Количество модификаций вымогателей увеличится во втором квартале 2019 года: отчет Касперского

Исследователи обнаружили 16 017 новых модификаций вымогателей во втором квартале (второй квартал) 2019 года, в том числе принадлежащих к восьми новым семействам вредоносных программ, что более чем вдвое превышает количество новых образцов, обнаруженных во втором квартале 2018 года (7620), сообщает российская фирма по кибербезопасности Kaspersky. сказал в четверг.

Согласно отчету «Kaspersky IT Threat Evolution Q2 2019», за квартал было атаковано более 230 000 пользователей.

  

«В этом квартале мы наблюдали увеличение количества новых модификаций вымогателей, хотя семейство Gandcrab закрылось в начале июня. Семейство GandCrab Ransomware уже давно является одним из самых популярных криптографов среди киберпреступников.

«Более 18 месяцев он остается в списке самых распространенных семейств вымогателей, которые мы обнаруживаем, но даже его снижение не понизило статистику, так как есть и другие многочисленные распространенные трояны», – сказал Федор Синицын, исследователь безопасности в «Касперском». в заявлении.

Троян-вымогатель может быть одинаково успешен как в частных, так и в корпоративных атаках, поскольку его функциональность проста, но очень эффективна.

Эти трояны шифруют файлы на компьютере пользователя и требуют выкуп за освобождение файлов.

Увеличение количества вредоносных модификаций и появление новых семей – опасный признак активизации преступной деятельности с появлением новых версий вредоносных программ.

Такие атаки были направлены на 232 292 уникальных пользователей, что на 46% больше, чем год назад, во втором квартале 2018 года (158 921). Странами с наибольшей долей атакованных пользователей были Бангладеш (9 процентов), Узбекистан (6 процентов) и Мозамбик (4 процента).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Исследователи обнаруживают критические недостатки WhatsApp: Стоит ли беспокоиться?

«Дело GandCrab является хорошей иллюстрацией того, насколько эффективным может быть вымогатель, поскольку его создатели прекращают свою злонамеренную деятельность, утверждая, что они заработали огромные суммы денег, вымогая деньги у своих жертв. Мы ожидаем, что новые участники заменят GandCrab и призывают всех защитить свои устройства, регулярно устанавливая обновления программного обеспечения и выбирая надежное решение для обеспечения безопасности », – добавил Синицын.

Компания по кибербезопасности также обнаружила и отразила 717 057 912 вредоносных атак с онлайн-ресурсов, расположенных в 200 странах и территориях по всему миру.

Антивирус Касперского обнаружил в общей сложности 240 754 063 уникальных вредоносных и потенциально нежелательных объектов (рост на 25% по сравнению со вторым кварталом 2018 года), в то время как продукты для обеспечения безопасности мобильных устройств Kaspersky также обнаружили 753 550 вредоносных инсталляционных пакетов (снижение на 57% по сравнению со вторым кварталом 2018 года).