Первоначальный обзор Huawei Mate 30 Pro: Поляризационная электростанция

Huawei Mate 30 Pro может быть одновременно одним из Лучший а также наихудший Телефоны 2019 года. Лучшие из-за дизайна, мощности и возможностей вещи. Возможно, это еще хуже, потому что без предустановленных приложений Google этот телефон станет очень трудно продать на западных рынках.

Это сложный продукт, и для его полного декодирования и понимания потребуется некоторое время. При этом мы представляем наши первые впечатления после долгих выходных с устройством. Этот обзор будет развиваться с течением времени, поэтому не забудьте проверить в ближайшие дни и недели. А пока позвольте мне поделиться своими первыми впечатлениями после долгих выходных с последней версией Huawei.

  

Ситуация с Google

Я использовал китайский 4G Huawei Mate 30 Pro (модель LIO-AL00), который, как и все телефоны Huawei, продаваемые в материковом Китае, не имеет сервисов Google. Этот телефон не совсем отражает то, что получат западные рынки, когда Мате прибудет на европейские берега; скорее всего, китайские приложения будут заменены на локальные альтернативы, если Huawei по-прежнему не сможет предварительно загрузить приложения и службы Google.

Тем не менее, относительно легко (неофициально) установить приложения Google на Mate 30 Pro, и это именно то, что я сделал с моим устройством. Процесс установки немного сложнее, чем настройка сертифицированного телефона Android, с некоторыми дополнительными шагами и предостережениями. Тем не менее, это единственный способ, которым я хотел бы использовать этот телефон.

Я предполагаю, что подобный метод будет работать на других моделях Mate 30 при их запуске в других регионах, но мы не будем знать наверняка, пока не получим устройства в руки.

Дизайн

Я использовал Mate 30 Pro в серебристом цвете, и это очень красивый телефон, хотя, возможно, один из самых скользких, которые я когда-либо использовал. Даже относительно здоровенные, изящные телефоны, такие как OnePlus 7 Pro, чувствуют себя желанной передышкой после некоторого использования Mate. Мне вспоминается старый добрый самсунг Galaxy S6 edge +, который был одним из самых первых телефонов с большим экраном и экраном с экранированием до появления эргономических изломов.

Ясно, что Huawei приложила усилия, чтобы сделать это устройство мгновенно узнаваемым среди множества других прямоугольников. Частично это связано с хорошо отражающей задней панелью и выступом камеры, а также с особенностью торговой марки, которую вы заметите при каждом использовании устройства.

Водопад дисплей

Уникальная супер-изогнутая панель AMOLED Mate 30 определенно требует некоторого привыкания. Нет никаких сомнений в том, что вы жертвуете некоторым удобством использования – как с точки зрения программного обеспечения, так и аппаратного обеспечения – чтобы наслаждаться дисплеем с таким уникальным профилем.

Это еще одна панель Full HD + от Huawei, которая фактически делает ее более низкой на бумаге по сравнению с Mate 20 Pro. Вы должны быть очень близко к панели, чтобы заметить разницу. А в других областях, таких как качество цвета и яркость дневного света, я был более чем доволен качеством этой панели.

Горизонтальные границы исчезают в небытие, если смотреть на телефон в лоб. Тем не менее, дисплей водопада Mate также требует удаления качельки громкости, которая представляет несколько свежих болевых точек:

  • Как вы меняете уровни громкости? Ну а двойной щелчок по внешнему краю, чуть выше клавиши включения, вызывает область жестов, где вы можете скользить вверх или вниз, чтобы изменить уровень звука вызова или мультимедиа.
  • Как вы меняете уровни громкости в пределах звонка? С большим трудом, по вышеуказанным причинам.
  • Как быстро запустить камеру, так как EMUI для этого использует кнопку уменьшения громкости? Вы не можете, я думаю? Лучшее решение, которое я придумал, – это использовать жест смахивания в стиле iPhone с экрана блокировки.
  • Как вы делаете снимок экрана? Вам нужно будет использовать жест кулака с двойным касанием, или кнопку быстрого доступа к настройкам, или новый воздушный жест Huawei. (Подробнее об этом позже.)

Взятие Huawei системы жестов в Android 10 на самом деле очень хорошо работает с изогнутой панелью, при этом движение вправо от лицевой панели выглядит более естественным. К сожалению, это также делает невероятно затруднительным переход к левому краю, чтобы активировать выдвигающиеся меню «гамбургеров» в Android.

Более того, использование определенных приложений может оказаться затруднительным, если они размещают определенные кнопки или элементы управления слишком близко к краю экрана. (Или на еще более простом уровне, это может быть неприятно, если просматриваемая фотография тускнеет и искажается по краям.) Чтобы устранить подобные проблемы, есть возможность удалить экран края из некоторых приложений, эффективно давая им невидимая черная граница с обеих сторон.

Думаю, это решение (хотя и неоптимальное). Я думаю, в конечном счете, поскольку все больше телефонов поставляются с дисплеями с водопадом, нам нужно будет увидеть какое-то вмешательство Google на уровне ОС, чтобы помочь разработчикам приложений различать телефоны с плоскими экранами, изогнутыми экранами и экранами с водопадами.

