Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Что такое каннибализация ключевых слов и ее влияние на SEO?

Следующая статья поможет вам: Что такое каннибализация ключевых слов и ее влияние на SEO?

Стратегия SEO считается успешной, если она направлена ​​на повышение видимости релевантных страниц сайта для целевой аудитории. SEO-услуги на странице, такие как план оптимизации контента, оптимизация на странице и работа с SEO-сервисами, чтобы вы попали на нужную страницу, — вот некоторые из способов, которыми это может быть достигнуто.

Если вы сделаете это правильно, у вас будет соответствующая страница, поднимающаяся в рейтинге, которая обеспечит вас соответствующими посетителями, которые вам нужны.

Однако при работе с такими тактиками, как услуги SEO, один аспект, о котором вы должны знать при сотрудничестве с экспертами по контент-маркетингу, — это усилия, которые они предпринимают для минимизации каннибализации ключевых слов. Это одна из вещей, о которых вы должны знать, работая с профессионалами контент-маркетинга.

Возьмем, к примеру, сценарий, в котором у вас нет контрольного списка SEO на странице или всеобъемлющего подхода к оптимизации контента. В этом случае вы можете получить перекрывающиеся страницы, а также обнаружить, что ваши собственные страницы конкурируют друг с другом.

Поэтому, выбирая услуги поисковой оптимизации, вы должны знать некоторые вещи:

Заинтересованы в наших профессиональных SEO-услугах?

  • Повышение узнаваемости бренда
  • Стимулируйте взаимодействие с клиентами
  • Увеличьте органический трафик веб-сайта

Что такое каннибализация ключевых слов?

Каннибализация ключевых слов происходит, когда несколько страниц веб-сайта нацелены на один и тот же поисковый запрос с одинаковым намерением. Из-за того, что одна из страниц влияет на ранжирование другой, ни одна из страниц не будет работать так, как должна в нормальных обстоятельствах.

Предположим, вы хотите, чтобы ваш веб-сайт занимал высокие позиции по фразе «гостиницы в Париже». Вы решаете написать на своем сайте статью с заголовком «7 захватывающих дух и роскошных отелей в Париже, Франция». Вы возвращаетесь в этот район несколько лет спустя и замечаете, что со времени вашей предыдущей поездки было построено несколько новых пятизвездочных отелей. Поэтому вы создадите новую публикацию, которая нацелена на тот же термин, но также включает в себя эти единственные в своем роде роскошные отели.

Это иллюстрация практики каннибализации ключевых слов SEO. Несмотря на то, что они были опубликованы на одном и том же веб-сайте с разницей в несколько лет, эти два поста имеют одно и то же ключевое слово и фокус.

Они включают одно и то же ключевое слово в заголовок, и вполне вероятно, что они будут использовать одну и ту же фразу несколько раз в тексте статьи. Кроме того, контент будет сопоставим в целом с SEO-компанией. Даже если вы оптимизируете несколько страниц на своем веб-сайте по одному и тому же ключевому слову, это не гарантирует, что эти страницы будут иметь высокий рейтинг. С другой стороны, две страницы, использующие одни и те же ключевые слова, но имеющие разные поисковые цели, могут сосуществовать на одном веб-сайте без каких-либо проблем.

Вы можете использовать лучшие инструменты исследования ключевых слов, чтобы избежать каких-либо проблем.

Случаи каннибализации ключевых слов

Каннибализация ключевых слов может привести к ряду проблем и снизить эффективность вашего сайта в поисковой выдаче.

1. Изменение рейтинга URL

Вы заметили, что рейтинг по определенному ключевому слову продолжает меняться?

Пытаясь ранжировать URL-адреса, которые постоянно меняются, вы можете заниматься каннибализацией ключевых слов, и это часто указывает на то, что Google не может определить, какая страница должна ранжироваться.

