Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Ученые НМИМС разработали многоразовую маску на батарейках

Ученые из Университета NMIMS в Мумбаи разработали многоразовую маску с батарейным питанием, которая обеспечивает защиту от передающихся по воздуху патогенов человека.

Хотя обычные маски защищают от аэрогеля и крупных частиц пыли, они делать не защищают от большинства патогенов человека.

Напротив, новая маска представляет собой четырехслойный хлопок с металлической сеткой, выполняющей роль электрического фильтра. При вдохе и выдохе болезнетворные микроорганизмы, попадающие в контакт с маской, мгновенно нейтрализуются, обеспечивая полную защиту пользователя.

Маска многоразовая, самостерилизующаяся и экологически чистая. При правильном использовании срок службы батареи превышает шесть месяцев, и ее можно заменить. Эта маска заменяет более 240 обычных масок, снижая нагрузку на окружающую среду и, следовательно, является экологически чистой.

«Мы использовали литиевую батарейку, которую можно использовать и выбросить. Это может длиться до шести-восьми месяцев», – рассказал IANS Нитин Десаи, декан научной школы Сунандан Диватиа NMIMS в Мумбаи.

«В лабораторных условиях при непрерывном использовании до 72 часов маска продемонстрировала 99,9-процентное подавление роста бактерий и грибков», — добавил Десаи.

Маски начнут коммерчески выпускаться и продаваться фармацевтической компанией Milton Group со следующей недели. Он отметил, что цена будет варьироваться от 800 до 1000 рупий.