Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Подходит ли вашей компании одностраничный сайт?

Следующая статья поможет вам: Подходит ли вашей компании одностраничный сайт?

Одна из новейших и самых горячих тенденций веб-дизайна — одностраничный веб-сайт. Если вы регулярно просматриваете Интернет, скорее всего, в последнее время вы сталкивались с этим типом креативного одностраничного макета на ряде веб-сайтов.

Одностраничные сайты набирают популярность среди владельцев малого бизнеса и профессионалов, стремящихся легко создавать онлайн-портфолио. Их простота и простота в уходе делают их привлекательными. Но правильный ли это выбор для вашей компании? В конце концов, у вас есть только один шанс произвести хорошее первое впечатление на посетителей вашего сайта. Подойдет ли одностраничный веб-дизайн?

В конце этого поста вы поймете основы одностраничного дизайна, как его создать и подходит ли он для вашего бизнес-сайта.

Что такое одностраничный сайт?

Это именно то, на что это похоже — одностраничный веб-сайт — веб-сайт, который имеет только одну HTML-страницу. Другие страницы, которые вы обычно найдете на обычном веб-сайте (например, «О нас», «Услуги», «Контактная форма»), не включены в этот сайт. Однако их соответствующий контент, контент домашней страницы и другие соответствующие элементы добавляются на эту единственную страницу.

Это означает, что для просмотра всего веб-сайта и его содержимого пользователю просто нужно прокручивать вниз, а не нажимать на отдельные страницы при поиске конкретной информации. Это здорово, потому что позволяет веб-сайту напрямую предоставлять информацию, что обеспечивает более плавный пользовательский интерфейс для пользователя.

Большинство одностраничных веб-сайтов имеют меню и панели навигации в верхней части страницы, а некоторые даже имеют раскрывающиеся подменю. Щелкнув любой из этих элементов, вы прокрутите сайт до предопределенной привязки HTML на странице, а не перейдете на другие HTML-страницы. Обычно это делается с помощью различных языков программирования, таких как JavaScript, jQuery, CSS3 и Ajax.

Сегодня многие креативщики и малые предприятия приняли одностраничный веб-сайт. Хотя крупные организации и даже некоммерческие организации нередко временно используют одностраничные веб-сайты в качестве заполнителей или целевых страниц для рекламных мероприятий.

Кому было бы полезно использовать одностраничный веб-сайт?

Чтобы правильно разработать и развернуть одностраничный сайт, важно сначала подумать, почему имеет смысл использовать именно его, а не обычный многостраничный сайт. Вот несколько сценариев, в которых использование одностраничного веб-сайта имеет смысл:

Стартапы и малый бизнес с ограниченным контентом

Если вы начинаете свое присутствие в Интернете как стартап или малый бизнес, вам, вероятно, не нужны несколько страниц, наполненных контентом о том, чем вы занимаетесь. В любом случае, скорее всего, у вас еще нет лояльной аудитории.

В этом случае лучше создать одностраничный веб-сайт и добавить доступный соответствующий контент, чем использовать многостраничный веб-сайт с разбросанным то тут, то там скудным контентом. Суть в том, чтобы упорядочить всю вашу веб-информацию так, чтобы пользователь совершил простое путешествие по странице.

Например, вы можете указать часы работы, служебный адрес, номер телефона и другую контактную информацию в одном разделе внизу страницы.

Веб-сайты, использующие параллаксную прокрутку

Если вы хотите удивить своих посетителей, веб-дизайн с эффектом параллакса — простой, но эффективный способ добиться этого. Параллаксная прокрутка — это дизайн, который заставляет фон веб-страницы двигаться медленнее по сравнению с передним планом. Это придает веб-странице интерактивный трехмерный эффект при прокрутке.

Поскольку одностраничные сайты просто требуют, чтобы пользователь прокручивал страницу вниз, чтобы найти нужную информацию, эффект параллакса — идеальный способ оживить веб-дизайн и улучшить взаимодействие с пользователем. Этот тип дизайна веб-сайтов популярен среди сайтов, которые хотят отображать красивую типографику, анимацию и богатую графику.

Разовые события

Свадьбам, конференциям и другим разовым мероприятиям не нужны многостраничные сайты. Можно просто разместить всю информацию о мероприятии на одностраничном сайте.

