От 11 Мбит / с до 11 Гбит / с: эволюция стандартов WiFi до 802.11ax WiFi

В настоящее время WiFi активируется и деактивируется нажатием кнопки на мобильном телефоне. Он подключается к сети и почти волшебным образом вы получаете драгоценный Интернет на экране вашего смартфона. Но для того, чтобы произошел такой очевидный простой факт, необходимо разработать такое количество технологий, чтобы даже Хеди Ламарр, актриса и инженер, 1914 года рождения, участвовал в нем благодаря его исследованиям по скачкам частоты.

Легко подумать, что WiFi у нас почти всегда, но не было до 1997 года, когда был разработан первый из его стандартовтот, который затем был назван со странным, но объяснимым номером, 802.11, и который годами получал разные фамилии в виде букв. 802.11 – это, по сути, семейство спецификаций, разработанных IEEE и относящихся к сетям беспроводной локальной сети, использующих полосы частот 2,4 ГГц до появления двойного Wi-Fi и 5 ГГц. Но давайте рассмотрим различные стандарты, через которые он прошел за эти 21 год.

  

https://www.xatakamovil.com/coneividad/ubicacion-optima-router-wifi-casa-donde-colocar-router-para-mejorar-co охват-velocidad-интернет

1999, стандарт 802.11b WiFi … а также WiFi для

Стандарт 802.11 WiFi, созданный в 1997 году Стандарт 802.11 WiFi, созданный в 1997 году

Как мы уже говорили, стандарты WiFi были созданы в 1997 году, но только в 1999 году продукты продавались под этим названием, WiFi и двумя первыми унифицированными стандартами для всего рынка, которые решили несколько проблем совместимости первого стандарта 802.11. В 1999 году мы посетили рождение стандартов WiFi a и WiFi b, хотя мы сначала попробуем модель b, одну из самых распространенных на момент прибытия.

С помощью WiFi b был создан физический уровень для использования спектра с прямым расширением последовательности, или DSSS. Этот стандарт Wi-Fi определил, что сеть должна работать в диапазоне 2,4 ГГц, поддерживаемом до сегодняшнего дня, и в одном канале, который занимал полосу пропускания 20 МГц. С этим стандартом была принята только низкая модуляция QPSK и ограничена скорость отправки данных до 11 Мбит / с,

хотя стандарт WiFi побежал параллельно бТехнические трудности с производством компонентов, совместимых с установленной частотой 5 ГГц, означали, что WiFi b стал самым популярным на рынке, оставив Wi-Fi очень второстепенный уровень до его перехода к Wi-Fi в течение многих лет. позже. По сравнению с b, WiFi предлагает гораздо более высокую скорость передачи данных, до 54 Мбит / с.

2003, 802.11g WiFi прибывает

Как мы упоминали в начале, стандарты WiFi развивались с течением времени, и появление Wi-Fi означало важные исправления в предыдущих двух стандартах. WiFi г приземлился все еще работает в диапазоне 2,4 ГГц но добавление к волне более продвинутых функций, таких как мультиплексирование с ортогональным частотным разделением, известное как OFDM, или инновационная квадратурная амплитудная модуляция 64QAM.

WiFi g принес квадратурную амплитудную модуляцию, 64QAM.

Этот новый стандарт не увеличил скорость передачи данных, что унаследовал 54 Мбит / с, которые уже были достигнуты со стандартом Wi-Fi в, но это сделало устройства, совместимые с ним, более дешевыми в производстве из-за его большей простоты. Его эффективность была такова, что он был проведен на рынке на два года дольше, чем стандарты a и b. В частности, за шесть лет до прихода WiFi n в сентябре 2009 года, один из самых распространенных сегодня.

2009, WiFi 802.11n приносит несколько антенн

Wi-Fi

Wi-Fi продержался на рынке много лет, но появление WiFi стало важной революцией на рынке беспроводной связи, и оно сделало это, воспользовавшись достигнутыми на данный момент улучшениями и добавив часть своего собственного урожая. Среди них возможность использования разных антенн. В частности, До четырех антенн между передатчиком и приемником, что улучшило не только производительность беспроводной передачи, но и надежность, потому что любая из промежуточных антенн могла «отвалиться» и продолжать функционировать. Медленнее и с худшим покрытием, но в рабочем состоянии.

Стандарт WiFi n поддерживает две частотные полосы, которые использовались до сих пор. Устройство с Wi-Fi n может подключаться как к сетям 2,4 ГГц, так и к сетям 5 ГГц, и с расширенной пропускной способностью впервые с момента разработки стандарта. 20 МГц начала, умноженные на два, достигли 40 Гц, даже с OFDM и 64QAM, но повышение скорости передачи до 600 Мбит / с, В 11 раз превышающий максимально допустимый по стандарту WiFi g, замененный с тех пор.

2013, WiFi 802.11ac и рождение двойных сетей

Только через четыре года после появления WiFi n появился первый стандарт для беспроводных устройств с двойной связью. Пришло беспроводное подключение переменного тока, построенное на основе WiFi n, как и предыдущие, но это принесло еще одно значительное увеличение скорости благодаря, опять же, увеличению пропускной способности. Если WiFi n подскочил с 20 до 40 МГц, с Wi-Fi переменного тока мы прыгаем до максимума 160 МГц, подарок различных потоков MIMO, которые пришли со стандартом.

Квадратурная амплитудная модуляция 64QAM уступила 256QAM с переменным WiFi, улучшив сжатие данных

В дополнение к этому скачку ширины полосы частот квадратурная амплитудная модуляция была увеличена до четырех раз. 64QAM уступил 256QAM таким образом увеличивая большее уплотнение данных и отправляя больше информации через тот же туннель. Больше туннелей, больше и больше информации. Все это, вместе с формированием луча, уже присутствует в WiFi n, но более стандартизировано и повышает качество сигнала и скорость соединений. При использовании стандарта WiFi AC максимальная скорость передачи данных в сетях WiFi достигала 7 Гбит / с.

Будущее, WiFi 801.11ax и MIMO-OFDA

wifin

Последним утвержденным стандартом, который теоретически вступает в действие в том же 2018 году, но у которого еще нет совместимых устройств, ни передатчиков, ни приемников, является WiFi 802.11ax или WiFi-топор. Как видно из его аббревиатуры, это новая реализация двойной системы беспроводной связи, и это приносит с собой новое улучшение надежности и скорости. Особенно последний, так как Он развивает максимальную скорость до 10,53 Гбит / с.

Чтобы добиться этого, топор WiFi будет использовать ту же полосу частот, что и другие предыдущие стандарты, 5 ГГц, и будет использовать новый MIMO-OFDA. Благодаря этому новому прогрессу на нескольких входных и выходных каналах, топор WiFi сможет оптимизировать передачу данных и увеличить скорость. Не говоря уже о том, что, опять же, у нас будет до восьми каналов 256QAM до 160 МГц. По оценкам WiFi Alliance, массовое внедрение этого топора WiFi произойдет не раньше 2019 года, поэтому пришло время подождать. Но тем временем мы можем мечтать, что у нас будет до 1,4 гигабит данных, передаваемых с одного устройства на другое в секунду,

В Xataka Mobile | Текущая скорость WiFi скоро уйдет в прошлое благодаря стандартному топору WiFi, который появится в 2018 году.