Поскольку позиции регулярно меняются, это сильно влияет на пользовательский опыт и путь к конверсии. Это особенно актуально, когда одна страница приводит пользователей со значительно большей скоростью, чем другая страница.

2. Проблемы с повышением рейтинга ключевых слов

Иногда вы можете полагать, что рейтинг вашего веб-сайта улучшится, но, похоже, никакого прогресса не происходит. Это особенно неприятно, когда вы знаете, что получили выдающиеся ссылки и разработали потрясающий контент на своем веб-сайте.

Это типичная проблема, вызванная каннибализацией ключевых слов, и она может быть очень раздражающей. Поскольку авторитет ваших страниц распределяется между несколькими страницами, а не только одной, а не ранжируется так высоко, как должен, ни одна из ваших страниц не работает так хорошо, как могла бы быть.

Ссылки являются одним из наиболее важных факторов в определении рейтинга в поисковых системах; тем не менее, когда авторитет ссылки распределяется по нескольким URL-адресам, это может привести к еще большей путанице в отношении того, что ранжируется. Проверки каннибализма можно выполнить с помощью отслеживания позиций, чтобы увидеть, есть ли какие-либо проблемы, которые могут помешать повышению вашего ранга.

3. Постоянно меняющиеся позиции в рейтинге

Это колебание рейтинга обычно происходит одновременно с изменением URL-адресов. Ваши службы SEO могли заметить, что ваша позиция в рейтинге по определенному термину постоянно меняется, и эти сдвиги часто бывают экстремальными. Когда URL-адреса изменяются, это может быть результатом каннибализации ключевых слов. Из-за наличия противоречивых сигналов ранжирование соответственно сместится. Представьте, что одна страница получила больше ссылок, чем другая, но возникает противоречие между назначением страницы и качеством всего материала.

Если это так, это может указывать на то, что колебания вашего органического трафика могут быть чрезвычайно заметными, если один из URL-адресов занимает важное место для термина, который получает большую поисковую активность.

4. Неправильный рейтинг URL

Иногда вы заметите, что неправильный URL ранжируется для термина, по которому вы пытаетесь ранжироваться. Это может быть один продукт, который ранжируется по ключевому слову, которое вы идентифицируете с категорией или подкатегорией. В качестве альтернативы это может быть часть контента, которая отличается от той, которая, по вашему мнению, должна ранжироваться; например, это могло быть написано много лет назад. Вы пытаетесь ранжировать «неправильный» URL-адрес, в то время как другой URL-адрес на самом деле более релевантен. Если люди попадают не на ту страницу, это может негативно сказаться на показателях конверсии.

Советы по выявлению каннибализации ключевых слов

Следующим шагом после изучения того, что такое каннибализация ключевых слов, является определение страниц, которые тратят свое и ваше время впустую, используя одни и те же ключевые слова.

Проблемы с каннибализацией можно исследовать несколькими способами.

1. Консоль поиска Google

SEO проблемы каннибализации ключевых слов часто можно определить с помощью Google Search Console (GSC), который является отличным инструментом. Вы можете использовать его, перейдя к отчету об эффективности, где вы найдете список поисковых запросов, по которым ваш сайт получил показы и клики по умолчанию. Когда вы выбираете один из этих вопросов, щелкнув его «вкладку страниц», вам будет представлен список URL-адресов, которые хорошо соответствуют этому запросу, а также связанная с ним статистика.

2. Инструмент отслеживания положения

Вы всегда можете использовать инструмент отслеживания позиций, который предоставляет Semrush, чтобы следить за страницами, которые могут иметь проблемы с каннибализацией. В инструменте, если у вас есть SEO-компания, вы найдете опцию с надписью «каннибализация».

