Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Может ли мой смартфон получить вирус

Часто мы испытываем замедление работы наших телефонов, или пара приложений начинает работать со сбоями. Обычно быстрый перезапуск устраняет эти проблемы. Временами возникает ноющее сомнение – мой телефон заразился вирусом? И это подводит нас к нашему актуальному вопросу, влияют ли вирусы на мобильные телефоны и smartphones?

Может ли мой смартфон получить вирус

Прежде чем продолжить, я хочу уточнить, что Google регулярно выпускает исправления для Android Security для большинства smartphones, Эти патчи защищают ваши телефоны от самых гнусных уязвимостей. Однако что, если ваш производитель телефонов еще не выпустил это обновление? Что делать, если ваш телефон ведет себя случайным образом?

Ну, вот что мы собираемся ответить в этом посте сегодня. Итак, без лишних слов, давайте начнем.

Что такое вирусы и стоит ли беспокоиться

Пользователь ПК в вас уже должен знать, что компьютеры часто подвергаются вирусным атакам. Такие атаки опасны и расстраивает как переписать вирусы которые удаляют содержимое зараженных файлов. Или есть такие вирусы, как Direct Action, которые устанавливаются на компьютер (и отказываются от бюджета).

И, естественно, эти вирусы трудно обнаружить. Хуже всего то, что до того, как инфекция может быть ликвидирована, эти программы воспроизводятся. Одним словом, вирус может повредить или изменить данные вашего компьютера. Конечно, это не вся история, но вы понимаете суть.

Может ли мой смартфон получить вирус

Но с годами определение вирусов постепенно размылось, хотя техническое определение остается прежним. Для обычного человека вирус может включать в себя любые виды вредоносных программ, таких как шпионские программы, вымогатели, вредоносные программы.

Технически говоря, вредоносное ПО – это не вирус. Вместо этого они представляют собой программы, созданные специально для того, чтобы повредить или получить несанкционированный доступ к компьютеру. Это делается путем кражи паролей учетных записей, загрузки неавторизованных вредоносных программ в вашу систему или отслеживания вашего местоположения и активности. Жутко и неприятно.

Может ли мой смартфон получить вирус

Технически говоря, случаев заражения вирусами телефонов Android и iOS нет. Случаев репликации телефонных программ, подобных компьютерным вирусам, не было. В случае устройств iOS, iOS предназначена для ограничения доступа к основным функциям, и многие приложения работают в основном в режиме «песочницы» без получения доступа к основным функциям.

Тем не менее, взломанные или рутированные телефоны часто оставляют шлюзы открытыми для любого подозрительного приложения для взлома и заражения устройства. Это стало возможным благодаря скрытному получению большего количества разрешений для приложений и других программ, чем они должны получить.

Может ли мой смартфон получить вредоносное ПО

Суть в том, что технически ваш телефон не может заразиться вирусом. Но вы будете удивлены, узнав, что несколько экземпляров вредоносного ПО на устройствах Android и iOS.

Прямо от чтения ваших сообщений до отслеживания ваших звонков или мошенничества с целью предоставления ненужных разрешений, вредоносное ПО способно на множество вредоносных действий. И да, это обычное всплывающее объявление, которое вы видите на экране блокировки телефона, также способно внедрить вредоносное ПО на ваш телефон.

Удалить Android экран блокировки рекламы после разблокировки

На самом деле, рекламное ПО является самым распространенным среди телефонов. Это происходит потому, что они легко распространяются и не требуют сложных методов взлома. Злоумышленники могут связать приложения рекламным ПО, и все, что вам нужно сделать, это загрузить их на свои телефоны.

Хуже всего то, что иногда эти объявления даже не показываются на переднем плане. Да, ты читаешь это правильно. Они с удовольствием работают в фоновом режиме, съедая заряд батареи вашего телефона и данные сети.

Если судить по данным Malwarebytes, рекламное ПО было признано самым распространенным типом вредоносного ПО для потребителей в 2018 году. И одним из самых последних видов был агент Смит, который затронуло почти 25 миллионов устройств Android, Это проникло в Google Play Store и спрятал в 11 приложениях.

Как определить, есть ли в вашем смартфоне вредоносное ПО

Перегрев и плохое время автономной работы

Ваш телефон нагревается больше, чем должен? Или аккумулятор разряжается раньше, чем вы ожидали? Если ответ «да», пришло время осмотреть ваш телефон чуть ближе. Просмотрите список приложений на своем телефоне, чтобы определить, есть ли приложение, которое вы, возможно, не установили.