Важно убедиться, что сайт содержит актуальную информацию о мероприятии — дату, время, место, карту, дресс-код и т. д. На нем также должен быть раздел для обновлений в режиме реального времени, чтобы люди могли быть в курсе любых изменений до начала мероприятия. событие.

Персональные сайты

Если вы создаете свой веб-сайт для личного использования, например, для профессионального профиля, или просто для того, чтобы поделиться своими личными мыслями, одностраничный сайт может вам подойти. Поскольку это личный веб-сайт, ограничений на подход к дизайну не так много.

Сайты-портфолио

Мастера творчества, такие как графические дизайнеры, фрилансеры, веб-дизайнеры и другие художники цифрового дизайна, могут использовать одностраничные веб-сайты для своих портфолио.

Прелесть одностраничного макета в том, что дизайнер может смотреть на веб-сайт как на огромный холст, чтобы продемонстрировать свои творческие способности и дизайнерское мастерство. Таким образом, когда люди попадают на сайт, дизайн говорит сам за себя.

Веб-сайты с новыми продуктами

Допустим, ваша компания хочет повысить осведомленность и продвигать свой последний новый продукт. Одностраничный веб-сайт — отличный вариант, так как вы можете сразу погрузиться в специфику нового продукта и объяснить, что делает его таким ценным для вашей целевой аудитории.

Здесь хорошо то, что вы можете добавить больше визуальных элементов в творческий процесс, чтобы дополнить текстовое содержимое. После нескольких секунд прокрутки пользователь уже понимает, о чем идет речь на странице.

Когда одностраничный дизайн не имеет смысла?

Существует ряд ситуаций, когда использование одностраничного веб-сайта может быть контрпродуктивным по сравнению с тем, чего вы пытаетесь достичь с помощью веб-сайта.

Хорошим примером является веб-сайт, который занимается несколькими связанными темами и содержит огромное количество контента. Представьте, если Вашингтон пост был одностраничным веб-сайтом, на котором все эти истории следовали одна за другой. Вы будете бесконечно прокручивать страницу, плюс навигация по сайту будет практически невозможна.

Другой сценарий — сайт электронной коммерции, продающий разные продукты. Нет особого смысла размещать разные товары и их описания на одной странице. Это может в конечном итоге сбить пользователя с толку, и он может просто спрыгнуть с вашего сайта и проверить другой магазин электронной коммерции.

Преимущества и недостатки одностраничных сайтов

Легко заметить некоторые явные преимущества использования одностраничного бизнес-сайта:

  • Простота — Не только в веб-дизайне, но и в пользовательском опыте. Предоставляя своим веб-посетителям все, что им нужно знать о вашем бизнесе, на одной веб-странице, вы упрощаете их взаимодействие с вашим сайтом. Все, что им нужно сделать, это прокрутить.
  • Мобильный — Отзывчивый веб-дизайн имеет решающее значение для взаимодействия с пользователем и SEO (поисковая оптимизация). Адаптировать одностраничный сайт для мобильных устройств намного проще, так как дизайн особо не меняется.
  • Быстро сделать — Дизайн одностраничного сайта означает, что вы можете вырезать все лишнее и сосредоточиться только на необходимых деталях. Кроме того, поскольку это одностраничный макет, вы можете быстро сделать это и запустить свой бизнес-сайт.
  • Простота обслуживания — Ведь это всего лишь одна страница.
  • Высокие показатели конверсии — Общие показатели конверсии для веб-сайтов включают, среди прочего, подписку, продажи и подписку на рассылку новостей. Поскольку все этапы воронки конверсии находятся на одной странице, путь клиента может продвигаться быстрее, а вместе с ним и шансы на конверсию.

