Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Путь к нулевым выбросам к 2050 году Узкий: МЭА

У мира есть реальный путь к созданию глобального энергетического сектора с нулевыми выбросами в 2050 году. Тем не менее, он узок и требует беспрецедентной трансформации того, как энергия производится, транспортируется и используется во всем мире, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА). в знаковом отчете во вторник.

Климатические обязательства правительств на сегодняшний день — даже если они будут полностью выполнены — далеко не соответствуют тому, что требуется для того, чтобы довести глобальные выбросы углекислого газа (CO2), связанных с энергетикой, до чистого нуля к 2050 году и дать миру равный шанс ограничить глобальное повышение температуры. до 1,5 градуса Цельсия, согласно новому докладу «Чистый ноль к 2050 году: дорожная карта для глобального энергетического сектора».

Доклад представляет собой первое в мире комплексное исследование того, как перейти к нулевой энергетической системе к 2050 году, обеспечив при этом стабильные и доступные поставки энергии, обеспечив всеобщий доступ к энергии и способствуя устойчивому экономическому росту.

Он определяет экономически эффективный и экономически продуктивный путь, ведущий к созданию чистой, динамичной и устойчивой энергетической экономики, в которой доминируют возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, а не ископаемое топливо.

В докладе также рассматриваются ключевые неопределенности, такие как роль биоэнергетики, улавливания углерода и поведенческих изменений в достижении чистого нуля.

«Наша дорожная карта показывает приоритетные действия, которые необходимы сегодня, чтобы гарантировать, что возможность достижения нулевых выбросов к 2050 году — узкая, но все же достижимая — не будет потеряна. Масштаб и скорость усилий, требуемых для достижения этой важной и грандиозной цели — нашего лучшего шанса справиться с изменением климата и ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов Цельсия — делают это, пожалуй, величайшей проблемой, с которой когда-либо сталкивалось человечество», — исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

«Путь МЭА к этому светлому будущему приносит исторический всплеск инвестиций в чистую энергетику, который создает миллионы новых рабочих мест и ускоряет глобальный экономический рост. Чтобы вывести мир на этот путь, необходимы решительные и заслуживающие доверия политические действия со стороны правительств, подкрепленные гораздо более широким международным сотрудничеством».

Основываясь на непревзойденных инструментах и ​​опыте МЭА в области энергетического моделирования, дорожная карта определяет более 400 этапов, которые помогут достичь глобального перехода к нулевому уровню выбросов к 2050 году.

К ним относятся, начиная с сегодняшнего дня, отсутствие инвестиций в новые проекты по поставкам ископаемого топлива, а также отсутствие дальнейших окончательных инвестиционных решений для новых угольных электростанций.

К 2035 году продажи новых легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания прекратятся, а к 2040 году мировой электроэнергетический сектор уже достигнет нулевых выбросов.

В краткосрочной перспективе в докладе описывается путь к нулевому результату, который требует немедленного и массового внедрения всех доступных чистых и эффективных энергетических технологий в сочетании с серьезным глобальным толчком к ускорению инноваций.

Этот путь предполагает ежегодное увеличение мощности солнечных фотоэлектрических систем до 630 гигаватт к 2030 году, а увеличение мощности ветровой энергии — до 390 гигаватт. В совокупности это в четыре раза превышает рекордный уровень, установленный в 2020 году.

Для солнечных фотоэлектрических систем это эквивалентно установке крупнейшего в мире солнечного парка примерно каждый день. Масштабное всемирное стремление к повышению энергоэффективности также является важной частью этих усилий, в результате чего глобальные темпы повышения энергоэффективности составят в среднем четыре процента в год до 2030 года, что примерно в три раза превышает средний показатель за последние два десятилетия.

Большая часть глобального сокращения выбросов CO2 в период до 2030 года по пути «чистого нуля» будет достигнута благодаря технологиям, легко доступным сегодня.

Но в 2050 году почти половина сокращений будет приходиться на технологии, которые в настоящее время находятся только на стадии демонстрации или прототипа. Это требует, чтобы правительства быстро увеличили и пересмотрели приоритеты своих расходов на исследования и разработки, а также на демонстрацию и внедрение чистых энергетических технологий, поставив их в основу энергетической и климатической политики.

Прогресс в области создания современных аккумуляторов, электролизеров водорода, а также прямого улавливания и хранения воздуха может оказаться особенно впечатляющим.