Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

США добавили 7 китайских суперкомпьютерных компаний в список организаций

После Huawei, ZTE и множества китайских компаний Министерство торговли США добавило в свой список лиц семь фирм, занимающихся суперкомпьютерами, которые якобы поддерживают военные усилия Китая.

Этот шаг направлен на ограничение развития китайских технологий для создания оружия массового поражения.

В число новых предприятий входят Шанхайский центр проектирования высокопроизводительных интегральных схем, Sunway Microelectronics и Tianjin Phytium Information Technology, говорится в заявлении Министерства торговли США в четверг.

Остальные организации — это Национальные суперкомпьютерные центры в Цзинане, Шэньчжэне, Уси и Чжэнчжоу.

Эти организации «участвуют в создании суперкомпьютеров, используемых китайскими военными, его дестабилизирующих усилиях по военной модернизации и/или программах создания оружия массового уничтожения (ОМУ)».

Компаниям, включенным в Список организаций, запрещено покупать детали и компоненты у американских компаний без одобрения правительства.

«Суперкомпьютерные возможности жизненно важны для разработки многих – а возможно, почти всех – современных видов оружия и систем национальной безопасности, таких как ядерное оружие и гиперзвуковое оружие», — заявила министр торговли США Джина М. Раймондо в своем заявлении.

«Министерство торговли будет использовать все свои полномочия, чтобы помешать Китаю использовать американские технологии для поддержки этих дестабилизирующих усилий по военной модернизации», — добавила она.

В прошлом США добавили в список китайского производителя микросхем SMIC, компанию по производству дронов DJI Technology и другие китайские технологические компании.