Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Новый «Великий 8 марта» в Китае впервые стартует 22 декабря

Новая китайская ракета-носитель совершила свой первый полет 22 декабря в рамках долгосрочной программы, очень похожей на SpaceX, по разработке многоразовых ракет-носителей. Вся идея повторного использования ракет-носителей в основном сосредоточена вокруг того факта, что это значительно снижает затраты на миссию, а также напрямую связано с ускорением графиков запусков для коммерческих клиентов.

SpaceX является своего рода экспертом в области повторного использования ракет-носителей. Long March 8 Y-1 средней грузоподъемности стартовал в 12:37 (04:37 по Гринвичу) с южно-китайского острова Хайнань с пятью спутниками.

Планы Китая по разработке многоразовых ракет на ближайшие годы подпадают под так называемую серию «Великий поход 8». Как упоминалось ранее, эта идея и инициатива очень похожи на линейку Falcon частной аэрокосмической компании SpaceX.

Хотя Long March 8 совершил свой первый полет, который неизбежно будет длительным процессом, пока не ясно, был ли сам полет Long March 8 Y-1 многоразовым. Ожидается, что будущие спутники и аппараты, которые еще появятся, будут способны, согласно отчетам, осуществлять вертикальный взлет и вертикальную посадку, что позволит использовать их более одного раза.

В ноябре 2020 года Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий, главный космический подрядчик страны, объявила, что примерно в 2025 году разработает свой первый аппарат VTVL (вертикальный взлет и вертикальная посадка).

В июле этого года Китай запустил свою первую независимую миссию на Марс, а ранее в этом месяце Китай привез с Луны камни и почву, впервые с 1976 года извлекая образцы с Луны. Примерно в 2022 году Китай намерен завершить многомодульную обитаемую миссию. космическая станция.

Китай надеется завершить этот процесс к 2045 году, и к тому времени, как они надеются, они смогут выполнять тысячи рейсов в год, перевозя десятки тысяч тонн грузов и пассажиров.