Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Постоянно меняющийся цифровой ландшафт: что нужно знать интернет-магазинам

Следующая статья поможет вам: Постоянно меняющийся цифровой ландшафт: что нужно знать интернет-магазинам

Цифровой ландшафт постоянно развивается, и это оказывает значительное влияние на то, как потребители взаимодействуют с брендами электронной коммерции. Развитие социальных сетей, мобильных технологий и искусственного интеллекта изменило то, как люди общаются, покупают и взаимодействуют с брендами.

В результате вы должны знать об этих изменениях и адаптировать свои стратегии для удовлетворения меняющихся потребностей ваших клиентов, потому что, в конце концов, клиенты — это жизнь и кровь бизнеса.

Если вы хотите оставаться на вершине конкурентов, решение простое: воспользуйтесь новыми тенденциями и технологиями, чтобы повысить качество обслуживания клиентов. Клиентский опыт выделит вас среди конкурирующих брендов, потому что положительный опыт способствует лояльности к бренду и защите интересов, что в конечном итоге увеличивает привлечение и удержание клиентов.

В этом сообщении блога мы рассмотрим некоторые из наиболее важных вещей, которые розничные продавцы электронной коммерции должны знать в сегодняшнем постоянно меняющемся цифровом ландшафте, чтобы вы могли предоставить клиентам незабываемые и привлекательные впечатления от бренда.

Не все коммуникации проходят через веб-сайт

Хотя веб-сайт является важным компонентом онлайн-присутствия бренда электронной коммерции, важно понимать, что не все коммуникации с клиентами проходят через веб-сайт. Прошли те времена, когда все взаимодействие клиентов с бизнесом происходило исключительно на их веб-сайте.

В современном цифровом ландшафте клиенты используют различные каналы для взаимодействия с брендами, и вам необходимо присутствовать в этих каналах, чтобы эффективно охватить их целевую аудиторию.

Социальные медиа

Одним из самых значительных изменений за последние годы стал рост популярности социальных сетей. С более 4,7 миллиарда пользователей социальных сетей имея среднее экранное время 2 часа 28 минут в день — социальные сети — это эффективный канал, с помощью которого клиенты могут узнать о вашем бренде и поддерживать с ними связь.

Многие покупатели теперь обращаются к социальным сетям, чтобы исследовать продукты, задавать вопросы и делиться своим опытом с брендами. Фактически, 87% клиентов говорят, что они используют социальные сети для изучения продуктов, прежде чем совершить какую-либо покупку. Это означает, что вам необходимо активное присутствие в социальных сетях, чтобы клиенты могли связаться с вами на всех платформах. Общение с клиентами в социальных сетях восходит к важной деловой практике: встречайте клиентов там, где они есть.

Рекламная рассылка

Другим каналом, который необходимо учитывать ритейлерам электронной коммерции, является электронная почта. Электронная почта остается одним из самых эффективных способов привлечения клиентов и продвижения товаров. Почему? Три причины:

  • Установите тесную связь со своей аудиторией. Большинство людей проверяют свою электронную почту перед сном или это первое, что они делают утром, попивая чашку кофе. Чтение электронной почты является частью их рутины и сближает вас с вашими клиентами.
  • Рынок для узкой целевой аудитории. Ваш список адресов электронной почты состоит из людей, которые намеренно хотят получать от вас известия, а это значит, что все они заинтересованы в том, что вы предлагаете.
  • Отправляйте персонализированные сообщения. С помощью электронной почты вы можете разделить своих подписчиков на меньшую группу на основе определенных характеристик, таких как их возраст, пол, местоположение, интересы и история покупок. Это поможет вам отправлять персонализированные и релевантные сообщения, которые ваши клиенты смогут лучше понять.

Используя преимущества электронного маркетинга, вы можете напрямую общаться с клиентами и отправлять релевантный контент, который стимулирует взаимодействие.

Чат-боты

Чат-боты — это еще один канал связи, который розничные продавцы электронной коммерции могут использовать для взаимодействия с покупателями. Чат-боты могут быть интегрированы в веб-сайт или платформу социальных сетей и выполнять следующие функции:

  • Ответьте на общие вопросы
  • Дайте рекомендации по продукту
  • Помогайте клиентам совершать покупки
  • Соберите отзывы клиентов

С помощью чат-ботов вы можете легко наладить отношения со своими покупателями — это двусторонний разговор, который делает процесс покупок более интерактивным.

