Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Современные люди регулярно смешивались с неандертальцами в Европе

Скрещивание современных людей и неандертальцев было обычным явлением в Европе. Ученые, которые секвенировали древнейшую ДНК Homo sapiens возрастом более 45 000 лет, найденную в пещерах Болгарии и Чехии.

В первом исследовании Матея Хайдиняк и команда из Института эволюционной антропологии Макса Планка (MPI-EVA) в Лейпциге, Германия, исследовали древнейший зуб и фрагментарные останки трех человек из пещеры Бачо Киро в Болгарии, возраст которых составляет от 45 900 до 42 600 лет. старый.

Все они были недавними предками-неандертальцами, сообщил Хайдиньяк в журнале Nature.

Неандертальское происхождение было обнаружено немного больше: 3,4-3,8 процента в генах людей бачо-киро по сравнению с генами современных неафриканцев, которые обычно несут около 2 процентов.

Сегменты хромосом особей Бачо Киро, которые укорачиваются в последующих поколениях, также были значительно длиннее. Это показало, что даже до последних шести или семи поколений особи Бачо Киро имели предков неандертальцев. Исследователи заявили, что это, вероятно, произошло в Европе, а не на Ближнем Востоке.

Во втором исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology and Evolution, исследователи изучили почти полный череп женщины возрастом более 45 000 лет из пещеры, известной как Златый Кун в Чешской Республике.

Неандертальское происхождение женщины насчитывает 70-80 поколений, или, возможно, 2000-3000 лет, сказал Йоханнес Краузе, палеогенетик из MPI-EVA.

Оба останка не связаны с более поздними европейцами, древними или современными, а это означает, что их родословная, должно быть, исчезла из региона. Однако исследование показало связь между народом Бачо Киро и современными выходцами из Восточной Азии и коренными американцами.

Более того, останки бачо-киро показывают, что когда-то они жили по всей Евразии, но исчезли из Европы и продолжили жить в Азии.