Недостатки одностраничных сайтов

Одностраничный веб-дизайн имеет ряд ограничений. К ним относятся:

  • Масштабируемость — Возможно, вы начали с одностраничного сайта, потому что в то время это было проще, да и контента для добавления было немного. Что происходит, когда вы начинаете создавать больше контента? Очевидно, что втискивать слишком много контента на одну страницу — это нет-нет, поэтому у вас остается только один выбор — создать новый многостраничный веб-сайт.
  • Ограниченный контент — Google и другие поисковые системы любят контент, которого не так много на одностраничных веб-сайтах.
  • SEO и видимость в Интернете — Еще одна потенциальная проблема с одностраничным сайтом заключается в том, что это может повлиять на его видимость в Интернете. Это связано с тем, что вы не можете индексировать несколько страниц и использовать разные ключевые слова для каждой страницы, когда используете только одну веб-страницу. Ориентация на различные связанные ключевые слова и уникальные мета-заголовки и описания имеет решающее значение для правильного SEO.
  • Социальный обмен — Да, одностраничным сайтом легко поделиться в социальных сетях и других онлайн-платформах. Трудная часть — поделиться конкретной информацией на этой странице, поскольку весь контент находится под одним URL-адресом. Обычный обходной путь — включить кнопки «Поделиться» для каждого раздела контента, но для этого вам нужно знать, как работать с пользовательскими CSS, HTML и другими языками программирования.
  • Отслеживание и аналитика — С многостраничными веб-сайтами мы можем отслеживать важные показатели и углубляться в детали, например, что работает, а что нет. На одностраничных сайтах это сделать намного сложнее, потому что весь контент находится на одной странице. Если есть показатели отказов, мы не будем знать наверняка, почему это произошло или где на странице это произошло. Это затрудняет принятие обоснованных стратегических решений.

Что обязательно должно быть на одностраничном сайте?

При планировании одностраничного дизайна вам нужно тщательно продумать, какие элементы включать. Основное внимание по-прежнему уделяется пользовательскому опыту, поэтому все дело в достижении баланса между дизайном и функциональностью.

Вы можете подумать, что одностраничник легче спроектировать, но сделать его выделяющимся не так просто. Он должен содержать всю информацию, которая понадобится вашей аудитории, но при этом не чувствовать себя перегруженным всем содержимым перед ними. Главное — убедиться, что все, что вы добавляете, служит цели. Если вы можете найти многоцелевой элемент, еще лучше.

Вот некоторые обязательные элементы для одностраничного дизайна.

  • Хорошая цветовая гамма с дополнительными тонами
  • Выдающийся призыв к действию (CTA)
  • Контактная форма и другие соответствующие контактные данные
  • О разделе, объясняющем, чем занимается ваша компания
  • Простой макет, который может обслуживать различные разделы
  • Краткое, прямое описание услуг
  • Ссылки на социальные сети
  • Привлекательный дизайн, такой как видеофон или другие интерактивные элементы
  • Отзывы
  • Заголовок в верхней части страницы, содержащий информацию о компании (номер телефона, логотип, слоган и другие элементы брендинга).

Важно включить все эти элементы, но еще важнее представить их организованно. Разбейте страницу на разные разделы и убедитесь, что один элемент плавно ведет к другому.

Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы размещать самую важную информацию и, возможно, один призыв к действию в первой прокрутке страницы. Контактные формы, ссылки на социальные сети и другую второстепенную информацию обычно размещают внизу страницы.

Важное примечание: использование одностраничного сайта не обязательно означает, что у вас не может быть блога на вашем веб-сайте. WordPress и другие конструкторы веб-сайтов позволяют включать ссылку на ваш блог (размещенный на другой платформе, такой как Medium, Ghost или даже WordPress) в навигации вашего одностраничного веб-сайта.

Краткое пошаговое руководство по созданию одностраничного веб-сайта

Теперь, когда вы знаете, как создать эффективный одностраничный веб-дизайн, давайте посмотрим, как на самом деле создать его и, что более важно, сделать его выделяющимся по всем правильным причинам.

Шаг 1. Определите основную направленность сайта

Любой веб-сайт, будь то многостраничный или одностраничный, должен строиться вокруг вашего основного CTA. Что вы хотите, чтобы люди сделали сейчас, когда они попали на ваш сайт. Когда у вас есть только одна страница, нет места для болтовни или жаргона. Если вы будете максимально четко формулировать свои цели, вы сможете максимально эффективно использовать одностраничный макет.