Программное обеспечение + Аккумулятор

Я использую предварительную версию EMUI 10 (на базе Android 10) на P30 Pro с начала августа, и я рад сообщить, что почти все ошибки, которые я заметил в этой версии, были устранены в Окончательный релиз. Это самое быстрое, самое красивое и безошибочное программное обеспечение Huawei за всю историю.

Несколько оставшихся вещей, которые искренне беспокоят меня о EMUI, – это осознанные дизайнерские решения, например, выбор отображать уведомления на экране блокировки только в том случае, если они поступили с момента последней разблокировки (в стиле iOS).

Я также наслаждаюсь постоянно включенным дисплеем, который сменяется теплыми оттенками заката, прохладным синим и темно-розовым в течение дня. Это очень маленькая и совершенно косметическая вещь, но все же довольно аккуратная. И это, вероятно, помогает избежать неравномерного выгорания OLED с течением времени благодаря изменяющимся цветам.

Возможно, самая впечатляющая особенность Mate 30 – это возможность автоматического поворота телефона. Это не только использует гироскоп телефона, как и другие телефоны, но также и матрицу распознавания лиц на передней панели, чтобы определить, как вы смотрите на телефон. Наклоните голову на 90 градусов в любом направлении, и ваши приложения будут следовать за вами. Это технически впечатляет не только из-за того, насколько хорошо он работает, но и потому, что Huawei, кажется, реализовал его без какого-либо существенного удара батареи.

У Huawei также есть свои взгляды на воздушные жесты, похожие на то, что мы ожидаем увидеть на Pixel 4 в ближайшие месяцы. Волна вверх или вниз может прокручивать списки (теоретически), или закрытие открытой ладони, чтобы сформировать кулак, может сделать скриншот. Снимок экрана работает достаточно хорошо, но я считаю, что жест прокрутки страницы чрезвычайно привередлив, вплоть до того, что он практически бесполезен.

В будущем обновлении мы расскажем больше о времени автономной работы. На данный момент меня впечатляет долговечность Mate 30 Pro, и я чувствую себя уверенно, говоря, что он, по крайней мере, соответствует тому, что я видел в P30 Pro на EMUI 10. Это телефон, который вы будете бороться, чтобы убить в течение дня, независимо от того, что вы делаете.

биометрия

Хотя фронтальная камера Mate 30 Pro может быть почти идентична P30, она оснащена впечатляющей 3D-системой распознавания лиц Huawei. Это значительно быстрее, точнее и удобнее в условиях экстремального освещения или темноты, чем предыдущая реализация в Mate 20 Pro – огромное улучшение в целом.

Сканер отпечатков пальцев также заметно лучше, чем предыдущие попытки Huawei – примерно на одном уровне с OnePlus 7 Pro в моем опыте. Тем не менее, разблокировка лица настолько хороша, что я не использовал его так близко, как на предыдущих устройствах Huawei.

Huawei Mate 30 / Mate 30 Pro Технические характеристики

камеры

Через пару дней я только лишь немного расскажу о том, на что способна впечатляющая камера Mate 30 Pro. Но что я могу сказать, так это то, что камеры Mate намного более стабильны, чем любой предыдущий телефон Huawei.

Mate 30 Pro использует тот же гигантский, превосходный 40-мегапиксельный основной датчик RYYB, который светил в P30 Pro, но теперь к нему присоединяется большая сверхширокая «кино» камера 3: 2, предназначенная, прежде всего, для видео. Другой эффект его огромного размера, однако, заключается в том, что он работает довольно хорошо на фотографиях при слабом освещении, где большинство широкоугольных стрелков падают вниз.

Более того, Mate может похвастаться превосходной пост-обработкой и уменьшением шума как в видео, так и в фотографиях благодаря возможностям нового чипсета Kirin 990.

Между этим и возвращением к 3X 8-мегапиксельной телеобъективе в этом телефоне Mate 30 Pro предлагает гораздо более стабильные результаты, независимо от того, какой объектив вы используете. На самом деле, если вы не снимаете в условиях крайне слабого освещения, различия в производительности между основной и сверхширокоугольной камерами незначительны. Ультраширок действительно так хорош.

Другие крики камеры:

  • Обнаружение краев при портретной съемке было особенно впечатляющим даже при ярком освещении и с движущимся фоном.
  • Конечно, видео со скоростью 7680 кадров в секунду – это излишне, но я также наслаждаюсь улучшением качества видео со скоростью 960 кадров в секунду от Mate 30 Pro.
  • Я обнаружил, что пропускаю безумный 5-кратный оптический зум P30 Pro, но я полностью признаю, что 3-кратное гораздо более полезно в повседневной жизни. Более того, наличие 3-кратного оптического зума означает, что вам больше не остается область с более слабым цифровым зумом в 3-4,9 раза, как это видно на P30 Pro.
  • Используемая мной сборка программного обеспечения не имеет функции ночного режима, которая была недавно исправлена ​​в P30 Pro. Поскольку Mate еще нигде не продается, скорее всего, он появится в следующем патче до даты китайской улицы.

Еще не все…

Это только наши первые впечатления от Huawei Mate 30 Pro. Продолжайте следить за нашим полным обзором, который будет опубликован в ближайшее время, за подробной информацией о новых функциях программного обеспечения, возможностях аккумулятора телефона и, конечно же, множестве образцов камер. Будьте на связи.

Что такое Google Mobile Services (GMS) и зачем они нужны моему телефону?