Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Маркетинг-микс: 4P маркетинга и как их эффективно использовать

Следующая статья поможет вам: Маркетинг-микс: 4P маркетинга и как их эффективно использовать

Если вы хотите масштабировать свой бизнес, вам нужна успешная маркетинговая стратегия. И мы это знаем. Но если вы спросите любого специалиста по маркетингу, что входит в мою маркетинговую стратегию? Они начнут перечислять различные приемы, которым они научились.

– Вы должны нанять инфлюенсера!

– Нет, вы должны отправлять больше рассылок по электронной почте!

– Удвойте ставку на органические социальные сети!

Но это не стратегия, это тактика. Надежный маркетинговый план начинается задолго до этого, он начинается с так называемого комплекса маркетинга.

Комплекс маркетинга — это инструмент, который помогает определить целевого клиента, поставить цели и разработать план действий для их достижения.

Маркетинг-микс обычно описывается как структура, называемая 4P. Крайне важно понять, как четыре элемента маркетинга — продукт, цена, место и продвижение — работают вместе, чтобы привлечь новых клиентов в ваш бизнес.

Что такое маркетинг-микс и почему он важен?

Комплекс маркетинга представляет собой набор из 4 или 7 элементов, определяющих маркетинговую стратегию продукта или услуги. Маркетинговый комплекс поможет вам создать успешный маркетинговый план, а это значит, что вы сможете лучше охватить свою целевую аудиторию, продавать больше продуктов и зарабатывать больше денег.

Источник изображения

Эта структура помогает компаниям сосредоточить свой маркетинг на том, что действительно важно, принимать лучшие бизнес-решения и создавать более эффективные маркетинговые кампании. Это помогает брендам достигать своих потенциальных клиентов, прояснять свои маркетинговые цели и совершенствовать методы разработки продуктов и продвижения.

Маркетинговый комплекс влияет на все: от маркетинга продукта, стратегии ценообразования, стратегии продвижения, позиционирования бренда и всех различных маркетинговых усилий бизнеса.

Что такое 4P маркетинга?

4 P:

  • Продукт – Что вы продаете
  • Цена – Сколько это стоит
  • Повышение – Как люди узнают о вашем продукте (например, реклама)
  • Место – Где люди могут это купить (например, магазины, платформы).
Источник изображения

Продукт

Продукт – это материальный или нематериальный товар или услуга, которые вы предлагаете своим клиентам. Продукт — это то, что вы продаете, и то, что клиент получает в обмен на денежный платеж. Продукт — это физический, осязаемый предмет, представляющий ваш бренд, то есть вещь, которая продается на полках магазинов или доставляется покупателям на дом.

Место

Продукт – это материальный или нематериальный товар или услуга, которые вы предлагаете своим клиентам. Продукт — это то, что вы продаете, и то, что клиент получает в обмен на денежный платеж. Продукт — это физический, осязаемый предмет, представляющий ваш бренд, то есть вещь, которая продается на полках магазинов или доставляется покупателям на дом.

Цена

Цена – это сумма денег, которую потребители платят за товар или услугу. В бизнесе цена является одним из наиболее важных элементов комплекса маркетинга, наряду с продуктом, продвижением и местом. Ценой следует тщательно управлять, потому что она часто используется как способ сообщить о ценности и качестве вашего бренда.

Устанавливая цены на свои товары или услуги, вы должны учитывать:

  • Во сколько вам обходится создание вашего продукта?
  • Сколько ваши конкуренты берут за сопоставимые продукты/услуги?
  • Имеют ли они более высокую или более низкую маржу?
  • Есть ли пробелы в ценообразовании, которые позволили бы вам успешно войти в эти пространства?

Исследование ценообразования очень важно для любого бренда, поскольку оно помогает определить цену продукта. Одним из факторов является отслеживание цен ваших конкурентов, а затем сравнение их со своими собственными на основе сезонности и типа продукта.

Повышение

Продвижение — это сообщение вашего продукта или услуги на вашем целевом рынке. Это то, как вы доставляете свое сообщение через цифровые и физические каналы в рамках своей стратегии брендинга. Он может принимать различные формы, включая рекламу, личные продажи, связи с общественностью, стимулирование сбыта и прямой маркетинг — вот лишь несколько примеров.

Как использовать 4P маркетинга в своей маркетинговой стратегии

4Ps маркетинга — это структура, используемая для создания маркетинговой стратегии. Их можно использовать, чтобы помочь вам понять комплекс маркетинга, который включает четыре ключевых элемента: продукт, цена, место и продвижение. Как только вы узнаете о каждом из этих элементов, используйте их для разработки собственного уникального бизнес-плана, который поможет вам достичь своих целей.

