Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Марсоход НАСА Perseverance попытается совершить мягкую посадку на Марс в феврале 2021 года

НАСА недавно сообщило, что его однотонный марсоход «Персеверанс» планирует приземлиться на Марсе 18 февраля 2021 года. Ровер будет отправлен в кратер под названием Джезеро, чтобы найти там следы жизни. Однако для проведения исследования марсоходу сначала необходимо совершить мягкую посадку.

Последовательность процедур посадки на Марс часто называют «Семью минутами ужаса», и это совершенно справедливо. Комплекс сложных процедур необходимо выполнить быстро; причем процессы выполняются автоматически.

Процесс посадки начнется, когда марсоход окажется на высоте более 100 километров над Марсом. После контакта с первой атмосферой Марса марсоход, заключенный в защитную капсулу, устремится к поверхности Марса со скоростью 20 000 км в час.

Всего за 400 секунд система спуска должна снизить скорость марсохода до менее 1 метра в секунду. Тепловой щит обеспечивает спуск в марсианскую атмосферу.

Раскрытие сверхзвукового парашюта из защитной кабины снижает скорость марсохода до 1200 км в час. Ровер «Настойчивость» будет использовать парашют, чтобы опускаться чуть больше минуты, чтобы еще больше замедлить спуск.

Однако самая сложная фаза начинается на высоте 2 км над поверхностью Марса. На этом этапе скорость марсохода снизится до 100 метров в секунду, а марсоход Perseverance и аппарат Skycrane отделятся от защитной капсулы.

Восемь ракет, отвечающих за Skycrane, также помогут марсоходу зависать над местом приземления. Ровер будет использовать нейлоновую веревку, чтобы спуститься на поверхность Марса.

Как только марсоход почувствует, что вот-вот коснется земли, ему немедленно придется перерезать трос, чтобы отсоединиться от Скайкрана.

Радиосигналам с Марса требуется примерно 700 секунд, чтобы достичь Земли, а это значит, что к моменту, когда НАСА получит информацию о приземлении, «Персеверанс», возможно, уже успешно приземлится на поверхность Марса.

Марсоход «Настойчивость» будет использовать камеру и микрофон для записи своего спуска. В случае успешной посадки пластинка будет отправлена ​​обратно на Землю.