Это отличное место, чтобы начать искать проблемы, которые присутствуют на вашем сайте. Когда дело доходит до использования этого инструмента, у вас есть несколько вариантов. Что касается услуг SEO, можно просматривать потенциальные проблемы либо по «страницам», либо по «ключевым словам», чтобы найти возможности и начать их устранение как можно раньше. Ваша SEO-компания порекомендует вам начать с ключевого слова «просмотр» в качестве первого шага. Вы будете исследовать каннибализацию ключевых слов более часто, но на этот раз это будет сделано на основе ключевого слова за ключевым словом, а не на основе страницы за страницей.

Чтобы расставить приоритеты возможностей, вы можете выполнить анализ любого заданного ключевого слова, чтобы определить, где ранжируются многочисленные URL-адреса и позиции, на которых они появляются. Этот анализ должен учитывать общее количество выполненных поисков, предполагаемый трафик и текущий рейтинг. позиция.

Инструмент отслеживания позиций помогает в изучении колебаний URL-адресов, которые могут указать, есть ли проблема с SEO-каннибализацией ключевых слов. Используя эти элементы программы, вы сможете выявлять проблемы на высоком уровне, а также точно определять, когда проблема впервые появилась и какие страницы конкурируют друг с другом за трафик.

3. Оператор поиска по сайту

Используйте «сайт:[domain] оператор поиска по ключевому слову” непосредственно в Google, чтобы найти список сайтов, которые считаются релевантными и оптимизированными для заданного термина. Это поможет вам найти страницы, релевантные вашему запросу. Проведите ручную проверку анализа, чтобы определить цель этих страниц, если у вас есть основания полагать, что вы стали жертвой каннибализации. Если вы обнаружите, что две страницы преследуют одну и ту же цель, вы можете внести изменения, чтобы только одна из страниц делала это, даже если вы обнаружите, что две страницы преследуя одну и ту же цель.

Умные способы избежать каннибализации ключевых слов

Прежде всего, вы всегда должны следить за своим сайтом. Не полагайтесь полностью на набор инструментов Semrush при поиске неиспользованных возможностей для разработки контента. Вы можете избежать дублирования своих усилий, используя такие инструменты, как органические исследования и обзор домена, чтобы увидеть, на что вы уже размещаете. Прежде чем размещать что-то новое на своем сайте, убедитесь, что ничто другое не служит той же цели.

Это не должно занимать слишком много времени и должно происходить во время исследования ключевых слов.

Как исправить каннибализацию ключевых слов?

Когда дело доходит до решения проблем, вызванных каннибализацией ключевых слов SEO, универсального подхода не существует. Специфика ситуации диктует подход, которого следует придерживаться, чтобы найти решение вопроса. С другой стороны, есть несколько проверенных решений, которые вы можете реализовать, когда придет время.

1. Канонизация

Бывают ситуации, когда вы не сможете избавиться от каннибализированных страниц и оставить только одну. Если то, что вы говорите, верно, есть несколько ситуаций, в которых было бы полезно использовать канонические ссылки.

Вы можете использовать канонические ссылки для следующего:

  • Страница, которая служит исключительно целевой страницей для рекламы с оплатой за клик.
  • Фантастический контент с точки зрения пользовательского опыта.
  • Ограничения, наложенные CMS, которые вызывают дублирование страниц, или полностью другая причина

В подобных ситуациях вы можете подумать об использовании канонизации в качестве инструмента, который поможет вам разобраться в проблемах. Если вы сделаете это, у вас будет возможность назначить одну страницу в качестве основной, что укажет Google, что эта конкретная страница должна получить более высокий рейтинг на странице результатов поисковой системы (SERP). В дополнение к этому, это гарантирует, что сигналы производительности, такие как ссылочный вес, правильно относятся к канонической странице. Поскольку вы сейчас находитесь на этой странице, любые другие страницы придется стереть, а пользователи по-прежнему будут иметь полный доступ к каждой из них.

