Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Судья в США заблокировал китайское приложение и запрет транзакций Wechat

В США, похоже, будет не так просто избавиться от популярных китайских приложений WeChat и TikTok, как того хотела администрация президента Дональда Трампа.

Во-первых, американский судья Лорел Билер заблокировала решение Министерства торговли США удалить приложение для обмена сообщениями WeChat из Apple и магазины приложений Google. Согласно приказу американского ведомства, обнародованному 18 сентября этого года, Apple и Google должны были удалить WeChat из магазинов приложений 20 сентября. При этом Минюст США призвал Билера не блокировать это решение.

Официальной причиной запрета приложения стало то, что TikTok и WeChat собирают данные пользователей и сотрудничают со спецслужбами Китая, поэтому их использование представляет угрозу национальной безопасности США.

В своем постановлении мировой судья США отметила, что пользователи WeChat, подавшие иск, «подняли серьезные существенные вопросы, основанные на Первой поправке к Конституции США, и баланс вреда склоняется в пользу истцов».

Те же настроения в Великобритании

Такое же отношение к WeChat можно увидеть и в Великобритании. WeChat — это, по сути, кошелек китайцев, и они используют его для оплаты всего. Некоторые финансовые компании в Великобритании даже начали принимать платежи WeChat, чтобы охватить более крупный китайский рынок.

Некоторые из этих британских компаний относятся к сектору предоставления финансовых услуг или, короче говоря, являются валютными брокерами. Эти брокеры, имеющие допуск к китайскому рынку, более чем рады принять WeChat, потому что знают, что это наиболее прозрачный способ оплаты для правительства Китая, а также наиболее удобный для базы пользователей.

Более того, большинство этих валютных брокерских компаний уже начали массовое партнерство B2B с финтех-компаниями. Например, растущее число форекс-брокеров, поддерживающих PayPal, уже было показателем того, что эти компании начали с новой силой входить в этот конкретный сектор. Однако маловероятно, что это принесет большие результаты, учитывая огромные комиссии, которые PayPal взимает за простые транзакции. Это по-прежнему был хороший способ получить доступ к этим международным платформам для людей, у которых не было международных банковских счетов или которых не поддерживали местные банки.

Предполагалось, что WeChat станет дополнением к этому новому проекту, поскольку в него войдут десятки миллионов потенциальных клиентов, если этим компаниям удастся согласовать лицензию с китайским регулирующим органом. Хотя запрет не прошел и судья заблокировал его, есть подозрения, что это могло дать неправильное или сбивающее с толку сообщение Tencent, владельцам WeChat.

Таким образом, вполне вероятно, что хрупкие отношения между WeChat и Западом будут продолжаться, что значительно усложнит жизнь финансовым компаниям, борющимся за китайское присутствие.

Какие еще вещи учитываются в решении?

Предварительный судебный запрет Лорел Билер также заблокировал приказ Министерства торговли США о запрете других транзакций WeChat в Соединенных Штатах, что могло повлиять на удобство использования сайта для нынешних пользователей из США. Хотя правительство США выявило «серьезные угрозы» национальной безопасности, отметил Билер, было очень мало свидетельств того, что его эффективный запрет на WeChat для всех пользователей в США решает эти проблемы.

Во-вторых, с решением Министерства торговли не согласились сами американцы. На фоне новостей о блокировке они активно скачали оба приложения к себе. smartphones.

Если TikTok всегда был популярен не только в США, но и во всем мире, то WeChat оставался в Америке в числе аутсайдеров по количеству загрузок. Однако за последние пару дней ему удалось вырваться примерно из второй тысячи лучших приложений в топ-100 самых загружаемых в США.

CNN отметил, что многие люди полагаются на WeChat как на основной способ связи с семьей и друзьями в Китае. Мы помним, что большинство популярных приложений и социальных сетей в Китае заблокированы. Вместо них гражданам страны предлагаются собственные программы, в том числе мессенджер WeChat. Поэтому блокировать его в США для многих иммигрантов из Китая было бы достаточно болезненно.

Несмотря на то, что сами мессенджеры напрямую не запрещены, и американские пользователи могут продолжать общаться через них или создавать привычный видеоконтент, тем не менее, любые обновления или исправления ошибок для обеих программ в случае вступления в силу постановления Минторга запрет станет недоступен для граждан США.

При этом сами компании согласились пойти на определенные уступки властям США. Американские компании Oracle и Walmart будут владеть 20% приложения TikTok, а Walmart приобретет 7,5% и станет коммерческим партнером приложения WeChat для электронной коммерции и электронных платежей. Президент Дональд Трамп одобрил сделку. Это означает, что приложения продолжат работать в США. Oracle будет хранить данные пользователей TikTok из США в своем облаке.

По данным источников CNN, китайская ByteDance сохранит контрольный пакет акций TikTok. Reuters отмечает, что сделка структурирована как партнерство, а не поглощение. После завершения сделки будет создана глобальная компания TikTok Global, которая, скорее всего, будет зарегистрирована в Техасе. Она выйдет на IPO (публичное размещение своих акций) в течение 12 месяцев и на одной из американских бирж. Oracle и Walmart также заявили в совместном заявлении, что доля американских компаний в TikTok продолжит расти в будущем.

Новая компания, по словам Трампа, также внесет 5 миллиардов долларов в фонд образования для американских детей и подростков.

Напомним, в России WeChat в мае 2017 года сначала попал под блокировку, но менее чем через неделю согласился на внесение в реестр слежки, что накладывает на него обязанность собирать и хранить данные своего пользователя. То же самое касается содержания переписки, видео, аудиофайлов, звонков и т. д.

Мы видим почти схожие настроения в разных странах, и в какой-то момент мы вступаем в фазу новой холодной войны, в которую уже вовлечено несколько стран.