История 4P

4P были созданы Э. Джеромом Маккарти в 1960 году, который представил их в рамках управленческого подхода в своей книге «Основной маркетинг: управленческий подход». Книга охватывает такие вещи, как анализ, поведение потребителей, исследование рынка, сегментация рынка и планирование. Филип Котлер популяризировал этот подход и помог распространить модель 4P.

Альтернативные модели комплекса маркетинга

Есть несколько других подходов в маркетинге, которые являются столь же мощными и эффективными, если вы применяете их правильно. Во-первых, давайте поговорим о 5 Ps.

5 П

Эта структура была изобретена Филип Котлер, выдающийся профессор международного маркетинга в Школе менеджмента Келлогг Северо-Западного университета. Он также известен популяризацией определения комплекса маркетинга.

5-й P – люди

Человеческий элемент 5P включает в себя отношение, обслуживание клиентов, внешний вид и услуги, предоставляемые сотрудниками компании. Это особенно важно для предприятий, предоставляющих услуги, но также может сыграть важную роль для фирм, продающих товары.

Как 5P превратились в 7P маркетинга?

Маркетинговая модель 5P работала какое-то время, но маркетологи постепенно поняли, что есть и другие элементы, не охваченные этой моделью. Итак, в 1981 году Бумс и Битнер предложили модель 7 пс которые включают в себя исходные четыре элемента плюс три новых – люди, процесс и вещественные доказательства (или физическая среда).

Источник: SmartInsights

Что такое 7P маркетинга?

7P известны как расширенный комплекс маркетинга, и они:

  • Продукт – Ваш товар или услуга.
  • Цена – Сколько вы будете взимать за продукт или услугу.
  • Место – Где вы будете продавать свой товар или услугу (например, в Интернете, в обычном магазине).
  • Повышение – Способ, которым вы рекламируете свои продукты, чтобы заинтересовать клиентов в их покупке (например, сообщения в социальных сетях и рекламные щиты).
  • Люди – Люди, которые работают на вас, в том числе менеджеры и сотрудники вашего бизнеса (также известные как заинтересованные лица).
  • Процесс – Процессы и системы, обеспечивающие бесперебойную работу вашего бизнеса (часто называемые операциями).
  • Вещественное доказательство – физическое место, где существует ваш бренд (магазин), или среда, в которой происходит фактическая покупка.

Семь принципов обслуживания

Существует альтернативный подход к 4P, предложенный Питером Боуманом в его книге «Сервис 7». Боуман создал так называемые семь принципов маркетинга услуг, которые включают в себя ценность, развитие бизнеса, репутацию, обслуживание клиентов и дизайн обслуживания. Эта структура широко используется в Австралии.

4С маркетинга

Еще одна популярная структура называется 4С маркетинга, что означает «потребитель, стоимость, удобство и коммуникация».

  • Потребитель – вместо того, чтобы сосредоточиться на продукте, эта модель фокусируется на потребителе. Здесь бренд должен написать свой идеальный профиль клиента и создать эффективные маркетинговые стратегии для создания и продвижения продукта, который решает их задачи.
  • Расходы – цена является лишь частью уравнения, и в этой структуре используется более широкий взгляд на стоимость удовлетворения потребности клиента. Это может включать затраты времени на приобретение продукта, затраты на совесть при его потреблении и стоимость отказа от продукта конкурента.
  • Удобство – бренды не ограничиваются физическими каналами, и они могут иметь довольно много каналов в своем наборе цифрового маркетинга. Это могут быть различные платформы, цифровые витрины, каналы социальных сетей и онлайн-каналы распространения их продукта.
  • Коммуникация – эта последняя область представляет собой более широкое внимание к тому, как маркетинговые инструменты и платформы используются брендом для общения со своими клиентами. Это может включать медийную рекламу, связи с общественностью, личные продажи, прямой маркетинг, маркетинг влияния и многое другое.

Выводы

Хотя маркетинговый комплекс является отличным инструментом для маркетологов, важно помнить, что это не идеальная модель. Модель 7P имеет свои ограничения и не всегда работает для каждой компании. Может быть трудно определить, чего хочет ваша целевая аудитория, если вы не знаете, кто они и как они себя ведут, поэтому понимание вашей клиентской базы имеет решающее значение, прежде чем пытаться использовать какую-либо маркетинговую стратегию.

Помните, что есть и другие способы взглянуть на 4P или 7P маркетинга, такие как модель «Фиолетовая корова» Сета Година (фиолетовые коровы — уникальные продукты, которые выделяются среди других в своей категории), а также стратегия Нила Пателя «взлома роста» (взлом роста направлен на при привлечении пользователей).

Нужна помощь в настройке маркетингового комплекса? Получите бесплатную консультацию от одного из экспертов Mayple уже сегодня!