2. Перенаправить и удалить каннибализированные страницы

Разместите на своем веб-сайте несколько переадресаций 301, если на нем есть множество страниц, преследующих одну и ту же цель, но вам нужно поддерживать только одну из этих страниц в рабочем состоянии. Как только ваша SEO-компания определила, какая из каннибализирующих страниц является самой мощной, вы должны удалить другие страницы и перенаправить 301 их URL-адреса на страницу, которая является наиболее мощной. Принимая решение, вы должны учитывать такие сигналы, как органическая видимость по другим запросам, входящие ссылки, указывающие на страницы, и исторический трафик.

В большинстве случаев это самое простое решение проблем, вызванных SEO-каннибализацией ключевых слов. Убедитесь, что все внутренние ссылки, указывающие на удаляемые вами страницы, обновляются после удаления этих страниц. Кроме того, в течение следующих нескольких недель вы должны наблюдать, как URL-адреса, которые были удалены, постепенно исчезают из индекса Google.

3. Повторная оптимизация страниц

Вы можете обнаружить, что случайно запустили каннибализацию ключевых слов на этапе метаданных просто потому, что не оптимизировали варианты ключевых слов. Это может быть разочаровывающим открытием. Для иллюстрации давайте представим, что вы управляете интернет-магазином, и один из продаваемых вами товаров представлен в трех разных цветах. Несмотря на то, что фотографии продуктов разные, нередко можно увидеть одинаковый тег заголовка и тег H1, используемые для нескольких вариантов одного и того же продукта, расположенных по разным URL-адресам.

В этом сценарии вы можете повторно оптимизировать страницу для каждого варианта, чтобы более точно настроить таргетинг и найти решение проблем, вызванных каннибализацией ключевых слов.

4. Без индекса

Вам следует подумать о реализации этого следующего варианта в том случае, если по какой-либо причине вы не можете удалить и перенаправить страницы, вызывающие проблему. Вы можете попробовать реализовать теги с атрибутом rel=”noindex” или заголовком ответа HTTP на всех страницах вашего сайта, за исключением той, которую вы выбрали в качестве домашней страницы. Используя эту стратегию, каждая страница сможет продолжать существовать на сайте. Однако, за исключением одной страницы, все они будут удалены из индекса, что решит проблему каннибализации.

В свете этого канонизация предпочтительнее noindex из-за того, что ранжирующие сигналы назначаются каноническому индексу, но не для noindex в случае его использования. Следует соблюдать осторожность при использовании стратегии noindex. Как метатег noindex сам по себе, так и директива robots.txt запрещать в целом не являются надежными индикаторами канонизации. Простого добавления метатега noindex на страницу недостаточно, чтобы указать, что вы хотите, чтобы он был связан с другим элементом, или что сигналы должны быть доставлены.

Отсюда же и руководство, в котором говорится, что вы не должны смешивать noindex и rel=canonical; эти два знания для нас совершенно противоречат друг другу. В большинстве случаев мы выбираем параметр rel=canonical и используем его, а не параметр noindex; однако, если вы полагаетесь на интерпретацию компьютерного сценария, вы уменьшаете вес своего ввода: (и значительная часть поисковой оптимизации состоит из передачи ваших предпочтений компьютерным сценариям).

Вы рискуете приписать сигналы ранжирования своей домашней странице, если будете невнимательны, поскольку это заставит вас передавать сигналы, которые прямо противоречат друг другу. Подумайте о страницах тегов на вашем сайте в качестве примера. Когда вам нужно справиться с проблемой каннибализации ключевых слов, вызванной слабым материалом, который не имеет обратных ссылок и не получает органического трафика, использование noindex может быть полезным.

5. Редизайн внутренней структуры ссылок

Когда вы используете анкорный текст с точным соответствием, который идет на разные сайты, вы можете решить проблемы с каннибализацией ключевых слов, переписав внутреннюю структуру ссылок. Это особенно верно, когда вы ссылаетесь на разные страницы. Устранение ошибок можно упростить, переработав внутренние ссылки, чтобы убедиться, что они правильно настроены и перенаправляют на соответствующую страницу, а не на каннибализированную версию страницы. Однако самого по себе, как правило, недостаточно для полного исправления сложившейся ситуации. Чтобы добиться более благоприятных результатов, вы должны сочетать эту стратегию с практикой очистки страниц, конфликтующих с намерением.

