Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Космический корабль НАСА-ЕКА для наблюдения за Солнцем зафиксировал первое солнечное извержение

Космический корабль НАСА и Европейского космического агентства, наблюдающий за Солнцем, зафиксировал первое солнечное извержение.

12 февраля Solar Orbiter заметил выброс корональной массы, или CME, говорится в заявлении НАСА.

CME был запечатлен инструментом НАСА, Solar Orbiter Heliological Imager (SoloHI), находящимся на борту космического корабля.

Соло наблюдает за солнечным ветром, пылью и космическими лучами, заполняющими пространство между Солнцем и планетами. Он использовал один из четырех детекторов с частотой менее 15 процентов от нормальной, чтобы уменьшить объем получаемых данных. А

Снимок краткий и зернистый, но на нем виден внезапный взрыв частиц, КВМ, покидающий Солнце, которое находится за кадром в правом верхнем углу.

CME начинается примерно в середине видео как яркая вспышка — плотный передний край CME — и уходит за пределы экрана влево.

В то время, когда извержение достигло космического корабля, Solar Orbiter только что прошел за Солнцем с точки зрения Земли и возвращался с другой стороны.

Когда планировалась миссия, команда не ожидала, что сможет записать какие-либо данные за это время.

Еще два сканера на Solar Orbiter — ESA Extreme Ultraviolet Imager и Metis — также сделали снимки CME. Космический корабль НАСА STEREO-A, сокращенно от Обсерватории солнечно-земных связей, также уловил проблеск своего детектора COR2, который блокирует яркий диск Солнца, чтобы увидеть слабые явления в солнечном ветре.

Космические корабли НАСА наблюдали за КВМ на протяжении десятилетий, но Solar Orbiter по-прежнему меняет правила игры.

«За последние 25 лет мы поняли, что многое происходит с КВМ между поверхностью Солнца и Землей», — сказал Робин Коланинно, главный исследователь SoloHI в Исследовательской лаборатории ВМС США в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Поэтому мы надеемся получить изображения всех этих потоков с гораздо лучшим разрешением, находясь ближе к Солнцу», — добавил Коланинно.

Solar Orbiter был запущен в феврале 2020 года.

Космический корабль уже сделал самый близкий на сегодняшний день снимок Солнца. Его официальная миссия начнется в ноябре, когда SoloHI и остальные инструменты дистанционного зондирования будут включены в полный научный режим.