Приложения для фонарика на Android запрашивают до 77 разрешений, и это вызывает тревогу: вот почему

Зачем приложениям Flashlight на Android требуется до 77 разрешений? (Репрезентативное изображение)

Как вы думаете, сколько разрешений понадобится простому фонарному приложению? Доступ к светодиодной вспышке телефона, интернету для показа рекламы и доступ к экрану блокировки должен быть достаточным, чтобы приложение работало без проблем, однако, сообщение на Декодированный Аваст, обнаружил, что среднее количество разрешений, запрошенных приложением фонарика, составляет 25.

Возможность фонарика в телефоне Android теперь встроена и не требует специального приложения для использования смартфона в качестве фонарика. Тем не менее, существуют тысячи приложений-фонариков для Android, в отношении которых Avast проверил 937, «которые либо когда-то появились в магазине, либо все еще доступны там».

Avast отмечает, что, хотя большинство этих приложений чистые, и только семь из них помечены как вредоносные или потенциально нежелательные, огромное количество разрешений, необходимых для большинства этих приложений, вызывает тревогу. В отчете говорится, что 408 приложений-фонариков запросили 10 разрешений, «что кажется довольно разумным», тогда как 262 других таких приложения запросили 50 или более разрешений. Avast отмечает, что 77 из этих приложений все еще активны сегодня.

  

В отчете перечислены некоторые приложения, которые были загружены более миллиона раз, и они запрашивают около 70 разрешений. Некоторые из этих разрешений, запрашиваемых этими приложениями-фонариками, включают: чтение списков контактов, запись звука, запись контактов, местоположение доступа, вызов телефона, получение SMS, ответ на телефонные звонки, загрузка без уведомления, удаление фоновых процессов и многое другое.

В посте говорится: «Важно иметь в виду, что если приложение запрашивает эти разрешения, это не делает его вредоносным». Однако в отчете также упоминается отчет apklab.io, в котором подчеркиваются возможности приложения, если пользователи предоставляют эти разрешения. разрешения.

фонарик, приложение фонарик, разрешение фонарик apk, разрешение фонарик, разрешение приложение фонарик, магазин Google Play apklab.io анализирует разрешения, требуемые APK, и указывает на потенциальные риски

Зачем им столько разрешений?

Аваст говорит: «Помимо показа рекламы, существуют и другие, менее наглядные способы, позволяющие партнерам зарабатывать деньги: сбор данных». В отчете приведены перекрестные ссылки на информацию в apklab.io, чтобы выяснить, что в общей сложности 208 приложений запрашивают эти разрешения и большинство из них – это разные версии одного и того же приложения.

В отчете также указывается, что за этими приложениями находятся пять различных групп разработчиков, в соответствии с идентификаторами разработчиков, указанными Google Play Store но Avast утверждает, что по крайней мере некоторые из них одинаковы, просто используют другой идентификатор разработчика.

«Похоже, что это разработчик или группа разработчиков с системой монетизации, которая собирает данные пользователей и делится ими с партнерами», – говорит Аваст.