Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Как вырастить идеальную маркетинговую команду с нуля

Следующая статья поможет вам: Как вырастить идеальную маркетинговую команду с нуля

У вас есть абсолютно убийственный продукт или услуга. Вы просто знаете, что вашим клиентам понравится то, что вы предлагаете. Это лучшее, что есть после нарезанного хлеба, если ты сам так говоришь.

Итак… почему никто не покупает его?

Вполне возможно, это потому, что вам нужно начать инвестировать в маркетинговую команду.

Признание того, что это следующий этап в развитии вашей компании, само по себе является важным шагом. Но как только вы поймете, что вам нужна маркетинговая команда, какой следующий шаг после этого? Как понять, какой маркетинг вам нужен и кого нанять для этой работы?

Чтобы помочь вам избавиться от догадок, вот руководство по созданию отдела маркетинга, идеально подходящего для вашего бизнеса. Считайте это своим путеводителем по огромному миру маркетинговых команд.

[Add Banner Here]

Какова роль маркетинговой команды в бизнесе?

Маркетинговая команда поможет вашему бизнесу процветать, привлекая больше клиентов и увеличивая продажи. На практике это немного больше, чем это. Роль маркетинговой команды может широко варьироваться в зависимости от целей и структуры бизнеса.

Цифровой маркетинг включает в себя широкий спектр задач: дизайн веб-сайтов, копирайтинг, исследование конкурентов, оптимизация онлайн-контента для поисковых систем, проведение рекламных кампаний, анализ показателей и многое другое.

Конечно, ни одна из этих вещей не происходит изолированно. Работа отдела маркетинга дополняет работу других отделов компании. Это связано с успехом организации в целом.

По сути, работа маркетинговой команды заключается в обеспечении того, чтобы компания могла сформулировать и передать свое сообщение самой важной аудитории — текущим и потенциальным клиентам.

Как определить ключевые маркетинговые потребности?

Этот вопрос может показаться чем-то вроде уловки-22: нужно ли вам становиться экспертом по маркетингу, чтобы выяснить, каких специалистов по маркетингу вам следует нанять?

Ну, нет, но вам придется глубоко разобраться в том, что нужно вашему бизнесу, прежде чем вы начнете нанимать маркетологов на заработную плату.

Крис Мартин, директор по маркетингу гибридного исследовательского агентства и технологической фирмы FlexMR, говорит, что этот шаг имеет решающее значение.

«Прежде чем вы начнете думать о том, какие навыки или качества потребуются любой будущей маркетинговой команде, вы должны сначала понять, чем именно они будут заниматься. Это станет хлебом насущным для команды, делами, которые необходимо делать на регулярной основе — от стратегического аудита и установления цен до копирования и графического дизайна. Полный спектр макро- и микромероприятий». – Крис Мартиндиректор по маркетингу в FlexMR, Forbes 30 до 30

Аарон Агиус возглавляет агентство SEO и контент-маркетинга под названием Louder.Online, и он согласен. Он объясняет, что даже если вы только начинаете наращивать маркетинговые возможности своей компании, крайне важно иметь четкие цели.

«Вы пытаетесь занять более высокое место в органическом поиске с помощью SEO? Вы хотите укрепить свой авторитет с помощью качественного видео? Понимание того, куда вы направляетесь, даст информацию о том, как вы создадите свою команду по контент-маркетингу». – Аарон Агиуссоучредитель Louder.Online

Хороший совет, но как именно вы собираетесь следовать ему?

Во-первых, вы должны изучить существующую маркетинговую стратегию. И если у вас его нет, вот как вы можете его создать.

Хорошей отправной точкой является изучение вашей клиентской базы и разделение ваших клиентов на сегменты в зависимости от их потребностей.

  • Кто ваши потенциальные клиенты?
  • Чего они хотят, когда приходят в ваш бизнес?

Ответы на эти вопросы могут помочь вам определить группы, которые не охвачены вашими текущими маркетинговыми усилиями или могут быть охвачены более эффективно.

Это может помочь вам придумать, как донести ваше сообщение до этих целевых групп. Какая рекламная тактика будет наиболее полезной для того, чтобы донести ваш бренд до этих людей:

  • Умные кампании в социальных сетях?
  • Контент-маркетинг в виде ценных, действенных статей?
  • Старые добрые баннеры?

Вы также должны определить, где тусуется ваша целевая аудитория. Какие платформы социальных сетей они используют, какие блоги читают, какой контент потребляют. Такие данные помогут вам выбрать лучший маркетинговый канал для каждого сегмента аудитории.

Теперь вы получаете более четкое представление о том, кого вам нужно нанять для достижения этих целей и охвата вашей аудитории.

Наиболее распространенные структуры маркетинговых команд

Когда дело доходит до структурирования вашей маркетинговой команды, есть один вопрос, на который нужно ответить с самого начала: будете ли вы нанимать штатных сотрудников на полную ставку или будете заключать контракты с агентствами или фрилансерами?

