Они прекрасно Google и Apple приложением FaceApp

Американские технологические гиганты Google и Apple Они были оштрафованы агентством по защите прав потребителей бразильского штата Сан-Паулу, которое сочло, что обе компании нарушили законодательство, раскрыв на одном языке, английском, условия использования приложения FaceApp.

Фонд Procon-SP, связанный с Министерством юстиции и гражданства Сан-Паулу, наложил штраф в размере 9,9 миллиона реалов (около 2,37 миллиона долларов) на Google Brasil Internet Ltda и еще 7,7 миллиона реальный (около 1,84 миллиона долларов) в Apple Computer Brasil Ltda.

  

В заявлении, опубликованном в пятницу, организация заявила, что обе компании являются «авторизованными поставщиками приложения FaceApp, популярного для лиц, стареющих на фотографиях, для потребителей через их платформы (Google Play и Aple Store) и неуважение к Кодексу защиты прав потребителей (CDC). "

Согласно Фонду Procon-SP, в «Политике конфиденциальности» и «Условиях использования» приложения две компании, которые несут ответственность за данные о предлагаемых продуктах и ​​услугах, предоставляют информацию только на языке. иностранный ".

Информация на английском языке делает невозможным для многих потребителей знание содержания, и это нарушает законодательство, "которое считает, что" адекватная, ясная и на португальском языке информация является основным правом ", которое, по его мнению, было нарушено, сообщило агентство.

Кроме того, Фонд Procon-SP также подсчитал, что в «Политике конфиденциальности» и «Условиях использования» FaceApp есть «оскорбительные положения, которые нарушают CDC» в Бразилии, такие как «возможность обмена данными потребителей, такими как их контент и информация, с компаниями той же группы или поставщиков услуг ".

Аналогичным образом, организация добавила еще один пункт, «предусматривающий, что данные о потребителях передаются в другие страны, которые не имеют таких же законов о защите, как законы страны происхождения, и это подразумевает отказ от прав потребителей».

«В другом пункте говорится, что конфликты между пользователями и компаниями разрешаются не судебными средствами, а с помощью службы, предоставляемой в округе Санта-Клара, штат Калифорния (США), определяющей обязательное использование арбитража», – сказал он.

FaceApp не был оштрафован напрямую за то, что является компанией российского происхождения, которая не имеет юридического или коммерческого представительства в Бразилии, пояснил исполнительный директор Procon Foundation Фернандо Кейпс.

Штрафы за наложение административного акта могут быть обжалованы в самой Procon-SP или в судебном порядке. Ни одна из компаний не хотела выносить решения по этому вопросу.

В июле прошлого года в Мадриде во время круглого стола, организованного работодателем технологической индустрии Ametic и Samsung, был сделан вывод о том, что основной риск приложения FaceApp, которое помимо прочих преимуществ имитирует старение пользователя по фотографии, заключается в его возможное использование для олицетворения личности.

Приложение, разработанное российским программистом и имеющее более ста миллионов загрузок по всему миру, вызвало подозрения, особенно в Соединенных Штатах, где демократы попросили ФБР расследовать его.

По словам экспертов, собравшихся в испанской столице, подражание биометрии представляет собой большой риск, в том числе и по той причине, что лицо является одним из наиболее распространенных инструментов для проверки личности человека в мобильных приложениях.

На этой заметке

  • приложений
  • Google
  • Apple