Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Почему некоторые лекарства от рака могут быть неэффективными?

Исследователи нашли возможное объяснение того, почему многие лекарства от рака, убивающие опухолевые клетки на мышах, не работают в испытаниях на людях. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, исследователи сообщили о широком присутствии мышиных вирусов в ксенотрансплантатах, полученных от пациентов (PDX).

Модели PDX разрабатываются путем имплантации опухолевых тканей человека мышам с иммунодефицитом и обычно используются для тестирования и разработки лекарств от рака.

«Мы обнаружили, что когда вы помещаете человеческую опухоль мыши, эта опухоль не такая же, как опухоль, которая была у больного раком», — сказал исследователь У. Джим Чжэн из Техасского университета.

«Большинство опухолей, которые мы тестировали, были заражены мышиными вирусами», — добавил Чжэн.

Используя подход, основанный на данных, исследователи проанализировали 184 набора данных, полученных в результате секвенирования образцов PDX. Из 184 образцов 170 показали наличие мышиных вирусов.

Инфекция связана со значительными изменениями в опухолях. И исследователь сказал, что это может повлиять на PDX как модель тестирования лекарств на людях.

«Когда ученые ищут способ убить опухоль с помощью модели PDX, они предполагают, что опухоль у мышей такая же, как у больных раком, но это не так», — сказал Чжэн.

«Результаты применения лекарства от рака кажутся многообещающими, если вы думаете, что лекарство убивает опухоль. Но на самом деле это не сработает в испытаниях на людях, поскольку лекарство убивает пораженную вирусом опухоль у мышей», — добавил Чжэн.