Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Китай запустил основной модуль новой космической станции с помощью ракеты Long March-5B Y2

Китай в четверг отправил в космос основной модуль своей космической станции, начав серию ключевых запусков, целью которых является завершение строительства станции к концу следующего года, сообщают СМИ.

Ракета Long March-5B Y2 с модулем “Тяньхэ” стартовала с космодрома Вэньчан на побережье южной островной провинции Хайнань в 11:23 по пекинскому времени, сообщает агентство Синьхуа.

«Тяньхэ» будет выступать в качестве центра управления и контроля космической станции «Тяньгун», что означает «Небесный дворец», с узлом, который может стыковаться с тремя космическими кораблями одновременно для краткосрочного пребывания или двумя для длительного пребывания, Бай Линьхоу, заместитель главного конструктора станции Об этом сообщила космическая станция Китайской академии космических технологий (CAST).

«Тяньхэ» имеет общую длину 16,6 метра, максимальный диаметр 4,2 метра и взлетную массу 22,5 тонны и является крупнейшим космическим кораблем, разработанным Китаем.

Космическая станция будет иметь Т-образную форму с основным модулем в центре и лабораторной капсулой с каждой стороны. Каждый модуль будет весить более 20 тонн. В докладе говорится, что когда станция состыкуется как с пилотируемыми, так и с грузовыми космическими кораблями, ее вес может достичь почти 100 тонн.

Станция будет работать на низкой околоземной орбите на высоте от 340 км до 450 км. Расчетный срок службы составляет 10 лет, но эксперты полагают, что при соответствующем обслуживании и ремонте он может прослужить более 15 лет.

«Мы научимся собирать, эксплуатировать и обслуживать большие космические корабли на орбите, и мы стремимся превратить Тяньгун в космическую лабораторию государственного уровня, поддерживающую длительное пребывание астронавтов и крупномасштабные научные, технологические и прикладные эксперименты», — сказал Бай.

«Ожидается, что станция также внесет вклад в мирное освоение и использование космических ресурсов посредством международного сотрудничества, а также обогатит технологии и опыт для будущих исследований Китая в более глубоком космосе», — сказал Бай.

Грузовой корабль «Тяньчжоу-3» и пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-13» также будут запущены позднее в этом году для стыковки с «Тяньхэ», а затем еще три астронавта начнут свое шестимесячное пребывание на орбите, сообщает «Синьхуа».