Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Микропластик – новый загрязнитель Полярного круга

Недавнее исследование, инициированное Университетом Сиены, обнаружило остатки микропластика в кишках крошечных коллембул, принадлежащих к группе шестиногих, недалеко от острова Кинг-Джордж. Антарктида, которая раньше сталкивалась с угрозами из-за нескольких антропогенных загрязнений, теперь находится на грани того, чтобы поставить под угрозу пищевую цепочку и нанести серьезный ущерб полярной экосистеме.

Доказательства указывают на присутствие полистирола — своего рода пластикового материала, используемого в пенополистироле, впервые обнаруженного внутри тела коллемболы. Ученые предполагают, что коллембола или коллембола получила их, заглатывая микроводоросли и лишайники, которые были основными потребителями таких микрочастиц.

Мы уже стали свидетелями масштабного спада в Антарктиде с превышением темпов глобального потепления, которое наблюдалось в течение пяти лет подряд с 20012 по 2017 год. Ранее в Арктике, где в отличие от Антарктики были заселены люди, произошло исчезновение полярного морского льда, что нарушило естественный экологический баланс.

Позже группа исследователей из Германии сообщила о проникновении в арктическую атмосферу с появлением высокой концентрации микропластика. Они подтвердили, что почти 150 миллионов тонн пластикового мусора, загрязняющего несколько водоемов вблизи региона, были разложены на более мелкие куски океанскими волнами и ультрафиолетовыми лучами. Эти пластиковые частицы размером менее 5 мм остаются во взвешенном состоянии в воздухе, а остальные попадают в землю и смешиваются со снегом.

Однако Антарктика, несмотря на договор 1959 года, который сохраняет регион только для мира и науки, сталкивается с аналогичной угрозой, связанной с перераспределением таких частиц микропластика через верхний слой антарктической почвы.

Элиза Бергами из Университета Сиены опасается, что попадание микропластика в Южный полярный круг приведет к быстрому распространению этих загрязняющих материалов в почву, которая в дальнейшем будет потребляться другими хищниками. Если так будет продолжаться, неосведомленность людей о загрязнении земель в антарктическом регионе может представлять серьезную угрозу для его экосистемы, делая ее уязвимой к дальнейшей деградации в более позднем будущем.