Немецкое государство потеряло миллионы в поддельных запросах финансовой помощи COVID-19

  • Фишинговым мошенникам удалось обмануть немецкую страну и предоставить им финансовую помощь COVID-19.
  • Актеры использовали учетные данные, похищенные компаниями и гражданами, и меняли только IBAN.
  • Ущерб стране составляет не менее 31,5 млн евро, но, вероятно, он намного выше.

По многочисленным сообщениям Местные СМИНемецкий штат Северный Рейн-Вестфалия (NRW) потерял десятки миллионов евро, согласившись на экстренную финансовую помощь от мошенников. Когда штат NRW признал мошенничество, они удалили онлайн-портал для запроса помощи и продолжили осуществлять дополнительные меры по подтверждению личности. Финансовые директора немецкого государства Хандельсблатт сказал Они уже одобрили 360 000 запросов, и по крайней мере 3500 из них считаются мошенническими. Размер помощи колеблется от 9 000 евро до 25 000 евро, поэтому причиненный ущерб составляет не менее 31 500 000 евро.

В настоящее время отдел по борьбе с киберпреступностью NRW проводит расследование, и из его первых выводов выясняется, что преступники создали фишинговую страницу на «wirtschaft-nrw.info». Через этот портал они крали реальную личную информацию у местных жителей, так что информация в их запросах совпадает с информацией систем NRW. Фишинг-граждан попросили загрузить копии их конфиденциальных документов, скачать форму, заполнить ее и отправить актерам. Затем мошенники изменили только банковский счет, на который должна была быть оказана помощь, а остальная часть была бы заполнена в онлайн-форме заказа.

  

Heise сообщает сейчас Что настоящий портал приложений в Интернете и запустить снова, он находится на "soforthilfe-corona.nrw.de". Чтобы предотвратить потерю десятков миллионов евро, цифры IBAN, введенные в форму, теперь сравниваются с цифрами, объявленными налоговыми органами. Те, кто стал жертвой первоначальной фишинговой кампании, также будут по-прежнему претендовать на финансовую выгоду, поскольку ошибка связана только с NRW и отсутствием надлежащих мер проверки личности в их системах.

🔴корона: Zum vorläufigen Stopp der NRW-Soforthilfe 2020 // Hintergründe zum aktuellen Ermittlungsstand und allles update, Antragsteller nun wissen müssen تحديث ️https://t.co/mfCd2vboW8 IM_NRW pic.twitter.com/GaubKg25EH

– Wirtschaft.NRW (WirtschaftNRW) 9 апреля 2020 г.

Что касается актеров, следователи все еще преследуют их, но будет трудно разыскать их сейчас. Деньги, которые были отправлены на их закрытые счета, теперь мгновенно переводятся в криптовалюту и передаются через криптовалютные платформы. Есть большое количество людей, которые заполнили свои данные на фишинговом сайте и все еще ждут денег, чтобы получить их, поэтому предполагаемое количество мошеннических приложений может быть намного больше.