Принято считать, что сотрудники, работающие полный рабочий день, обычно предпочтительнее, чем подрядчики. Но этот консенсус может измениться. Рэнд Фишкин, соучредитель SparkToro, активно выступает за использование агентств и фрилансеров везде, где это возможно.

«В первые десять лет работы в качестве технического директора я постоянно получал советы о том, как важно создать отличную команду для построения отличного бизнеса. Так было всегда: нанимайте штатных сотрудников в тех сферах, где вам нужно конкурентное преимущество. Нанимайте агентства только для тех функций, которые вы хотите поставить на автопилот или в которых вам не нужно хорошо разбираться». – Рэнд Фишкинсоучредитель SparkToro

Хотя он сначала последовал этому совету, это не продлилось долго.

«Как и многие «лучшие практики» из моей прежней жизни, я в конце концов поставил под сомнение и теперь полностью изменил курс на создание внутренней команды вместо использования агентств, консультантов и подрядчиков». – Рэнд Фишкинсоучредитель SparkToro

Он приводит убедительные доводы в пользу того, почему они являются лучшим вариантом в большинстве сценариев, основываясь на таких факторах, как время до эффективной продуктивности, гибкость затрат, требуемые эмоциональные ресурсы, а также время и усилия по замене.

При этом существует множество ситуаций, когда штатные сотрудники имеют больше смысла.

Например, если нагрузка на одного графического дизайнера достаточна для всех проектов компании, может оказаться более эффективным нанять одного штатного сотрудника, а не нанимать для каждой задачи отдельного подрядчика.

Компаниям, предлагающим узкоспециализированные продукты или услуги, также может быть полезно иметь собственную команду, которая может быстро и легко сообщать конкретные детали своим коллегам.

Помимо этих логических причин, некоторые бизнес-лидеры просто предпочитают дух товарищества, возникающий в результате тесного сотрудничества с одной и той же группой людей в течение длительного периода времени. Многие компании считают, что сочетание этих двух подходов является идеальным.

Какой бы путь вы ни выбрали, вы столкнетесь со следующим важным решением: как вы структурируете свою маркетинговую команду?

Опять же, ответ зависит от существующей структуры вашей компании, а также ее целей и планов. Вот некоторые из наиболее распространенных структур маркетинговых команд, которые помогут вам провести мозговой штурм.

  • на основе сегментов – разделены на аудиторию, на которую они ориентируются. Например, команда может быть разделена на отделы B2B и B2C или на местное и национальное подразделения.
  • Клиентоориентированный – разделены по этапам воронки конверсии. Одно подразделение может быть направлено на повышение узнаваемости бренда, одно — на повышение интереса клиентов, а третье — на улучшение конверсии.
  • На основе продукта – разделены по продуктовой специализации. Эта система может особенно хорошо работать для предприятий с разнообразным спектром услуг или продуктов, которые не ориентированы на одну и ту же демографическую группу.
  • Функционально разделен – организованы вокруг конкретных ролей маркетологов. Контент-маркетинг будет одним блоком, связи с общественностью — другим блоком, а цифровая реклама — другим.
  • Гибридный – комбинировать элементы из двух и более таких структур. Это наиболее часто используемый метод организации отдела маркетинга, особенно для малых и средних предприятий, в которых обычно каждый сотрудник отдела маркетинга выполняет несколько обязанностей.

Какие различные маркетинговые роли вам нужны в вашей команде?

Когда вы начинаете с нуля, может быть трудно представить себе, как на самом деле выглядит полноценная маркетинговая команда. И, честно говоря, вам не нужна огромная маркетинговая команда, чтобы увидеть результаты.

Гэри Вайнерчукгенеральный директор VaynerMedia, более известный как Гэри Ви, считает, что вам действительно нужно только четыре человека иметь успешный отдел маркетинга:

  1. Человек искусства – обеспечить привлекательную графику и дизайн
  2. Математический человек – обработать цифры по ROI и другим ключевым показателям
  3. Видео человек – как снимать, так и редактировать кадры
  4. Письменное слово человек – предоставить маркетинговую копию во всех ее многочисленных формах

Если вы только начинаете свой маркетинговый отдел, вы не ошибетесь с формулой Гэри Ви.

Но в какой-то момент вы, вероятно, захотите выйти за пределы этой основной команды. Вот краткий обзор основных ролей, которые может включать в себя более развитый отдел маркетинга.

Руководитель группы/менеджер по маркетингу

Эта роль имеет жизненно важное значение для успеха вашего отдела маркетинга и, в конечном итоге, вашего бизнеса.