Начните с выбора одной или двух основных вещей, на которых следует сосредоточиться, а затем создайте свой сайт вокруг них. Например, если вы хотите, чтобы люди покупали продукт, вы должны сначала определить, какие проблемы решает этот продукт, затем рассказать о том, что делает этот продукт уникальным, затем поговорить о ценах и так далее, пока не дойдете до этапа. где вы просите людей купить продукт (CTA).

Шаг 2. Выберите качественный одностраничный шаблон

Популярные конструкторы веб-сайтов, такие как WordPress, SquareSpace и Wix, предлагают широкий выбор одностраничных шаблонов и тем. В конечном итоге это значительно упрощает процесс веб-дизайна.

Конечно, вы можете использовать любой шаблон веб-сайта, который вам нравится, но будет лучше, если вы выберете тему, созданную специально для одностраничного дизайна. Это позволяет вам включать всю необходимую информацию без ущерба для эстетики и функциональности сайта.

Вот что нужно искать в одностраничном шаблоне:

  • Удобный конструктор веб-страниц с готовыми элементами
  • Простой способ разбить страницу на разные разделы
  • Незагроможденный заголовок
  • Простая навигация с предопределенными якорями HTML, чтобы посетители могли переходить к различным разделам на странице.
  • Простые, настраиваемые кнопки CTA
  • Совместимость с плагинами, виджетами и сторонними приложениями

Хорошим примером является Тема Neve на WordPress. Это многоцелевой шаблон, поэтому вы можете уверенно и без проблем настроить одностраничник. Что еще более важно, он совместим со многими конструкторами веб-страниц, различными плагинами и другими приложениями. Этот шаблон веб-сайта также включает в себя предварительно созданные разделы и простой в использовании настройщик для внесения изменений в реальном времени.

Еще одно отличное место для поиска — конструктор веб-сайтов Elementor, в котором есть сотни шаблонов одностраничных веб-сайтов. Лучшая часть Elementor заключается в том, что темы совместимы с WordPress, самой популярной системой управления контентом на сегодняшний день.

Шаг 3. Настройте свой сайт

Помните, что основной задачей вашего бизнес-сайта должно быть обеспечение беспрепятственного взаимодействия с пользователем для ваших посетителей.

Начните с привлекательной цветовой схемы и подумайте о том, как вы представляете контент. Визуальные элементы, такие как изображения, инфографика и видео, являются важными элементами контент-маркетинга. Поскольку вы в основном ограничены объемом контента, который вы можете разместить на одностраничном сайте, используйте эти визуальные элементы, чтобы лучше использовать доступное пространство.

Полезные советы, которые следует учитывать:

  • Сохраняйте страницу простой и избегайте всего, что явно не добавляет ценности.
  • Четко разграничивайте разные разделы, используя заголовки, фон, разделители страниц и т. д.
  • Создайте простую навигацию в верхней части страницы, чтобы посетители могли выбрать нужный раздел.
  • Убедитесь, что ваши призывы к действию заметны и убедительны.

Итак, подходит ли вашей компании одностраничный веб-сайт?

Выбор между одностраничным и многостраничным веб-дизайном может быть сложным. С устойчивым ростом мобильного просмотра простые, быстрые и отзывчивые одностраничные веб-сайты быстро становятся нормой. В любом случае это трудный выбор, так как традиционные навигационные потоки многостраничных веб-сайтов более известны и, следовательно, вызывают большее доверие.

Лучший способ принять решение — рассмотреть вашу отрасль и аудиторию. Какой веб-сайт дает им наилучший пользовательский опыт? Оттуда вы можете сделать осознанный выбор.

Получите потрясающий адаптивный одностраничный веб-сайт с помощью Wix уже сегодня!

Wix — ваш ресурс для всего, что связано с веб-дизайном. Команда использует технологию искусственного интеллекта для оптимизации процесса создания и дизайна веб-сайтов. После того, как черновик готов, дизайнеры настраивают его, вдыхая жизнь и смысл в сайт. В результате получается качественная одностраничная страница, которая помогает вашей компании оставить свой след в Интернете и привлечь посетителей.

В Wix мы также предлагаем ряд соответствующих услуг, включая SEO, копирайтинг, ведение блога, специальную поддержку и настраиваемые CSS и HTML, среди прочего. Начните работу с нами прямо сейчас, и через пять минут мы покажем вам предварительный просмотр вашего нового одностраничного веб-сайта.