Обзор материнской платы Gigabyte X570 Aorus Elite: менее $ 200 …

Материнская плата Gigabyte X570 Aorus Elite поставляется на бюджетной платформе X570 (которая обычно стоит дороже плат X470 предыдущего поколения) по цене менее 200 долларов. Он поставляется со всеми основами, включая поддержку PCIe 4.0, два слота PCIe 4.0 M.2, встроенный экран ввода / вывода, большие радиаторы, закрывающие VRM, и поддержку USB Type-C на передней панели, а также другие функции.

Gigabyte X570 Aorus Elite (Предоставлено: Gigabyte)Gigabyte X570 Aorus Elite (Предоставлено: Gigabyte)

  

Elite – это вторая плата в линейке продуктов X570 компании, под которой находится плата X570 Gaming X, не принадлежащая Aorus. Elite стремится предоставить пользователям хорошо сбалансированную платформу для построения, предлагая современные возможности подключения и надежную зону подачи питания, способную управлять всеми процессорами Ryzen 3000.

Обзор материнской платы Gigabyte X570 Aorus Elite: менее $ 200 ... 1

Pros

  • Низкая цена
  • Интегрированная плата ввода / вывода
  • Радиатор на основном слоте M.2

Cons

  • Нет отладочных светодиодов
  • Нет порта Type-C на задней панели ввода-вывода

решение суда

X570 Aorus Elite стоимостью менее $ 200 предлагает дружественный кошелек доступ к новейшей платформе AMD. Он отказывается от некоторых дополнительных функций, таких как USB Type-C, Wi-Fi и много RGB. Но он справился с разгоном нашего Ryzen 7 3700X без нареканий и показал хорошие результаты в нашем тестировании.

X570 Aorus Elite поддерживает процессоры серий Ryzen 2000 и Ryzen 3000 и включает в себя полный набор из шести портов SATA, двух слотов M.2 и четырех слотов DIMM, способных поддерживать до 128 ГБ оперативной памяти со скоростью до DDR4 4000 (при разгоне ). На плате также есть Gigabit NIC Intel I211 и аудиокодек Realtek ALC1200, который поддерживает объемное звучание 7.1. Ниже приведен полный список спецификаций от Gigabyte.

Gigabyte X570 Aorus Elite Технические характеристики

Разъем

АМ4

Набор микросхем

AMD X570

Фактор формы

ATX

Регулятор напряжения

12 + 2 фазы (удвоенная – 7 фаз, фактическая)

Видео Порты

HDMI

USB-порты

USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит / с): 2x Type-A
USB 3.1 Gen 1 (5 Гбит / с): 4x Type-A
USB 2.0: 4x Type-A

Сетевые разъемы

(1) Гигабитный Ethernet

Аудио разъемы

(5) Аналоговый + SPDIF

Legacy Ports / Jacks

Другие порты / Джек

PCIe x16

(1) v4.0

PCIe x8

PCIe x4

(1) v4.0

PCIe x1

(2) v4.0

CrossFire / SLI

AMD Quad-GPU Crossfire и двухсторонняя AMD Crossfire

Слоты DIMM

(4) DDR4

Слоты M.2

(1) PCIe 4.0 x4 / SATA + PCIe
(1) PCIe 4.0 x4 / SATA + PCIe

Порты U.2

Порты SATA

(6) 6 Гбит / с

USB-разъемы

(1) v3.x Gen2, (2) v3.x Gen1, (2) v2.0

Заголовки вентиляторов

(4) 4-контактный

Устаревшие интерфейсы

Другие интерфейсы

FP-Audio, RGB-LED, TPM

Панель диагностики

Внутренняя кнопка /Switch

✗ / ✗

Контроллеры SATA

Интегрированный (0/1/10)

Контроллеры Ethernet

Intel GbE LAN

Wi-Fi / Bluetooth

USB-контроллеры

HD Audio Codec

ALC1220

DDL / DTS Connect

✗ / ✗

Гарантия

3 года

Как и следовало ожидать с платой по бюджетным ценам, прилагаемые аксессуары минимальны, но основы покрыты. Вот список того, что поставляется в коробке с доской.

  • Руководство пользователя
  • CD поддержки
  • Инструкция по установке
  • 4 кабеля SATA
  • Винт для слота M.2
  • Стикер Аорус
  • Разъем G

Внешний вид Gigabyte X570 Aorus Elite довольно нечеткий, с полностью черной печатной платой и некоторым трафаретом вокруг радиатора чипсета и аудиосистемы. Помимо этого, мы видим марку Aorus на левом радиаторе VRM вместе с кожухом, покрывающим встроенную заднюю плату ввода-вывода. Все радиаторы на плате имеют отделку из полированного алюминия, а радиатор чипсета оснащен небольшим вентилятором, а сокол Аорус гордо сидит на вершине.

Слоты DIMM и PCIe также черного цвета, что соответствует плате с основным металлическим слотом PCIe, который Gigabyte называет Ultra Durable PCIe armor. Все остальные разъемы, включая 8-контактный разъем EPS, 24-контактный порт ATX и порты SATA, также имеют черный цвет.

Светодиоды RGB появляются на плате. Они находятся под кожухом ввода-вывода радиатором VRM, а также линией внизу слева, используемой для отделения битов аудио от остальной платы. Последний обеспечивает приятное свечение внизу, а RGB вокруг VRM создает приятный акцент на вершине.

В целом, Gigabyte X570 Aorus Elite должен вписываться в большинство тем сборки, с его базовым черным стилем и сдержанным использованием встроенного RGB LED освещения.

