Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Оксфордские ученые начинают фазу I клинических испытаний новой вакцины против ВИЧ

Ученые Оксфордского университета начали вакцинацию новой кандидатной вакциной против ВИЧ в рамках первой фазы клинических испытаний в Великобритании.

Целью исследования является оценка безопасности, переносимости и иммуногенности вакцины ВИЧconsvX, мозаичной вакцины, нацеленной на широкий спектр вариантов ВИЧ-1, что делает ее потенциально применимой для штаммов ВИЧ в любом географическом регионе.

Тринадцать здоровых ВИЧ-отрицательных взрослых в возрасте от 18 до 65 лет, считающихся не подверженными высокому риску заражения, первоначально получат одну дозу вакцины, а затем через четыре недели будет введена дополнительная ревакцинация.

Эффективная вакцина против ВИЧ была неуловимой в течение 40 лет. «Это испытание является первым в серии оценок этой новой стратегии вакцинации как у ВИЧ-отрицательных людей с целью профилактики, так и у людей, живущих с ВИЧ, с целью лечения», – ведущий исследователь Томас Ханке, профессор вакцинной иммунологии в Институте Дженнера в Оксфорде, в заявление.

В то время как большинство кандидатов на вакцину против ВИЧ действуют путем индукции антител, генерируемых В-клетками, ВИЧconsvX индуцирует мощные Т-клетки иммунной системы, уничтожающие патогены, нацеливая их на высококонсервативные и, следовательно, уязвимые области ВИЧ, «ахиллесову пяту», характерную для большинства вариантов ВИЧ.

«Достичь защиты от ВИЧ чрезвычайно сложно, и важно, чтобы мы использовали защитный потенциал как антител, так и Т-клеток иммунной системы», — сказала Паола Чиккони, старший научный сотрудник по клиническим исследованиям в Институте Дженнера.

В настоящее время профилактика ВИЧ в основном сосредоточена на поведенческих и биомедицинских вмешательствах, таких как добровольное медицинское мужское обрезание, использование презервативов и антиретровирусные препараты, используемые до заражения.

Исследователи намерены сообщить о результатах исследования к апрелю 2022 года. Подобные испытания также планируются в Европе, Африке и США.