Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Полное руководство по позиционированию в маркетинге

Следующая статья поможет вам: Полное руководство по позиционированию в маркетинге

Вероятно, существуют сотни или даже тысячи компаний, которые предоставляют продукты или услуги, подобные вашей. Они дают аналогичные обещания и предлагают аналогичные преимущества, и, таким образом, они занимают одинаковое положение в сознании среднего потребителя.

Такая ситуация заставляет потребителя задаться вопросом, почему они должны выбрать одну компанию, а не другую. Им может показаться, что все варианты одинаковы. Как владелец бизнеса, ваша работа состоит в том, чтобы показать, почему ваши продукты не такие, как у других, и почему вы можете предоставить клиентам уникальную ценность по сравнению с вашими конкурентами.

Процесс позиционирования имеет решающее значение для вашей маркетинговой стратегии и маркетинговых усилий. Это руководство поможет вам узнать, как выделиться среди конкурентов в сознании потребителей, тем самым опередив конкурентов на высококонкурентном рынке.

Что означает позиционирование в маркетинге?

Позиционирование является одним из четырех компонентов комплекса маркетинга и относится к процессу, влияющему на восприятие потребителями вашего бренда или конкретного продукта, который вы предлагаете. В частности, позиционирование процесс создания определенного образа вашего бренда, с которым ваши целевые клиенты будут ассоциировать вас, тем самым отличая вас от ваших конкурентов.

Как Рис и форель скажите: «Позиционирование — это не то, что вы делаете с продуктом. Позиционирование — это то, что вы делаете с сознанием потенциального клиента. То есть вы позиционируете продукт в сознании потенциального клиента».

Позиционирование — это выбор — выбор своего места на рынке. Например, производитель автомобилей может подчеркивать практичность своих автомобилей, позиционируя их как качественные автомобили для среднего потребителя, а не как дорогостоящие символы статуса. Точно так же сеть быстрого питания может позиционировать себя как дворец, где можно недорого и быстро поесть, в отличие от ресторанов высокого класса.

С другой стороны, модный бренд может позиционировать свою одежду как элитный символ статуса с совершенно уникальным дизайном. Это выделяло бы его среди других производителей одежды.

Независимо от того, каким бизнесом вы занимаетесь, позиционирование имеет неоценимое значение для того, чтобы показать потребителям, почему они должны выбрать именно ваш бренд среди всех остальных. Вам нужно создайте отличный образ и сделайте так, чтобы он оставался в сознании ваших потребителей, чтобы иметь длительное влияние и убедитесь, что они не забудут вас и ценность, которую вы приносите.

Позиционирование чем-то похоже на такие процессы, как брендинг, ценностное предложение, обмен сообщениями и дифференциация. Однако есть некоторые ключевые отличия, которые нам необходимо выделить, чтобы лучше понять, что такое позиционирование.

[Banner][Want to Upgrade your Positioning?][Work with an Expert Marketer. Hand-picked vetted experts, hire in 72 hours.][Get Started][https://www.mayple.com/welcome-v4/?utm_content=blog-banner-positioning-in-marketing][orange]

Позиционирование против брендинга

Брендинг относится к создание уникального логотипа, слогана или слогана для создания оригинального имиджа бренда. Вы можете вспомнить логотип McDonald’s и узнаваемый слоган «Мне это нравится». Эти два элемента уникальны для компании и мгновенно узнаваемы.

Позиционирование аналогично, но его основное внимание уделяется созданию определенного образа или идеи вашего бренда в сознании ваших клиентов. Например, вы можете попытаться позиционировать продукты своей компании как более практичные по сравнению с продуктами конкурентов.

Позиционирование против ценностного предложения

Позиционирование также можно спутать с ценностным предложением. Ценностное предложение — это обещание, которое вы даете своим клиентам в отношении преимуществ, использования и качества ваших продуктов или услуг. Таким образом, ценностное предложение может быть частью позиционирования, но это не один и тот же процесс.

Позиционирование против обмена сообщениями

В то время как позиционирование включает в себя описание уникальности ваших продуктов и услуг по сравнению с вашими конкурентами, обмен сообщениями — это когда вы сообщаете своей целевой аудитории, как вы будете выполнять свои обещания.

Позиционирование против дифференциации

Поскольку позиционирование в значительной степени зависит от того, насколько ваш продукт отличается от конкурентов, его легко спутать с дифференциацией. Однако, Дифференциация — это тактика, которую вы используете, чтобы выделить конкретное предложение или продукт и вызвать больший интерес. от целевой аудитории.

Преимущества позиционирования в маркетинге

Теперь, когда мы знаем, что такое позиционирование, следует более подробно изучить его преимущества. Вот и все преимущества хорошего позиционирования.

