

Индекс инноваций Индии, опубликованный в прошлом году NITI Aayog, был широко принят как важный шаг в направлении децентрализации инноваций во всех штатах страны, говорится в сообщении.

«Призыв премьер-министра к Атме Нирбхару Бхарату может быть реализован только в том случае, если Индия выйдет за рамки своей весовой категории и будет конкурировать с мировыми сверхдержавами в разработке научных исследований.

«Пришло время Индии изменить парадигму и стремиться войти в число 25 лучших стран в следующем рейтинге глобального инновационного индекса», — добавили в нем.