6. Создавайте свежий контент, ориентированный на намерения

Одна страница продукта, которая хорошо работает для поисковых запросов, связанных со всем ассортиментом компании, является примером проблемы каннибализации ключевых слов, которая часто возникает в онлайн-розничной торговле. Когда это происходит, проблему можно легко решить, просто создав новую страницу, потому что для начала нет подкатегории «диапазон».

Вы найдете «следующую лучшую вещь» в рейтинге, когда нет страницы, которая соответствует замыслу, тогда вы просто создаете ее. После этого вы должны обнаружить, что проблема больше не существует, потому что она выполняет то, что намеревалась сделать.

7. Объединение и объединение страниц

Когда вы обнаружите, что две или более ваших страниц слабее, но конкурируют друг с другом, вам следует как можно скорее объединить и объединить их в одну веб-страницу. По сути, вы создаете одну более содержательную страницу, используя множество менее значимых страниц. Эта стратегия, как правило, является наиболее эффективной для реализации, когда у вас есть одна ключевая страница, которая выделяется, имеет ссылки, ведущие на нее, или получает трафик, но вы не можете точно определить, какую страницу следует считать основной.

Это также может означать, что вам нужно обновить материал, чтобы сделать последнюю страницу лучше. Возможно, вам потребуется настроить переадресацию 301 для любых удаленных страниц или измененных URL-адресов, чтобы сохранить любые сигналы ранжирования.

Заключение

Пытаясь разработать план оптимизации контента или нанять услуги по написанию текстов для SEO, вам необходимо учитывать влияние, которое ключевые слова на конкретной странице повлияют на остальную часть вашего сайта. Это связано с тем, что ключевые слова на одной странице могут иметь эффект домино на остальной части вашего сайта.

Наши услуги SEO на странице в JanBask Digital Design, которые включают анализ контента SEO и услуги аудита CRO, предназначены для повышения видимости вашего сайта в поисковых системах. Это, в свою очередь, требует принятия мер предосторожности, чтобы избежать таких ситуаций, как каннибализация ключевых слов.

Из-за этого вам требуются услуги SEO, которые знакомы с тем, как обращаться с контентом вашего веб-сайта, и гарантируют, что каждая страница хорошо конкурирует с материалами других веб-сайтов, а не только с вашими собственными страницами.

Свяжитесь с JanBask Digital Design как можно скорее, чтобы получить бесплатный аудит веб-сайта и аудит CRO, а также получить дополнительную информацию об услугах, которые могут улучшить функциональность вашего веб-сайта.

Часто задаваемые вопросы

1. Что такое каннибализация ключевых слов в цифровом маркетинге?

Каннибализация — это термин, используемый в маркетинговой стратегии, который относится к уменьшению выручки от продаж, объема продаж или доли рынка одного продукта, вызванного введением нового продукта той же фирмой.

2. Что такое каннибализация контента?

Когда вы создаете много страниц на своем веб-сайте, ориентированных на одни и те же или похожие ключевые слова, и в результате наносите ущерб органической производительности вашего сайта, говорят, что вы каннибализируете свой собственный контент. Это может произойти, когда вы заставляете это содержимое конкурировать друг с другом за рейтинг Google.

3. Как избежать каннибализации ключевых слов?

Каннибализация ключевых слов происходит, когда несколько статей или блогов на веб-сайте конкурируют друг с другом за высокие позиции в результатах поиска Google по конкретному поисковому запросу. Либо потому, что темы, которые они обсуждают, слишком сильно пересекаются, либо потому, что вы оптимизировали их обоих для одной и той же ключевой фразы.

Table of Contents