Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Почему инфляция полезна для экономики

Всякий раз, когда появляется новость о приближении нового витка инфляции, потребители коллективно стонут и готовятся к худшему. Они понимают, что будут платить больше практически за все, даже если сумма настолько номинальна, что они этого почти не замечают.

Хотя они пытаются еще больше растянуть курс доллара, они обычно не сильно отказываются от дискреционных расходов. Конечные выгоды для финансовых учреждений, крупных компаний и финансового рынка в целом, напротив, могут принести огромные успехи.

Что делает инфляция на падающем рынке

В экономике, где уровень безработицы растет, цены на жилье стремительно растут, а кредитов выдается меньше, инфляция может показаться вишенкой на вершине финансовой катастрофы. Как показывает опыт предыдущих экономических спадов, финансовая помощь часто необходима, чтобы остановить потерю денег в стране.

Понимание инфляции может оказаться сложной задачей, если вы не следите за рынком или не имеете опыта работы в сфере финансов, но этот инструмент может оказаться полезным. Расчет различных процентных ставок, сравнение стоимости доллара США с другими валютами и знание текущих глобальных событий имеют решающее значение для понимания того, как работает инфляция.

Как инфляция влияет на фондовый рынок

Инфляция – это то, что напрямую связано с фондовым рынком. У инвесторов одно только слово «инфляция» вызывает панику. Однако инфляция может оказаться полезной для фондового рынка, если проанализировать исторические данные. Инфляция обычно не приводит к массовому банкротству компаний или даже к массовой девальвации их акций.

Будут взлеты и падения по мере того, как рынок падает, а затем восстанавливается, иногда превосходя прогнозы рынка. Не храните в акциях больше денег, чем вы готовы потерять, и инфляция не окажет негативного влияния на вашу прибыль. Более того, вы все равно можете покупать и продавать, хотя и осторожно, в периоды инфляции.

Как инфляция влияет на потребителя

В периоды низкой инфляции все дешевеет. Цены на газ ниже, больше людей экономят деньги, а прогнозы на будущее в целом оптимистичны. Однако это также время, когда все ждут, затаив дыхание, пока не упадет второй ботинок.

Другими словами, когда все идет хорошо – возможно, даже слишком хорошо, по мнению некоторых, – возникает атмосфера финансовой нестабильности. Люди напрасно беспокоятся о том, что произойдет, но единственное реальное действие, которое они предпринимают, — это копить деньги. Инфляция побуждает к действиям в виде более жестких расходов, увеличения отчислений в пенсионные фонды и других измеримых финансовых шагов.

Хотя немногие хотят жить в мире, где цены на продукты питания, жилье и другие предметы первой необходимости постоянно растут, инфляция, по крайней мере в некоторой степени, заставляет людей задуматься о своем будущем и предпринимать шаги.

Без инфляции экономический рост был бы меньшим. Компании не будут иметь той прибыли, которая им необходима для расширения, найма большего количества работников и выплаты большего количества налогов. Аналогично, банки навсегда откажутся от продуктов потребительского кредитования, таких как ипотека и кредиты. Нынешняя финансовая система требует периодов инфляции для продолжения роста и расширения.