Руководитель маркетинговой группы (иногда называемый директором по маркетингу) отвечает за планирование и реализацию маркетинговых стратегий компании. Подходящий человек для этой роли будет обладать талантом как к творчеству, так и к аналитическому мышлению.

Этот человек также будет управлять вашей командой по цифровому маркетингу, управлять всеми маркетинговыми кампаниями, отвечать за процесс найма, нанимать новых сотрудников по маркетингу и еженедельно встречаться с каждым сотрудником.

Это позиция интенсивного сотрудничества. Менеджерам по маркетингу необходимо тесно сотрудничать с коллегами как в своей команде, так и в других отделах, а также с коллегами из других компаний и организаций.

SEO-стратег

Цель стратега поисковой оптимизации — получить больше органического трафика на ваш сайт. SEO является огромной частью процесса покупки потребителей.

SEO-специалисты изучают ключевые слова, анализируют сайты конкурентов, следят за изменениями алгоритма Google и оптимизируют ваш сайт, чтобы ваш контент оставался в верхней части результатов поиска. Они также сотрудничают с другими блогами в кампаниях с обратными ссылками и гостевых постах.

Эти методы могут иметь огромное значение для количества людей, которые находят ваш сайт из обычного поиска и взаимодействуют с вашей компанией.

Создатель контента

В зависимости от ваших маркетинговых планов, «контентная» часть «создателя контента» может сильно различаться.

По крайней мере, вам понадобится кто-то, кто может писать отточенные, впечатляющие тексты: маркетинговые электронные письма, сообщения в блогах, развернутый контент, копии веб-сайтов и все такое прочее. Это может быть Instagram эксперт, контент-маркетолог или даже менеджер социальных сетей.

В конце концов, вы, вероятно, захотите рассмотреть вопрос о найме создателей и для других форм контента. Это могут быть видео, подкасты, официальные документы, инфографика, фотографии брендов и многое другое.

Когда вы нанимаете на эту должность, помните — вам нужен не просто талантливый человек (хотя это важная часть уравнения). Вам нужен кто-то, кто знает, как использовать свой творческий потенциал для конверсии.

Специалист по рекламе

Специалисты по рекламе разрабатывают и управляют рекламными кампаниями в социальных сетях, торговых площадках и поисковых системах.

Это может быть специалист по Google Рекламе, специализирующийся на кампаниях в Google Покупках или медийной рекламе, или Facebook специалист по рекламе, который делает Facebook и Instagram Объявления. Если вы занимаетесь электронной коммерцией и продаете товары на Amazon Вы можете даже захотеть Amazon Эксперт PPC для управления вашими кампаниями там.

Эффективный маркетинг требует постоянной оптимизации, и лучше всего нанять кого-то, кто специализируется на конкретном канале, на котором вы размещаете свои объявления. В зависимости от вашей отрасли и целевой аудитории вы также можете рассмотреть возможность найма специалиста по рекламе, который фокусируется на других каналах, таких как социальные сети, телевидение, радио или печать.

Веб-дизайнер

Хороший веб-сайт — одно из непреложных требований успешного бизнеса в эпоху цифровых технологий. Ваш сайт должен быть эстетичным, простым в навигации и эффективным для повышения конверсии.

Когда вы ищете подходящего кандидата на эту роль, обратите внимание на кого-то, кто может обеспечить баланс всех этих различных аспектов. Хотя это может показаться заманчивым, не выбирайте дизайнера, чье портфолио самое красивое. Ваш веб-сайт должен быть хорошо спроектирован и технически исправен, но он также должен быть точно адаптирован к вашему бизнесу.

Высококвалифицированный дизайнер веб-сайтов может помочь создать сайт, отвечающий потребностям ваших клиентов и поддерживающий цели вашей компании.

Специалист по аналитике и операциям

Специалист по маркетинговым операциям — это тот, кто выявляет проблемы, исследует причины и предлагает решения для рационализации и оптимизации процессов внутри компании. Специалист по аналитике — это тесно связанная роль, которая фокусируется на измерении и анализе конкретных показателей для повышения эффективности.

Источник: Блок данных

Эксперт по маркетинговой аналитике может помочь вам определить эффективность ваших маркетинговых усилий и решить, где внести коррективы, чтобы вы могли извлечь еще больше пользы из имеющихся ресурсов.

Оптимизатор коэффициента конверсии

Обязанности оптимизатора конверсии могут частично совпадать с обязанностями специалиста по аналитике, но эта роль еще более специфична.

В то время как специалист по аналитике может рассматривать эффективность самых разных маркетинговых стратегий, CRO фокусируется исключительно на том, как увеличить процент конверсий на вашем веб-сайте.

Источник: Камелеун

С помощью A/B и многовариантного тестирования CRO может помочь превратить ваш сайт в хорошо смазанную машину, которая превращает посетителей в клиентов. Многие малые предприятия не имеют бюджета для найма внутреннего CRO, что делает эту роль особенно подходящей для аутсорсинга с фрилансером или агентством.

