Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Испытательный полет космического корабля SpaceX обвиняют в нарушении условий испытательной лицензии ФАУ…

Полет «Starship» компании SpaceX, первый испытательный полет которого должен был состояться 30 января, был обвинен в нарушении условий лицензии Федерального управления гражданской авиации на испытания. Ранее, в прошлом месяце, при попытке приземлиться после успешного запуска Starship взорвался.

Причины аварии были разные, и Маск даже объяснил, что скорость приземления была слишком высокой из-за низкого давления в топливном баке и тем не менее команда получила все необходимые данные. После взрыва SpaceX отказалась выполнить разрешение ФАУ.

Люди, знакомые с проблемой и лицензионным соглашением, сообщили, что в то время было проведено первоначальное расследование, в котором особое внимание уделялось взрыву, чтобы выяснить, что пошло не так, прежде чем звездолет сможет успешно приземлиться.

Нет ответа от SpaceX

SpaceX не дала официального ответа относительно обоснованности обвинения. Космический корабль, уничтоженный в прошлом месяце, был прототипом тяжелой ракеты-носителя, главным представителем которой является генеральный директор Tesla Илон Маск. Ракета имеет высоту около 16 этажей и пригодна для перевозки людей и грузов весом до 100 тонн на Луну и Марс.

Самонаводящаяся ракета взорвалась при приземлении на посадочную площадку после, по всей видимости, контролируемого снижения. Целью испытательного полета была проверка его полета на высоте 41 000 футов, который впервые был приведен в движение тремя недавно разработанными SpaceX Raptor.

Вопрос остается

Если ракета полетела слишком высоко, то то, что было оговорено заранее. SpaceX тоже не знает ответа на этот вопрос. ФАУ заявило, что рассмотрит всю дополнительную информацию, предоставленную SpaceX, чтобы выяснить, можно ли изменить лицензию на запуск в будущем.

В заявлении ФАУ говорится:

«Мы одобрим эту модификацию только в том случае, если будем удовлетворены необходимыми шагами, предпринятыми SpaceX».