Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Как работает биржа криптовалют и безопасно ли это?

Криптовалюта — это форма цифровых денег, которая покорила мир. Вначале было сложно получить криптовалюту от майнеров. Однако ситуация изменилась к лучшему, и широкая публика также может покупать криптовалюту на биржах, расположенных по всему миру.

В отличие от традиционной валюты, криптовалюты не существуют в физической форме. Следовательно, многие люди не понимают, как криптовалюта продается и покупается в обмен. Чтобы развеять ваши сомнения, вот некоторая информация о том, как работают криптовалютные биржи, такие как FTX Exchange.

Что такое криптовалютная биржа?

Криптовалютная биржа — это цифровая платформа для торговли криптовалютными активами. Вопреки распространенному мнению, криптовалюты — это лишь один из цифровых продуктов, торгуемых на таких биржах.

Золотая монета биткойн. валюта. Технология блокчейна | Изображение предоставлено: ksandrphoto/Freepik

На самом деле биржа криптовалют функционирует скорее как фондовый рынок. Единственная разница заключается в том, как трейдеры получают прибыль.

Как биржа криптовалют устанавливает цены?

Официальной мировой цены на криптовалюты не существует, и биржа не устанавливает ее цену. На цены криптоактивов влияет несколько факторов, в том числе действия покупателя и продавца. Цены рассчитываются на основе объема торговли, а также спроса и предложения криптовалюты со стороны пользователей. Другими словами, чем выше курс биржи, тем более рыночные цены вы получите за свои криптоактивы.

Как криптоплатформы зарабатывают деньги?

Криптовалютная биржа имеет несколько источников дохода. Наиболее важными из них являются создание рынка, листинговые сборы, комиссии и сбор средств для ICO, STO и IEO.

Торговые комиссии

Каждый человек, использующий платформу для покупки или продажи криптоактивов на бирже, должен заплатить бирже определенную комиссию, также известную как комиссия. Биржа взимает торговую комиссию за содействие торговле между покупателем и продавцом. Ведущая платформа, такая как биржа FTX, взимает низкие торговые комиссии (0,5%), поскольку низкие комиссии обеспечивают высокий объем торгов.

Листинговые сборы

Новые платформы для торговли криптовалютами взимают комиссию за листинг, поскольку они имеют низкую торговую стоимость, а доходов недостаточно для поддержания платформы. Вы можете найти биржи, взимающие комиссию за листинг монет и токенов.

Создание рынка

На некоторых биржах вы получаете более выгодную цену за свои криптоактивы. При маркет-мейкинге биржа меняет сделку на другую биржу, которая отменяет предыдущую сделку. Платформа обеспечивает абсолютную ликвидность конкретной криптовалюты, предлагая инвесторам подать обе заявки. Следующий шаг предполагает ограничение ордеров на бирже.

Трейдеры собирают разницу спроса и предложения по нескольким сделкам в виде прибыли, а биржа получает доход в виде комиссий.

Сбор фонда

Криптоплатформы позволяют компаниям организовывать продажу токенов на платформе. В этой модели биржа действует как склад, где люди могут покупать фишки до их листинга. Биржа взимает комиссию с компании по сбору средств.

Криптовалютная биржа получает комиссию от общей выручки. Если конечная сумма велика, биржи могут получить большую выплату.

Безопасен ли обмен криптовалют?

По мнению экспертов, 99% криптовалютных транзакций совершаются на централизованных биржах. На централизованных биржах криптовалют покупатели и продавцы доверяют свои криптоактивы третьей стороне. Транзакторы используют сеть своих коллег и платформу обмена для безопасного завершения транзакции.

Два ключа необходимы для завершения транзакций. Если пользователь забудет ключ, он может потерять доступ к криптоактиву. В модели централизованного обмена криптовалюта хранит ключи, но 90% цифровых активов хранится в холодном хранилище (офлайн), что затрудняет хакерам ограбление криптоактивов.

На децентрализованных криптобиржах платформа не хранит ключи криптоактивов, что делает все попытки хакеров тщетными. Децентрализованные биржи допускают одноранговые транзакции и осуществляют транзакции между двумя людьми.

Другие меры безопасности

Криптовалютные биржи используют различные методы для обеспечения безопасности цифровых активов. Помимо этого, они также используют дополнительные уровни безопасности, чтобы защитить цифровые кошельки от хакеров.

Многофакторная аутентификация. Хорошо известно, что пароли сами по себе не гарантируют надежную безопасность. Следовательно, такие платформы, как биржа FTX, используют многофакторную аутентификацию для доступа к цифровому кошельку. При многофакторной аутентификации пользователи должны пройти двухэтапную проверку. Сначала пользователь должен ввести правильный пароль, а затем ввести код, отправленный на зарегистрированный адрес электронной почты или телефон пользователя.

После ввода кода пользователь может получить доступ к криптоактивам в цифровых кошельках. Криптовалютная биржа также отправляет электронное письмо на зарегистрированный адрес электронной почты при каждой успешной и неудачной попытке входа в систему.

Подводя итог, можно сказать, что биржи криптовалют во многом похожи на фондовые биржи. У них есть лучшие технологии безопасности для защиты активов и эффективного использования интерфейса для торговли криптоактивами на платформе.