Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Пробуждение всего на час раньше снижает риск депрессии

Пробуждение всего на час раньше может снизить риск возникновения у человека глубокой депрессии на 23 процента, предполагает новое масштабное генетическое исследование.

Исследование показывает, что если человек, который обычно ложится спать в час ночи, вместо этого ложится спать в полночь и спит столько же времени, он может снизить свой риск на 23 процента; если они ложатся спать в 23:00, они могут сократить это время примерно на 40 процентов.

«Мы обнаружили, что даже время сна на час раньше связано со значительно меньшим риском депрессии», — сказала исследователь Селин Веттер из Университета Колорадо в Боулдере.

Некоторые исследования показывают, что увеличение освещенности в течение дня, которое обычно получают те, кто рано встает, приводит к каскаду гормональных воздействий, которые могут влиять на настроение.

Другие отмечают, что наличие биологических часов или циркадного ритма, который движется иначе, чем у большинства людей, само по себе может вызывать депрессию.

Для исследования, опубликованного в журнале JAMA Psychiatry, команда обратилась к данным компании по тестированию ДНК и биомедицинской базы данных UK Biobank. Затем они использовали метод «менделевской рандомизации», который использует генетические ассоциации, чтобы помочь расшифровать причину и следствие.

Известно, что более 340 распространенных генетических вариантов, включая варианты так называемого «часового гена» PER2, влияют на хронотип человека, а генетика в совокупности объясняет 12–42 процента наших предпочтений относительно времени сна.

Исследователи оценили обезличенные генетические данные об этих вариантах от 850 000 человек, включая данные 85 000, которые носили носимые трекеры сна в течение 7 дней, и 250 000, заполнивших анкеты о предпочтениях сна.

В самой крупной из этих выборок около трети опрошенных идентифицировали себя как утренние жаворонки, 9 процентов были полуночниками, а остальные находились посередине. В целом средняя точка сна составила 3 ​​часа ночи, то есть они ложились спать в 23:00 и вставали в 6 утра.

Имея эту информацию, исследователи обратились к другой выборке, которая включала генетическую информацию, а также анонимные медицинские записи и записи о рецептах, а также опросы о диагнозах большого депрессивного расстройства.

Используя новые статистические методы, они задали вопрос: имеют ли люди с генетическими вариантами, предрасполагающими к тому, чтобы вставать рано, меньший риск депрессии? Ответ однозначный: да, отмечается в исследовании.