Суд ЕС постановил, что никто не имеет права быть глобально исключенным

  • Суд Европейского Союза решил, что Google должен продолжать ту же самую процедуру исключения из списков.
  • Дело было передано им благодаря французскому органу по защите данных, который посчитал, что процесс неправильный.
  • В настоящее время проблемы с несправедливым доступом, фрагментацией интернета и обходом заказов остаются.

Имеет ли человек право требовать их исключения из всех поисковых систем в Интернете? Суд Европейского Союза (CJEU) рассмотрел это основополагающее право на неприкосновенность частной жизни и постановил, что Европейские граждане не могут наслаждаться этим, «Право быть забытым» было установленным процессом в ЕС, согласно которому кто-то мог попросить поисковую систему удалить свои имена из всех результатов поиска. Google выполнил этот процесс, но только для своих локализованных европейских доменов, таких как Google.fr и Google.de. Это означает, что в то время как кому-то удаляли бы свои имена из результатов поиска в этих доменах, Google.com по-прежнему отображал бы их, и это действительно превосходило цель.

  

В 2015 году французский орган по защите данных решил, что это не может продолжаться, и попросил Google исключить граждан Европы, которые запрашивали его из всех своих доменов. Тогда соглашение не было достигнуто, поэтому дело было передано в CJEU, который теперь опубликовал свой вердикт по этому вопросу. Согласно законодательству ЕС, Google не обязан исключать граждан Европы из Google.com, но они указали, что глобальное удаление должно быть возможным при определенных обстоятельствах.

Это решение поддерживает целый ряд практических последствий. Например, Google использует геоблокировку, чтобы определить, откуда ищет пользователь. Однако, как мы знаем, существуют инструменты VPN, которые могут помочь вам замаскировать ваш реальный IP-адрес, поэтому вы можете легко получить результаты, к которым у вас не было бы доступа. Викимедиа, который был консультантом суда, в этом деле аплодирует решению. Они разделяют подход суда о том, что личные данные могут служить человечеству, и это должно быть приоритетом против права быть забытым. Тем не менее, некоммерческая организация по-прежнему обеспокоена неравенством, которое порождают делистинговые заказы с точки зрения доступа к данным.

Интернет – это глобальная организация, и нынешняя практика, безусловно, представляет собой тип фрагментации. CJEU должен был либо дать право быть забытым в глобальном масштабе, либо полностью отказаться от процесса. То, как он работает сейчас, в любом случае не предлагает реального делистинга.

Вы утверждаете, что у человека должно быть право на глобальное исключение из списка, или у вас есть Викимедиа в этом? Дайте нам знать в комментариях ниже или в наших соцсетях о Facebook а также Twitter,