Обзоры Canon EOS RP: полная беззеркальная рамка доступна по цене

Canon EOS RP – впечатляющая уменьшающая версия R, камеры, которая вывела Canon на рынок без полнокадрового зеркала в 2018 году, предназначенной для использования в качестве основы начального уровня для серии EOS R.

Установка радиочастотного объектива здесь – это установка третьего объектива Canon EOS за последние годы. EF-S предназначен для цифровых зеркальных камер Canon, а EF-M специально разработан для небольших беззеркальных моделей EOS M. Тем не менее, RF является первой полнокадровой установкой компании с момента запуска оригинальной EF в 1987 году. Это большой шаг, поэтому доступно меньше объективов, хотя уже есть 10 высококлассных оптик, что было бы неплохо учитывая короткие сроки. С такими большими инвестициями на карте всегда есть серия камер.

  

RP – это камера меньшего размера и более дешевая, чем R. Появившийся шаг для того, чтобы представить камеру с более низкими характеристиками, ее дизайн больше похож на DSLR – это попытка привлечь потенциальных покупателей DSLR к беззеркальному формату. Это дешевле, легче и более знакомо многим пользователям, но неужели Canon заблудилась в том, что ни одно зеркало не пытается сделать?

Дизайн: для кого РП?

  • Установите объектив Canon EOS RF
  • OLED видоискатель 0,39 дюйма 2, точка 36 м (mag 0,7x)
  • Сенсорный ЖК-экран с изменяемым углом наклона 1,0 детали, точка 1, 04 м
  • Порты HDMI, USB, микрофона и наушников
  • Поддержка Wi-Fi и Bluetooth
  • 485 г с картой и аккумулятором
  • 1 слот для SD-карты (UHS-II)
  • Специальный режим набора

RP имеет более элегантную спецификацию по сравнению с R, хотя он не такой короткий, как можно было бы ожидать по цене. Камера также позаимствована у EOS 6D MkII для датчика, что хорошо, и у серии M для аккумулятора, что не очень хорошо.

Рамка RP буквально уменьшена по сравнению с R. Она короче в каждом измерении, с поразительными цифрами и весит на 140 г меньше. Это означает, что он менее сбалансирован с большим профессиональным РЧ-объективом, а также означает меньший захват, который менее щадящий для тех, у кого большие руки.

С изменением размера также приходит кнопка уменьшения: впереди находится маленький верхний экран и кнопка режима, замененная простым режимом набора номера; Сенсорная панель M-Fn также отсутствует, ее заменяет обычная функция набора номера.

На этом циферблате есть кнопка блокировки, которая помогает предотвратить случайное изменение настроек. Хотя мы и были новинкой, мы никогда не были поклонниками панели M-Fn на EOS R, поэтому возвращение к стандартному циферблату является облегчением.

На ВЧ есть специальная кнопка видеозаписи и кнопка M-Fn, последняя из которых может быть использована для быстрого доступа к чувствительности ISO, режиму съемки, режиму автофокуса, балансу белого и компенсации вспышки. Переключатель включения / выключения занимает все пространство слева от верхней панели, что, хотя и не кажется наилучшим использованием пространства, на самом деле является практичным местом для кнопки питания.

Задняя часть камеры, за исключением полосы M-Fn, очень похожа на EOS R. Автофокус, блокировка экспозиции и выбор точки фокусировки легко настраиваются для работы с большим пальцем. Затем информационная кнопка вращается между режимами экрана, в то время как многопозиционный циферблат обеспечивает основную навигацию с центральной кнопкой меню настройки «Q» для доступа к основным настройкам съемки.

Задний экран имеет 3-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1, 04 миллиона точек. Это разрешение намного ниже, чем у 3,15-дюймового экрана, 2,1 миллиона точек в R, но оно все еще очень конкурентоспособно по своей цене. Это установлено на переменном угловом кронштейне, позволяющем легкий просмотр сверху, снизу или перед камерой.

Начиная с версии 3 видоискатель также был свернут, 69 миллионов точек в R и заменен на 2, 36 миллиона точек один. Когда вы используете его, он все еще выглядит очень живым, и только когда дело доходит до ручной фокусировки, вы действительно можете заметить разницу.

RP не стыдно за вход, он предлагает 3,5 мм разъем для микрофона и наушников, а также дистанционный релиз HDMI и USB. Это в основном для захвата видео, но USB позволяет заряжать камеру, не вынимая батарею.

Вместо отдельного отсека для SD-карты он находится под крышкой аккумуляторного отсека. Это явно экономящий место шаг, если предположить, что владелец RP использует одну карту. Для тех, кто заменяет карты, это усложняет.

Производительность: EOS R жидкая?

  • CMOS Dual Pixel с автофокусом (88% по горизонтали и 100% по вертикали)
  • 4 Положение автофокуса .779, с помощью многоходового селектора или сенсорного экрана
  • Зональная, расширение АФ, выбор точечной АФ, отслеживание лица и АФ глаз
  • Непрерывная съемка 5 кадров в секунду (4 кадра в секунду с фокусировкой)
  • 13 специальных сюжетных режимов (включая фиксированные снимки)
  • Батарея LP-E17: 240-250 выстрелов на зарядку
  • Выдержка: 30-1 / 4000сек, лампа накаливания

В отличие от EOS R, RP не предназначен для профессиональной камеры, но дает возможность полупрофессиональной модели. В качестве беззеркальной камеры она использует основной датчик изображения для автофокусировки с настройками автофокусировки Dual Pixel AF для обеспечения быстрого метода определения фазы, а не обнаружения длинного контраста. Это работает очень хорошо, для достижения фокуса требуется лишь «охота».