Иметь более прочную позицию на рынке

Когда вы создаете положительный образ своей компании в сознании потребителей и связываете свой бизнес с определенной ценностью, вы привлекаете больше клиентов.

Успешная кампания по позиционированию укрепит вашу позицию не только в сознании потребителей, но и на целевом рынке. Цель состоит в том, чтобы потребители поверили, что ваши продукты и услуги более ценны, чем товары и услуги ваших конкурентов.

Увеличивать объем продаж

Улучшение позиционирования может привести к увеличению продаж. Имея актуальное предложение и эффективно сообщая информацию о вашей компании, вы можете получить большую часть существующего рынка и выйти на новые рынки.

Лучший рынок для вашей целевой аудитории

Позиционирование также позволяет вам обратиться к вашей целевой аудитории и лучше захватить их воображение. Это позволит вам лучше продавать свои товары и услуги вашим целевым покупателям. Вы сможете эффективно решать их потребности и проблемы, превращая их в более лояльных клиентов.

Создайте более сильный бренд

Позиционирование идет рука об руку с брендингом. В то время как брендинг даст вам узнаваемый логотип и слоган, позиционирование гарантирует, что ваш бренд ассоциируется с определенной ценностью и что ваши (потенциальные) клиенты видят его определенным образом. И вместе они являются частью общей стратегии брендинга.

Вы можете позиционировать свой бизнес как тот, который обеспечивает удобство по разумной цене. Такое четкое позиционирование приведет к сильному бренду, потому что вы покажете, что у вас есть четкая направленность и целевая демографическая группа. Клиенты, предпочитающие такого рода услуги или товары, будут знать, где их искать.

Каждый бренд должен иметь определенную направленность. Бренд, который пытается угодить всем, в конечном итоге не будет угождать никому. А отличный фрилансер по брендингу сможет помочь вам взять ваши собственные данные и создать бренд, который привлечет вашего идеального клиента.

Виды позиционирования в маркетинге.

Существуют различные типы позиционирования в зависимости от того, на чем вы хотите сосредоточиться в своем бизнесе. Давайте рассмотрим каждый из них подробно.

Цена

Для большинства потребителей цена товара является определяющим фактором, когда они должны решить, покупать что-то или нет. Компания, которая предлагает доступные по цене продукты с разумным качеством, скорее всего, будет иметь большой успех у клиентов. если позиционирует себя как недорогой бренд с достойной продукцией.

Хорошим примером этого является Dollar Shave Club по сравнению с Gillette. Несмотря на то, что Gillette была ведущей компанией на рынке бритвенных лезвий, Dollar Shave Club заняла приличную часть их рынка благодаря их необычно низким ценам и хорошему качеству.

Самый дешевый картридж для бритвы от Dollar Shave Club стоит всего 0,20 доллара, что склонило многих покупателей на их сторону. Это позволило Dollar Shave Club успешно сразиться с таким гигантом, как Gillette. Они построили свой бизнес вокруг конкурентной стратегии ценообразования, и это сработало. Они были приобретены Unilever в 2016 году за колоссальную сумму. 1 миллиард долларов.

Качество

Качество является определяющим фактором для компаний, которые продают товары в одном ценовом диапазоне. Подумайте о причине, по которой люди покупают Volvo — они дороже, но значительно лучше по качеству, чем другие автомобили. Потребители, для которых цена продукта не имеет значения, захотят получить максимально возможное качество.

Chipotle и Taco Bell — хорошие тому примеры. Chipotle смогла получить значительную долю рынка, когда сосредоточилась на качестве, а не на цене.

Конкуренты

Позиционируя свой бренд, вы также должны подчеркивать, чем вы лучше своих конкурентов. Это может относиться к вашему превосходному обслуживанию клиентов, первоклассным специалистам, которых вы нанимаете, или более высоким стандартам производства.

Удобство

Иногда вашей самой большой силой может быть удобство, которое вы предлагаете своим клиентам. Это может относиться к огромному количеству ваших магазинов или офисов, доступности, поддержке нескольких платформ или простоте использования ваших приложений.

Стратегия позиционирования, основанная на удобстве, привлекает занятых клиентов, которые часто готовы доплачивать, чтобы сэкономить время. И хотя это может принести вам большую прибыль, это также может стоить дороже. Например, если вы предлагаете мобильное приложение и настольную версию приложения, вы можете привлечь больше клиентов, но вам нужно будет больше потратить на разработку.

Потребности клиентов

Если вы хотите получить и удержать клиентов, вы должны быть готовы быстро и эффективно удовлетворить их потребности. Потребители, как правило, готовы платить более высокую цену, если они знают, что любая проблема, которая может возникнуть у них с продуктом, будет решена быстро и эффективно.

