Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Правительство Индии запрещает 59 приложений, включая TikTok, WeChat, UC Browser и другие

В понедельник Индия запретила 59 приложений с китайскими ссылками, в том числе чрезвычайно популярные TikTok и UC Browser, заявив, что они наносят ущерб суверенитету, целостности и безопасности страны.

Запрет, возникший на фоне нынешнего противостояния вдоль линии фактического контроля в Ладакхе с китайскими войсками, также распространяется на WeChat и Bigo Live.

В список запрещенных приложений также входят Helo, Likee, Cam Scanner, Vigo Video, Mi Video Call Xiaomi, Clash of Kings, а также платформы электронной коммерции Club Factory и Shein.

Это знаменует собой крупнейшую атаку на китайские технологические компании.

В заявлении Министерства информационных технологий говорится, что оно получило множество жалоб из различных источников, в том числе несколько сообщений о неправомерном использовании некоторых мобильных приложений, доступных на платформах Android и iOS, для «кражи и тайной передачи пользовательских данных несанкционированным образом на серверы, которые места за пределами Индии».

«Сбор этих данных, их добыча и профилирование элементами, враждебными национальной безопасности и обороне Индии, что в конечном итоге посягает на суверенитет и целостность Индии, является вопросом очень глубокой и неотложной озабоченности, требующим чрезвычайных мер», — заявил министр. говорится в заявлении.

Министерство информационных технологий заявило, что оно воспользовалось своими полномочиями в соответствии со статьей 69A Закона и правил в области информационных технологий и решило заблокировать 59 приложений, учитывая доступную информацию о том, что они «участвуют в деятельности, которая наносит ущерб суверенитету и целостности Индии, защите Индия, безопасность государства и общественный порядок».

Этот шаг «защитит интересы миллионов индийских пользователей мобильной связи и Интернета». Это решение является целенаправленным шагом по обеспечению безопасности и суверенитета индийского киберпространства», — добавили в ведомстве.

В список вошли такие известные имена, как TikTok (у которого более 200 миллионов пользователей в Индии), SHAREit, WeChat, UC Browser, Helo, Likee и Cam Scanner и другие.

В заявлении говорится, что Индийский координационный центр по борьбе с киберпреступностью при Министерстве внутренних дел также направил исчерпывающую рекомендацию по блокировке этих вредоносных приложений, добавив, что в общественном пространстве раздался сильный призыв принять строгие меры против приложений, которые наносят ущерб суверенитету Индии. а также конфиденциальность граждан.

Аналогичным образом, аналогичные опасения высказывались обеими партиями, на что обращали внимание различные представители общественности как за пределами, так и внутри парламента.

«На основании этого и после получения недавних достоверных сведений о том, что такие приложения представляют угрозу суверенитету и целостности Индии, правительство Индии решило запретить использование определенных приложений, используемых как на мобильных, так и на немобильных устройствах с доступом в Интернет. », – добавил он.

Комментарии от этих компаний сразу получить не удалось.

«Существуют серьезные опасения по поводу аспектов, касающихся безопасности данных и защиты конфиденциальности 130 миллионов индийцев. Недавно было отмечено, что подобные опасения также представляют угрозу суверенитету и безопасности нашей страны», — говорится в сообщении.

По данным Venture Intelligence, которая отслеживает частные инвестиции, венчурный капитал, сделки слияний и поглощений и оценки в Индии, в 2015–2019 годах китайские инвесторы, включая Alibaba, Tencent, TR Capital и Hillhouse Capital, вложили более 5,5 миллиардов долларов США в индийские стартапы.