Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Эксперты подчеркивают сотрудничество центральных государств для улучшения науки, технологий и инновационной экосистемы…

Эксперты подчеркнули необходимость сотрудничества Центра и штатов, развития сети исследователей на уровне штатов и подключения их к национальному уровню для улучшения экосистемы науки, технологий и инноваций на первой консультативной встрече после разработки проекта 5-й Национальной политики в области НТИ ( STIP), сообщило в пятницу Министерство науки и технологий (DST).

На виртуальной встрече, состоявшейся в четверг, эксперты также сделали акцент на создании центров передового опыта в технологически отсталых областях и межинституциональном сотрудничестве.

«Предложения, отзывы и комментарии, поступившие в ходе этой консультации, были весьма содержательными и будут учтены при пересмотре проекта НТИП», – отметил Ахилеш Гупта, глава секретариата НТИП, на консультациях после проекта НТИП с представителями правительство, научные круги и промышленность северной Индии.

Гупта остановился на рекомендациях НТИП, таких как создание национальной обсерватории НТИ в качестве центрального хранилища для всех видов данных, связанных с экосистемой НТИ и полученных из нее, INDSTA — специального портала для обеспечения доступа к результатам всех финансируемых государством исследований — и «Одна нация, одна подписка» для журналов.

Проект НТИП был составлен Секретариатом НТИП при поддержке Офиса главного научного консультанта (PSA) и DST.

Секретариат провел обширный процесс консультаций с участием более 43 000 заинтересованных сторон в стране и за рубежом в рамках более 300 раундов обсуждений.

СТИП был опубликован для общественного обсуждения 31 декабря 2020 года. С тех пор был инициирован ряд консультаций после проекта для получения предложений и рекомендаций.

В течение следующих двух недель запланирована серия консультаций, говорится в заявлении DST.

Вице-канцлер Пенджабского университета Чандигарха профессор Радж Кумар, который председательствовал на мероприятии, подчеркнул необходимость пересмотра и переориентации приоритетов, принимая во внимание потребности местного населения и связывая исследования и разработки с промышленностью.

Представители правительства, научных кругов и промышленности выступили с предложениями по таким аспектам, как создание хранилищ данных, создание центров содействия технологиям и так далее.

Секретариат НТИП и Центр политических исследований DST Пенджабского университета в Чандигархе предложили общественности оставить отзыв о проекте документа НТИП по электронной почте — [email protected] — до 31 января.