С другой стороны, если потребители считают вас холодным и незаинтересованным, они скорее выберут кого-то другого, даже если ваши товары или услуги будут первоклассными.

Позиционирование вашей компании вокруг ваших клиентов и их потребностей — это мощная стратегия, которая помогает укрепить ваши позиции на рынке.

Использование продукта

Еще одна вещь, на которой вы можете сосредоточиться, — это предполагаемое использование вашего продукта (ов) и его характеристики. Невозможно создать продукты, которые клиенты могут использовать для всего и в любой ситуации, поэтому вам нужно сосредоточиться на определенной характеристике и использовать ее, чтобы выделиться.

Например, Volvo делает упор на безопасность своих автомобилей, и водители, которые отдают предпочтение этой характеристике, знают, куда обратиться при покупке автомобиля. С другой стороны, водители, предпочитающие надежность, обратятся к Toyota, так как компания позиционирует себя как производитель надежных автомобилей.

Примеры позиционирования в маркетинге

Теперь, когда вы знаете о различных типах позиционирования, вот несколько замечательных примеров самых известных мировых брендов. Эти примеры углубят ваше понимание позиционирования и могут дать вам несколько полезных идей, которые вы сможете использовать в своих маркетинговых усилиях.

1. Тиндер и Бамбл

Tinder и Bumble — два крупнейших имени в индустрии знакомств, и они полагаются на разные стратегии позиционирования, чтобы привлекать новых пользователей и удерживать уже имеющихся.

Tinder пытается позиционировать себя как лидер в отрасли, привлекая внимание к своему большому количеству пользователей (75 миллионов и подсчет) и его долгое присутствие на рынке. Это важный фактор для потенциальных пользователей, которые хотели бы иметь широкий круг потенциальных партнеров для знакомств.

Источник: PCMag

С другой стороны, Bumble использует свой нетрадиционный подход, чтобы позиционировать себя как революционера в отрасли. Bumble особенный, потому что он позволяет только женщинам инициировать разговор, а также предлагает пользователям искать дружеские и деловые связи.

Поэтому, Bumble полагается на дифференциацию, чтобы выделиться среди конкурентов и представить себя в качестве инновационной альтернативы своим конкурентам.

2. Apple Музыка и Spotify

Apple Music и Spotify являются непримиримыми соперниками, когда речь идет о потоковой передаче музыки. Несмотря на то, что их услуги похожи, их стратегии позиционирования сильно различаются.

Spotify полагается на ценовую стратегию. Хотя у него есть премиальная опция, которая делает его очень похожим на Apple Music, он также предлагает бесплатный план, который привлекает многих пользователей. Кроме того, он предлагает высокую степень персонализации, которая позволяет пользователям наслаждаться любимой музыкой и открывать для себя новых исполнителей всего за несколько кликов.

Apple Музыка акцентирует внимание на своем статусе престижной услуги. Он подчеркивает впечатляющий каталог из 60 миллионов песен и эксклюзивные функции, такие как экранные тексты песен и музыкальные клипы, которые Spotify предлагает только для нескольких песен.

3. Walmart и цель

Соперничество между Target и Walmart также может дать нам отличный пример различных стратегий позиционирования. Хотя обе сети предлагают схожие продукты и цены, их позиционирование сильно различается.

Walmart конкурирует по цене и предлагает товары по лучшей цене на рынке. У этого есть некоторые недостатки, и это принесло им интересную репутацию, но клиенты знают, что если они хотят получить лучшие предложения, они должны пойти в Walmart.

С другой стороны, Target больше фокусируется на клиентском опыте и качестве продукта. Целевые магазины, как правило, лучше организованы, и покупатели находят это гораздо более приятным, чем то, что они могли бы получить в Walmart.

4. Попайс против Чик-Фил-А

Обе компании подают вкусную жареную курицу, но с очень разными подходами. Popeyes фокусируется на дифференциации, а Chick-Fil-A фокусируется на качестве и обслуживании клиентов.

Источник изображения

Основное внимание Popeyes уделяет домашнему стилю, рецептам Cajun и еде. которые отличаются от многих других подобных цепей. Это позволяет им выделяться из толпы и быть узнаваемыми благодаря своей еде.

Chick-Fil-A подчеркивает качество и общую привлекательность своей еды. позиционировать себя. Однако, их стратегия является гибридной, потому что они также полагаются на обслуживание клиентов. Они не хвастаются этим, но позволяют действиям своих сотрудников говорить сами за себя, поэтому их считают местом, где клиенты чувствуют себя хорошо.

