Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Новая вакцина против малярии показывает эффективность 77%

Новая вакцина против малярии, разработанная Оксфордским университетом, продемонстрировала высокую эффективность – 77 процентов во второй фазе испытаний.

Рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование фазы 2 было проведено с участием 450 участников в возрасте 5–17 месяцев в Отделении клинических исследований Наноро (CRUN)/Институте исследований и наук о здоровье (IRSS) в Буркина-Фасо.

Участники были разделены на три группы: первые две группы получали вакцину R21/Matrix-M (с низкой или высокой дозой адъюванта Matrix-M), а третья — вакцину против бешенства в качестве контрольной группы. Дозы вводились с начала мая по начало августа 2019 года, в основном до пика сезона малярии.

Исследователи сообщают, что эффективность вакцины составила 77 процентов в группе адъюванта с более высокой дозой и 71 процент в группе адъюванта с более низкой дозой в течение 12 месяцев наблюдения, при этом не было отмечено никаких серьезных побочных эффектов, связанных с вакциной.

После этих результатов исследование фазы 2b было продлено за счет повторной вакцинации, проведенной годом позже перед следующим сезоном малярии.

«Эти новые результаты подтверждают наши большие ожидания в отношении потенциала этой вакцины, которая, по нашему мнению, является первой вакциной, достигшей цели ВОЗ по созданию вакцины от малярии с эффективностью не менее 75 процентов», — заявила команда, в которую входит Адриан Хилл, профессор вакцинологии. в Оксфордском университете.

«Учитывая обязательство нашего коммерческого партнера, Индийского института сывороток, производить в ближайшие годы не менее 200 миллионов доз ежегодно, вакцина может оказать серьезное влияние на общественное здравоохранение, если будет получена лицензия», — сказал Хилл.

Исследователи в сотрудничестве с Институтом сыворотки Индии Private Ltd и Novavax Inc начали набор участников для исследования фазы 3 с целью оценки крупномасштабной безопасности и эффективности на 4800 детях в возрасте 5-36 месяцев в четырех африканских странах.