Точку фокусировки можно расположить вручную в любом месте рамки изображения (через 4 позиции .779), используя обратную навигацию или, быстрее, с помощью сенсорного экрана.

Вы можете использовать точечную автофокусировку, чтобы настроить точку фокусировки или один из параметров или расширенные области для более широких параметров. Существуют также параметры обнаружения лиц и глаз, которые после блокировки будут следовать за объектом вокруг кадра, пока вы не нажмете затвор наполовину.

Для объектов, находящихся в движении, режим Servo будет продолжать регулировать фокусировку даже после нажатия наполовину. В отличие от других моделей EOS, нет режима AI Focus для автоматического переключения между режимами Servo и One Shot.

Обзоры Canon EOS RP: полная беззеркальная рамка доступна по цене 2

В дополнение к ручному, программному и приоритетному режимам съемки, RP предлагает Интеллектуальный Авто (iA), который автоматически настраивается на сцены, а также серию из 13 специальных сюжетных режимов, включая портреты, пейзажи, спортивные и ночные сцены.

Бесшумный режим устраняет подтверждающие сигналы от автофокуса и шума затвора, когда вам нужно оставаться тихим. Однако из-за этого может быть трудно узнать, когда было сделано изображение; на короткое время появляется белая рамка для подтверждения на экране.

Возможно, одной из основных областей, где RP показывают больше статуса начального уровня, является непрерывная съемка. Те, кто хочет запечатлеть быстрое действие, могут найти высокоскоростной режим с пятью кадрами в секунду (5 кадров в секунду), немного пешеходный (EOS 6D да 6,5 кадров в секунду), главным образом потому, что при использовании режима Servo RP замедляется до 4 кадров в секунду , Это стало обычным способом для Canon дифференцировать свои модели: EOS R предлагает значительное увеличение до 8 кадров в секунду.

Обзоры Canon EOS RP: полная беззеркальная рамка доступна по цене 3

Еще одной важной проблемой является срок службы батареи RP. Вместо этого LP-E6N, используемый в EOS R, 6D Mk II и многих других моделях, использует тот же LP-E17, что и беззеркальная зеркальная камера EOS M5 и EOS 800D. В то время как эта камера способна делать 420/600 снимков, при хорошем RP около 240-250. Опять же, это серьезное ограничение для более тяжелых съемочных сессий, и это будет означать ношение второй батареи.

Другим потенциальным ограничением RP является максимальная скорость затвора 1/4000 по сравнению с R1 18000. Однако это становится проблемой только при съемке с профессиональными объективами в очень солнечные дни.

Качество изображения: подумайте о 6D MkII

  • Цифровой процессор 8
  • 26 полнокадровых CMOS-датчиков, 2-мегапиксельная камера
  • ISO 100-40 000 (расширенный L: 50, H1: 51200, H2: 102400)
  • 4K видео (24 / 25p); Full HD (60, 50, 30, 25 кадров в секунду) (максимум 29 м 59 с)

Возможно, наибольшее ухудшение R, по крайней мере, на бумаге, это датчик изображения RP. Вместо разрешения в 30,3 миллиона пикселей RP предлагает датчику 26,2 миллиона пикселей тот же миллион пикселей, который мы видели ранее в EOS 6D Mk II. Разница 4.1MP далеко не значительная. С отпечатками A2 это различие между разрешением 271ppi и 252ppi.

Для тестирования мы используем новые 28-70mm f / 2.0 RF линзы, которые стоят более 3000 фунтов стерлингов, не дешевые, но это достойная пара для Rp. РЧ-объективы с более низкой ценой остаются ограниченными, но адаптеры Canon EF-RF начинаются всего за £ 99 и дают вам полный контроль над объективами EF или EF-S (последний даст 16-кратный результат на сенсоре, поэтому разрешение ниже.)

Изображение, создаваемое RP, детализируется при просмотре со 100-процентным увеличением. Даже с высококонтрастными краями ореолы практически отсутствуют, а изображение в углах остается четким. Шум изображения хорошо контролируется во всем обычном диапазоне чувствительности ISO, с едва заметными признаками выше ISO 6400 и только 102 400 настройками ISO H2, которые действительно потеряли важные детали.

Измерительная система оснащена несколькими опциями, от точки к центру, но, когда используются параметры оценки, камера может без труда выставлять несколько сцен. В режиме оценки RP вам не нужно снимать чуть менее ярко, чтобы удерживать внимание. В тестах отражения никогда не выделяются, хранить детали в облачном небе часто сложно, в то же время сохраняя детали в тенях в высококонтрастных сценах.

Автоматический баланс белого (AWB) имеет настройку приоритета атмосферы по умолчанию, которая делает изображения теплее, особенно при съемке в помещении. Если вы предпочитаете более нейтральный эффект, вы можете изменить его на приоритет белого в меню баланса белого или использовать одну из семи предустановок для регулировки значения температуры.

Обзоры Canon EOS RP: полная беззеркальная рамка доступна по цене 4

Для обработки изображений RP использует Digic 8, который имеет функции в большинстве новых серий Canon EOS (включая базовые диапазоны 250D и pro-spec R). Для операторов это означает аналогичную производительность с опциями 4K и HD.

Захват видео возможен до разрешения 4K при 24/25 кадр / с (это 8-битный формат 4: 2: 0 для карты, для тех, кто интересуется спецификациями гиков), но, к сожалению, записи 4K обрезаются ( с 16x, как если бы это был датчик APS-C), который ограничивает широкоугольный снимок и страдает от затвора при скольжении. Тем не менее, HD-захват является полнокадровым и не имеет той же проблемы затвора.