Как создать эффективную стратегию позиционирования

Вот пошаговый процесс создания эффективной стратегии позиционирования вашего бизнеса на рынке.

1. Определите свое текущее положение

Прежде чем углубиться в процесс позиционирования, вы должны сначала определить свою текущую позицию на рынке. Считают ли потенциальные клиенты ваши продукты просто чем-то еще на рынке или они видят в них что-то уникальное? Проведите небольшое исследование, чтобы определить, как ваша продукция воспринимается целевой аудиторией.

После этого вы должны определить, кто ваши потенциальные и идеальные клиенты и как вы можете связаться с типичным персонажем покупателя. Если у вас широкий ассортимент товаров, сегментация клиентов также является хорошей идеей. Это поможет вам создавать кампании, ориентированные на определенные сегменты рынка.

2. Проанализируйте своих конкурентов

Анализ конкурентов так же важен, как и анализ вашей собственной позиции на целевом рынке. Проведите SWOT-анализ, чтобы увидеть, как вы справляетесь с конкурентами. Определите слабые стороны, которые вам нужно устранить, а также сильные стороны, на которые следует обратить внимание.

Профессиональный совет: обратите внимание на маркетинговые каналы, тактику и рекламные кампании ваших конкурентов и запишите все это в свой маркетинговый план. Возвращайтесь, когда вам понадобятся свежие идеи о том, что работает на вашем целевом рынке.

3. Создайте карту позиционирования

Карты позиционирования — это визуальное представление того, как вы сравниваетесь с вашими конкурентами на основе определенных атрибутов и ценностей, которые они считают важными. Это очень полезный инструмент, который поможет вам увидеть четкую картину сильных и слабых сторон, которые есть у вас и у ваших конкурентов.

4. Измените свое текущее положение

Как только вы узнаете, над чем вам нужно работать, вы можете начать корректировать свою позицию. Подчеркните свои сильные стороны по сравнению с вашими конкурентами и убедите своих потенциальных клиентов, что ваш бизнес — это место, куда можно пойти, если они ищут определенную ценность.

Это значение должно быть тем, что вы определили как свою сильную сторону и решили продвигать как фактор, который отличает вас от конкурентов. Это также должно быть ценностью, которую вы связываете с потребностями ваших клиентов.

5. Создайте заявление о позиционировании

Ваше заявление о позиционировании должно состоять из одного или двух предложений и кратко излагать вашу миссию и цели. Он должен подчеркивать вашу уникальность по сравнению с вашими конкурентами.

Он состоит из трех элементов — что вы делаете, кто ваша целевая аудитория и наибольшая выгода, которую дает ваш продукт.

Источник: ЭбакДизайн

Например, вот убедительное заявление о позиционировании от Amazon: «Наше видение — стать самой клиентоориентированной компанией на Земле, создать место, куда люди могут прийти, чтобы найти и открыть для себя все, что они захотят купить в Интернете».

Это утверждение резюмирует их цели, и доказательство утверждения стало очевидным. Amazon предлагает практически все, что вы захотите купить, все это доступно по щелчку мыши и доставлено к вашему порогу.

6. Создайте слоган

Слоган более известен как слоган. Хороший слоган может быть почти синонимом вашего бренда и отлично покажет вашим клиентам, чего они могут ожидать от вашей компании.

Мы все знакомы с такими лозунгами, как «Просто сделай это» от Nike или «Потому что ты этого стоишь» от L’Oreal. Эти лозунги мгновенно узнаваемы и точно говорят потребителям, чего они могут ожидать от компаний.

7. Проверьте свое маркетинговое позиционирование

После того, как вы подготовили все необходимое для позиционирования, пришло время протестировать его. Требуется время, чтобы восприятие вашими клиентами вашего бизнеса изменилось на то, каким вы хотите его видеть. Это позволяет отслеживать ход кампании по позиционированию и вносить изменения.

Не ожидайте, что ваша кампания по позиционированию будет эффективной немедленно. Почти невозможно сразу сделать все идеально, поэтому приложите усилия и знайте, что это процесс.

Хотите позиционировать свою компанию?

Если вы серьезно настроены выделиться и победить конкурентов, вам нужна успешная стратегия позиционирования.

Это может показаться сложным, но вам не обязательно делать это в одиночку. Наймите идеального консультанта по маркетингу через Mayple и выполните свою работу. Начните прямо сейчас и начните работать над убийственным планом позиционирования!

[Banner][Want to Upgrade your Positioning?][Work with an Expert Marketer. Hand-picked vetted experts, hire in 72 hours.][Get Started][https://www.mayple.com/welcome-v4/?utm_content=blog-banner-positioning-in-marketing][blue]

Table of Contents