Обзор материнской платы Gigabyte X570 Aorus Elite: менее $ 200 ... 2

Начинаясь с верхней половины материнской платы, мы ближе видим радиаторы и кожух, покрывающие VRM и заднюю часть области ввода-вывода. Между кожухом и левым радиатором с маркировкой Aorus находится первая светодиодная полоса RGB. Чуть выше находится один 8-контактный разъем EPS.

VRM для Elite указан на сайте как 12 + 2 фазовая система. Если немного углубиться, мы видим, что на плате используется контроллер Infineon IR35201 в конфигурации 6 + 1 и используются удвоители фазы (Infineon IR3599) для работы в состояниях 12 + 2 гигабайта. VRM должен быть в состоянии справиться с любым из процессоров Zen 2 на складе и с небольшим разгоном.

В верхней части платы также находятся все четыре разъема для вентиляторов. Три расположены сверху, а четвертый – чуть выше слота M.2 рядом с задней панелью ввода-вывода. Все заголовки вентиляторов представляют собой гибриды, которые поддерживают как вентиляторы с ШИМ-, так и постоянным управлением. Программное обеспечение Gigabyte Smart Fan 5 управляет всеми коннекторами вентиляторов и позволяет управлять ими с помощью шести датчиков температуры на плате, на которых вы можете установить вентилятор. Например, если ваш PCH нагревается, заголовок вентилятора корпуса может вращаться быстрее. Он также поддерживает функции «Fan Stop», которые, как следует из названия, отключают вентиляторы ниже определенного порога.

С правой стороны платы мы видим четыре слота DIMM, которые пропускают любую броню (не то, что она нужна), но используют двусторонний механизм блокировки для защиты модулей. Наконец, мы видим два из четырех заголовков RGB в верхнем правом углу (остальные расположены внизу). В каждой области один заголовок поддерживает ваши основные RGB-полоски с 4-контактной настройкой (максимум 2 А), а другой поддерживает адресуемые RGB (5 А макс., 1000 светодиодов максимум) с 3-контактным разъемом.

Обзор материнской платы Gigabyte X570 Aorus Elite: менее $ 200 ... 3

Спускаясь к нижней части платы, на левой стороне находится аудио секция. 7.1-канальный чип Realtek ALC1200 спрятан под экраном EMI, а Amp-Up Audio нанесен по трафарету сверху. Ниже расположены два ряда звуковых колпачков с желтыми Chemicons слева и красными конденсаторами WIMA FKP2 справа. Отделение звуковой секции от остальной части платы представляет собой «шумозащиту», которая также включает в себя 2-ю зону с подсветкой RGB. Оба набора светодиодов можно контролировать с помощью прилагаемого программного обеспечения RGB Fusion 2.0, а также заголовков.

Область PCIe состоит из двух слотов полной длины и двух слотов размера x1. Верхний разъем PCIe использует защиту Gigabyte вокруг слота, чтобы предотвратить сдвиг с тяжелыми видеокартами. Верхний слот работает на полной PCIe 4.0 x16, полученной из процессора, в то время как нижний слот ограничен пропускной способностью PCIe 4.0 x4 от чипсета. Два слота размера x1 также PCIe 4.0.

Вокруг слотов PCIe также находятся два разъема M.2. Первый находится над основным слотом PCIe и имеет радиатор, а второй – над другим полноразмерным слотом, без радиатора. Оба разъема поддерживают твердотельные накопители SATA и PCIe 4.0 x4 / x2 длиной до 110 мм. Приятным моментом (благодаря дополнительной полосе пропускания, добавленной PCIe 4.0) является отсутствие совместного использования портов при использовании обоих слотов.

Радиатор чипсета занимает много места на плате и имеет небольшой вентилятор, чтобы охлаждать чип 11 Вт. Мы только слышали, что вентилятор при загрузке разгоняется до полной скорости, а затем выключается. Помимо этого, вентилятор оставался неслышным даже при высоких нагрузках, включая стресс-тестирование. Сдвиньте вправо шесть портов SATA3 (6 Гбит / с).

Наконец, в нижней части находятся несколько заголовков, которые включают второй набор заголовков RGB, кнопку Q-Flash и разъемы USB на передней панели. Нет ничего необычного в том, чтобы сообщать об этом, поэтому вот маркированный список других заголовков:

  • Аудио на передней панели
  • Заголовки aRGB и RGB
  • Кнопка Q-Flash
  • Заголовок TPM
  • 2 разъема USB 2.0
  • 2 разъема USB 3.0
  • Заголовок передней панели

Обзор материнской платы Gigabyte X570 Aorus Elite: менее $ 200 ... 4

Последний, но далеко не последний – задний ввод / вывод. Удивительно, но X570 Aorus Elite имеет встроенную заднюю панель ввода / вывода, которая придает плате более дорогой вид и более чистый внешний вид. Gigabyte использовала те же дизайнерские подсказки, что и сокол Aorus на плате ввода / вывода, а также тот же рисунок с подкладкой, нанесенный по трафарету на плате.

Но это не только внешний вид. Всего доступно 10 портов USB: четыре USB 2.0 (черные), четыре USB 3.0 (синие и белые – последний для bios flashback / Q-Flash) и два порта USB 3.1 Gen2. Одна вещь, которую вы не найдете, – это порт USB Type-C любого типа, но такой, как жизнь при покупке платы начального уровня. Здесь вы также найдете порт локальной сети Intel I211 и аудиокарту (5 аналогов, один SPDIF). Если вы используете APU на этой материнской плате, видео поступает с одного порта HDMI 2.0.

Обзор материнской платы Gigabyte X570 Aorus Elite: менее $ 200 ... 5

Еще: Лучшие материнские платы

Еще: Как выбрать материнскую плату

БОЛЬШЕ: Все содержание материнской платы