Важно понимать, что клиенты ожидают бесперебойного взаимодействия по всем каналам. Это означает, что вам необходимо убедиться, что ваш брендинг и обмен сообщениями согласованы по всем каналам, и что клиенты могут легко переходить с одного канала на другой, не испытывая никаких трений.

Короче говоря, не все сообщения проходят через веб-сайт, и ваш бренд электронной коммерции должен присутствовать по нескольким каналам, чтобы эффективно охватить вашу целевую аудиторию. Используя социальные сети, маркетинг по электронной почте, чат-ботов и другие каналы, вы можете обеспечить беспрепятственный и привлекательный опыт работы с клиентами и построить долгосрочные отношения со своими клиентами.

Люди покупают опыт (а не вещи), поэтому сделайте его интересным и запоминающимся.

Важно помнить, что люди не просто покупают товары; они покупают опыт. Клиенты хотят чувствовать связь с брендами, у которых они покупают, и они хотят, чтобы покупки в Интернете были увлекательными и запоминающимися. Это означает, что вам нужно сосредоточиться на создании опыта, выходящего за рамки простой продажи продуктов.

Рассказывание историй

Один из способов создать более привлекательный и запоминающийся опыт — сосредоточиться на рассказывании историй. Используя силу рассказывания историй для демонстрации своих продуктов, ваш бренд может создать эмоциональную связь с покупателями — поскольку существует множество конкурирующих брендов, вы хотите найти способ, с помощью которого клиенты могут лучше относиться к вашему бренду. Это означает, что нужно поделиться историей о продукте, о том, как он был сделан и как он может улучшить жизнь покупателя.

Рассказывание историй помогает очеловечить ваш бренд, потому что значимые связи являются ключом к построению пожизненных отношений с клиентами.

Использование AR/VR

Создание привлекательного и запоминающегося опыта также включает в себя интерактивный опыт покупок — теперь это возможно благодаря новейшим технологиям. Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) могут использоваться для создания более захватывающих и интерактивных покупок. Теперь покупатели могут визуализировать товары в 3D, примерить виртуальную одежду и посмотреть, как предметы мебели будут смотреться в их домах. Это дает более реалистичный предварительный просмотр перед покупкой продукта.

Имейте в виду, что между ними AR гораздо более доступна, поскольку вам нужно только ваше мобильное устройство. С другой стороны, для виртуальной реальности требуется специальный тип гарнитуры, который обычно стоит дорого.

Короче говоря, вам нужно сломать барьер мобильных экранов между вашим брендом и вашими клиентами — вам нужно двигать и погружать клиентов.

Персонализируйте опыт

Персонализация становится все более важной в индустрии электронной коммерции, поскольку клиенты ищут продукты, адаптированные к их уникальным потребностям и предпочтениям. Это включает в себя использование данных о клиентах для предоставления соответствующих рекомендаций, контента и сообщений, которые находят отклик у клиента на более личном уровне.

Вот способы, с помощью которых вы можете персонализировать взаимодействие с клиентами, чтобы повысить их вовлеченность:

  • Предлагайте рекомендации по продуктам, основанные на просмотре и покупательском поведении клиента. Используя алгоритмы, анализирующие поведение и предпочтения клиентов, вы можете рекомендовать продукты, соответствующие интересам клиентов.
  • Отправляйте соответствующий контент и маркетинговые кампании на основе интересов, предпочтений и поведения клиентов. Опять же, сегментируя клиентов, вы можете отправлять целевой контент и кампании, которые с большей вероятностью найдут отклик у клиента.

Важно отметить, что персонализация должна осуществляться таким образом, чтобы уважать конфиденциальность клиента. Вы должны быть прозрачными в отношении данных, которые вы собираете, и того, как вы их используете. Кроме того, дайте клиентам возможность отказаться от персонализированного опыта, если они того пожелают.

Воспользуйтесь преимуществами искусственного интеллекта, машинного обучения и аналитики

Искусственный интеллект, машинное обучение и аналитика могут помочь вам получить представление о поведении клиентов, оптимизировать их работу и обеспечить более персонализированный и привлекательный опыт.