Чтобы проанализировать использование аккумулятора, перейдите в настройки вашего телефона и выполните поиск аккумулятора. Затем нажмите на кнопку с надписью «Просмотреть подробное использование» и посмотрите, какое приложение потребляет больше всего энергии.

Может ли мой смартфон получить вирус 2 2Может ли мой смартфон получить вирус 2 3

Если вы не использовали это приложение согласно статистике, то пришло время удалить их.

Увеличение использования данных

Вы получаете завышенное использование данных и необъяснимые звонки или сообщения? Большинство вредоносных программ используют Интернет в фоновом режиме для передачи информации с вашего телефона или для показа рекламы. Если вы видите необъяснимый всплеск использования данных, это может быть признаком.

Может ли мой смартфон получить вирус 2 4Может ли мой смартфон получить вирус 2 5

Чтобы проверить использование данных отдельными приложениями, перейдите в «Настройки»> «Wi-Fi и Интернет»> «Использование данных» и нажмите «Использование сотовых данных».

Чрезмерные сбои приложения

Обычно происходит сбой приложений, если они не обновлены до последней версии. Кроме того, если приложение не оптимизировано для телефона, оно может случайно зависнуть. Но если вы можете исключить эти две причины, вы можете искать что-то смешное.

Реклама, реклама и другие объявления

И последнее, но не менее важное: в тот момент, когда вы получаете всплывающую рекламу на свой мобильный телефон, начинайте изучать приложения. Умный способ определить это проверить последние несколько установленных приложений. Как только вы определите источник, удалите эти приложения, не теряя ни секунды.

Рекламные объявления и другие объявления

Кроме того, это не просто показ рекламы в случайное время суток. Даже если вы заметили рекламу при открытии популярного приложения, такого как WhatsApp или TwitterПришло время взять телефон под микроскопом. На момент написания статьи ни WhatsApp, ни Twitter обслуживает рекламу.

Как оставаться в безопасности

1. Обновите программное обеспечение телефона

Вы регулярно обновляете свой телефон? Если нет, пришло время сделать это. Обновления телефона OTA содержат новые или измененные функции, а также убедитесь, что на вашем телефоне установлено последнее обновление для системы безопасности.

Чтобы найти уровень исправления безопасности Android для вашего телефона, перейдите в «Настройки»> «О телефоне» и нажмите на карту с надписью «Уровень исправления безопасности Android». Здесь вы можете проверить дату последнего обновления безопасности вашего устройства.

Может ли мой смартфон получить вирус 2 6Может ли мой смартфон получить вирус 2 1

Если вы видите старую дату, зайдите в Настройки> Система и Обновления системы, чтобы проверить наличие ожидающих обновлений.

2. Используйте только утвержденные приложения

Во-первых, скачивайте все нужные вам приложения и не более того. Во-вторых, мы настоятельно рекомендуем вам использовать официальные магазины приложений для загрузки приложений.

Может ли мой смартфон получить вирус 2

В то же время, имейте в виду, что загрузка исключительно с Google Play Store это не надежный план. В апреле 2019 года Исследователи обнаружили 50 рекламных приложений в Google Play в одиночку. И плохая новость в том, что эти приложения были загружены уже более 30 миллионов раз.

Может ли мой смартфон получить вирус 3

Поэтому, когда вы устанавливаете приложения из Play Store, дважды проверьте легитимность приложения. Приложение, которое говорит Twitter но заклинания Твиттер – это то, от чего ты хочешь держаться подальше. И если мы будем следовать шаблонам, большинство вредоносных кодов находятся в приложениях для редактирования фотографий, приложения для обоев и фитнес-приложений.

Pro TipИ последнее, но не менее важное: следите за исходящими текстами и сообщениями.

Верните контроль

В современном мире безопасность имеет первостепенное значение. Таким образом, если вы не будете слишком осторожны с этим, вы можете стать уязвимым для удаленных атак и потерять данные или, в худшем случае, даже деньги.

Поэтому мы советуем вам строго контролировать ситуацию и сохранять бдительность, когда дело доходит до установки приложений или всплывающих окон, случайно появляющихся на ваших телефонах.

Следующий: Беспокоитесь, что ваш телефон был взломан? Прочитайте следующий пост, чтобы узнать о способах защиты вашего телефона от таких атак.

Table of Contents