США предлагают 1 млрд долларов для операторов на удаление комплекта Huawei

США предлагают законодательство, которое предоставит сельским операторам сотовой связи доступ к государственному финансированию в размере до 1 млрд. Долларов США для замены китайской инфраструктуры в их сетях.

Китайские поставщики были в значительной степени исключены из рынка США, причем основные операторы решили использовать радиооборудование от Ericsson, Nokia и других. Однако ряд небольших провайдеров используют комплекты от Huawei и ZTE, потому что это относительно дорого.

  

Ассоциация беспроводных сетей в сельской местности, представляющая операторов с числом абонентов менее 100 000, оценивает, что четверть ее членов имеют в своих сетях комплект китайского производства, и, по оценкам, ее замена может стоить до 1 миллиарда долларов.

Клиенты Huawei в США

Однако в начале этого года эти компании были фактически занесены в черный список США, что не позволило им вести дела с американскими поставщиками. Существует временная отсрочка, чтобы позволить Huawei и ZTE поддержать своих клиентов в США, но похоже, что правительство придерживается иного курса действий.

Комитет по энергетике и торговле Палаты представителей, в состав которого входят как республиканцы, так и демократы, выдвинул законопроект, в соответствии с которым Федеральная комиссия по связи США должна предоставить финансовую поддержку для замены оборудования.

«Для реализации Программы разрешено выделять Комиссии 1 000 000 000 долларов США на финансовый год 2020», – говорится в законопроекте. «Такая сумма имеет право оставаться доступной до 2029 финансового года».

Huawei часто опровергает любые утверждения о том, что ее продукты представляют угрозу безопасности, в то время как правительство США не представило доказательств каких-либо нарушений. Тем не менее, Вашингтон теперь призывает союзников последовать его примеру и запретить Huawei развертывание 5G.

Европейские операторы часто высказывают свое несогласие с любым запретом, утверждая, что исключение Huawei приведет к снижению инноваций и повышению цен.

В отчете GSMA говорится, что стоимость замены оборудования китайского производства может достигать 55 млрд. Евро (48,6 млрд. Фунтов стерлингов), а развертывание 5G может быть отложено на срок до 18 месяцев.

Однако в отчете Stand Consult говорится, что примеры из США и Австралии показали, что отсутствие ZTE или Huawei не привело к росту цен или задержке развертывания.

В отчете говорится, что, поскольку европейские операторы должны заменить значительные количества устаревшего или не обновляемого радиоприемника независимо от запрета Huawei, стоимость будет намного меньше. По оценкам Стрэнда, стоимость замены комплекта Huawei или ZTE, который может быть обновлен до 5G, составляет около 3,5 млрд долларов.