Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Суперкомпьютер Aitken будет имитировать посадки на Луну НАСА

НАСА Артемида Лунная посадка 2024

НАСА планирует высадить первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году. Но для того, чтобы туда добраться, ей необходимо смоделировать миссию. Теперь у агентства есть суперкомпьютер, чтобы сделать это.

На прошлой неделе НАСА открыло свой новый модульный суперкомпьютерный центр (MSF) в исследовательском центре Эймса в Калифорнии. Первый суперкомпьютер, который там будет размещен, называется Aitken, и он поможет НАСА подготовиться к будущим посадкам на Луну.

MSF был построен, чтобы позволить НАСА расширить свое средство Advanced Supercomputing, которое обслуживает более 1500 ученых и инженеров. В то же время он значительно снижает количество электроэнергии и воды, необходимых для охлаждения суперкомпьютеров, благодаря сочетанию «наружного воздуха, технологии вентиляторов и системы оборотного водоснабжения».

Средство разделено на 16 модулей. Первый модуль содержит корпус Aitken, который представляет собой специально разработанный суперкомпьютер, разработанный Hewlett Packard Enterprise (HPE) и основанный на комплексной высокопроизводительной вычислительной платформе SGI 8600. Айткен назван в честь астронома Роберта Гранта Айткена, который специализировался на двойных звездных системах.

Aitken будет использоваться для моделирования этапов входа, спуска и приземления следующей пилотируемой миссии НАСА на поверхность Луны в рамках программы Artemis. Мы ожидаем посадки на Луну на Южном полюсе в 2024 году, что означает, что у нас будет достаточно времени для проведения очень сложных симуляций, чтобы убедиться, что миссия прошла без проблем.

Aitken, безусловно, не будет испытывать недостатка в производительности для этих симуляций, с его теоретической производительностью, оцененной в 3.69 petaFLOPS. Это достигается за счет сочетания масштабируемых процессоров Intel Xeon 2-го поколения, масштабируемой сети Mellanox InfiniBand и Schenider Electric SmartShelter Containers, которые представляют собой готовые защищенные от атмосферных воздействий и огнестойких модулей данных.

В общей сложности Aitken работает с 1150 узлами, состоящими из 46 080 ядер Xeon и поддерживаемыми 221 терабайтами памяти. Он имеет рейтинг эффективности использования энергии (PUE), равный 1,03, с идеальным значением PUE, равным 1,0. PUE измеряет, насколько эффективно центр обработки данных, или в данном случае суперкомпьютер, использует энергию для вычислительного оборудования (и независимо от охлаждения).