Имейте в виду, что вам не нужно выполнять все эти роли одновременно. (На самом деле, вы, вероятно, не должны.) Это может показаться длинным списком — возможно, пугающе длинным, если вы начинаете с нуля.

Но помните, что каждая роль не обязательно должна быть закреплена за одним сотрудником. Когда вы начнете, вы, вероятно, обнаружите, что наиболее эффективно, чтобы каждый отдельный сотрудник занимал более одной из этих должностей.

Надеюсь, это даст вам представление о том, в каком направлении может развиваться ваш отдел маркетинга по мере расширения вашего бизнеса.

Когда следует расширять свой отдел маркетинга?

Само собой разумеется, что у недавно созданного стартапа не будет таких маркетинговых потребностей или бюджета, как у одного из компаний из списка Fortune 500. Как и другие аспекты вашего бизнеса, ваш отдел маркетинга должен быть достаточно гибким, чтобы меняться и адаптироваться вместе с вашей компанией. .

Так как же узнать, что пришло время расширить вашу маркетинговую команду?

Путь каждой компании уникален, поэтому жестких правил не существует. Ответ таков: когда вам нужно и когда вы можете.

Это еще один случай, когда сотрудничество с фрилансером или агентством может быть правильным решением. Наняв подрядчика или агентство, вы сможете быстро расширить свои маркетинговые возможности, не тратя время и деньги на нового штатного сотрудника.

Если вы хотите попробовать расширить свои маркетинговые горизонты, вы можете нанять подрядчика для одной рекламной кампании, оценить эффективность кампании, а затем решить, увеличивать или уменьшать ее.

Вот эмпирическое правило от Криса Уокера, генерального директора Refine Labs.

«По мере увеличения размера вашей компании маркетологи должны постоянно составлять около 10% от общего числа ваших сотрудников». – Крис Уокергенеральный директор Refine Labs

На что следует обратить внимание при найме маркетолога?

Даже после того, как вы знаете, чего вам нужно от вашей маркетинговой команды, поиск подходящего человека или людей для этой работы может показаться сложной задачей. Но это не обязательно. Вот ключевые факторы, которые вы должны принять во внимание:

  • Соответствует ли опыт кандидата планам и целям компании?
  • Есть ли у них опыт и знания, необходимые для понимания вашей целевой аудитории?
  • Вы можете себе их позволить? Соответствует ли их заработная плата или уровень оплаты вашему маркетинговому бюджету?
  • Соответствуют ли они корпоративной культуре?

Многие бизнес-лидеры рекомендуют не слишком зацикливаться на деталях резюме кандидата.

Тим Соуло, директор по маркетингу SEO-инструмента Ahrefs, утверждает, что имеет смысл нанимать людей, основываясь на их качествах и возможностях а не рассматривать их через призму узкого круга задач. По его опыту — «умные, ответственные и трудолюбивые сотрудники… справятся с чем угодно».

Когда вы будете искать цифровых маркетологов для найма, вы столкнетесь с извечным вопросом выбора между универсалами и специалистами. Совет Соуло? Не парься.

«Я не смотрю на членов моей команды как на универсалов или специалистов. Все, что мне нужно, это люди, способные выполнить важную работу». – Тим Соуло, директор по маркетингу Ahrefs

С чего начать создание современной маркетинговой команды?

После того, как вы возьмете на себя обязательство увеличить свою маркетинговую команду, важно подумать, как эта команда впишется в более широкую структуру вашего бизнеса. Как отмечает стратег по контенту, Карен МакКэндлесс, ключевое значение имеет сотрудничество.

«Отдел маркетинга — это не остров. Маркетинговая команда лежит в основе любого бизнеса, и ей придется работать с большинством других отделов, от продаж до обслуживания клиентов и бухгалтерии». — Карен МакКэндлесс, контент-стратег.

Поскольку маркетинг неразрывно связан с другими аспектами вашего бизнеса, МакКэндлесс рекомендует кросс-функциональную интеграцию, при которой маркетологи участвуют в процессах и планировании других отделов. «Общий опыт поможет вам лучше обслуживать клиентов и увеличить доход», — добавляет она.

Выводы

Вот и все — основные этапы построения современной маркетинговой команды. Резюме:

  • Определите конкретные маркетинговые потребности вашей компании.
  • Решите, будете ли вы нанимать штатных сотрудников или консультантов по маркетингу для выполнения работы.
  • Определите, как вы будете организовывать свой отдел маркетинга и какие роли вам нужно будет исполнять.
  • Наймите правильный талант.

Наличие сильного отдела маркетинга меняет правила игры для любого бизнеса. Сначала может потребоваться немного проб и ошибок. Но как только вы наберете команду своей маркетинговой мечты, результаты будут более чем достойными.