Основным преимуществом использования этих технологий является автоматизация, решение проблем в одно мгновение с меньшими затратами труда. Давайте посмотрим поближе:

  • Использование чат-ботов с искусственным интеллектом для круглосуточной поддержки клиентов. Как упоминалось ранее, чат-боты могут быстро и эффективно решать проблемы клиентов, уменьшая нагрузку на сотрудников, чтобы они могли сосредоточиться на задачах высокого уровня. Используя алгоритмы машинного обучения, чат-боты могут учиться на взаимодействиях с клиентами и со временем улучшать свои ответы.
  • Оптимизируйте операции электронной коммерции. Анализируя данные об уровне запасов, времени доставки и других показателях, вы можете оптимизировать свою цепочку поставок и снизить затраты. Вы также можете использовать аналитику для определения областей, в которых можно улучшить качество обслуживания клиентов, таких как навигация по веб-сайту или процессы оформления заказа.
  • Собирайте данные из разных источников, чтобы получить более полную картину пути клиента. С помощью искусственного интеллекта и аналитики вы можете анализировать данные о взаимодействии с сайтом, социальными сетями и другими источниками, чтобы понять, как клиенты взаимодействуют с вашим брендом. Используя эту информацию, вы можете оптимизировать воронку продаж, предложения продуктов и маркетинговые кампании.

ИИ, машинное обучение и аналитика — это мощные решения, которые можно использовать для автоматизации задач, оптимизации операций и лучшего понимания клиентов.

Это мобильный мир

В опросе 2022 г. 76% клиентов говорят, что они делают покупки в Интернете с помощью смартфона. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что мы живем в мире мобильных устройств, где все больше и больше потребителей совершают покупки с помощью своих мобильных устройств — это неудивительно, потому что вы можете взять свой телефон с собой куда угодно.

Как розничный продавец электронной коммерции, вы должны уделять первоочередное внимание оптимизации для мобильных устройств, чтобы обеспечить удобство работы для мобильных пользователей. Вот что нужно помнить, чтобы обслуживать мобильных пользователей:

  • Оптимизируйте свой сайт для мобильных устройств, используя адаптивный дизайн. Адаптивный дизайн гарантирует, что макет веб-сайта автоматически подстраивается под размер экрана используемого устройства, будь то смартфон, планшет или настольный компьютер. Это обеспечивает бесперебойную работу пользователей на всех устройствах, что крайне важно в современном мире мобильных устройств.
  • Улучшить скорость загрузки страниц. Мобильные пользователи часто находятся в пути и хотят быстро найти то, что ищут. Медленная загрузка может вызвать разочарование и привести к высокому показателю отказов. Вам необходимо убедиться, что их веб-сайт оптимизирован для быстрой загрузки страниц, что может быть достигнуто с помощью различных методов, таких как сжатие изображений, использование CDN и минимизация файлов JavaScript и CSS.
  • Использование мобильных платежей и мобильных кошельков. С появлением мобильных платежей вам необходимо предлагать варианты мобильных платежей, такие как Apple Pay, Google Pay и PayPal. Мобильные кошельки, такие как Apple Кошелек и Google Кошелек предоставляют клиентам удобный и безопасный способ хранения платежной информации и совершения покупок всего несколькими щелчками мыши.
  • Сосредоточьтесь на мобильном контенте и маркетинге. Это включает в себя использование удобного для мобильных устройств дизайна для кампаний по электронной почте, сообщений в социальных сетях и других маркетинговых сообщений. Ритейлеры должны убедиться, что их контент легко читается и перемещается на мобильных устройствах.

Оптимизация для мобильных устройств – это эффективный способ обеспечить беспроблемный шоппинг и оставаться впереди конкурентов.

Еда на вынос

Инновации идут направо и налево, цифровой ландшафт постоянно меняется и развивается — при этом вам нужно быстро адаптировать эти новые технологии. Поэтому всегда будьте начеку, тестируйте новые решения и находите способ интегрировать их в свой бизнес, чтобы лучше обслуживать клиентов. В конце концов: чтобы оставаться впереди конкурентов, нужно сосредоточиться на способах построения долгосрочных отношений с клиентами. Розничные продавцы электронной коммерции, такие как Target, Ocado, Marshalls и Designer Eyes, добились успеха, потому что они используют преимущества инновационных решений — присоединяйтесь к ним и сотням маркетинговых команд электронной коммерции в использовании Shopify, автора контента на основе ИИ, который помогает вам масштабировать создание контента вашего продукта. Зарегистрируйтесь сегодня и начните писать бесплатно с неограниченной 7-дневной бесплатной пробной версией, кредитная карта не требуется.