В ходе недавно завершившегося двухдневного Диалога по этике искусственного интеллекта (ИИ) был достигнут консенсус в том, что множественные философские взгляды и глобальная и инклюзивная нормативно-правовая база могут сбалансировать риски и выгоды в стремлении человечества к социальной справедливости и равенству.
Конференция, организованная Организацией Объединенных Наций в Индии и Школой государственного управления и государственной политики Глобального университета им. О.П. Джиндала, собрала лучшие умы в области искусственного интеллекта. Они обсудили появление искусственного интеллекта как проблемы и решения социальных проблем, а также его этические последствия и оценили существующие структуры управления ИИ.
Международный совместный подход необходим, поскольку национальные правительства могут предпочесть воспользоваться возможностями ИИ для манипулирования общественным мнением, а этические принципы, общие для множества философских традиций, должны создать видение ИИ в будущем.
К диалогу присоединились эксперты по правовым вопросам, технологи, философы, теологи, математики, ученые и дипломаты. Диалог выступал за ассимиляцию различных философских школ мысли – как восточных, так и западных – чтобы сделать этический дискурс вокруг искусственного интеллекта разнообразным и инклюзивным.
Подчеркнув необходимость разнообразных философских взглядов, Рената Дессальен, постоянный координатор ООН в Индии, сказала: «Индия приносит с собой 2500 лет чрезвычайно глубокого, разнообразного, живого, философского и духовного наследия; и кажется вполне естественным, что Индия активно вносит свой вклад в эту важную тему».
Дессальен подчеркнул неадекватность нынешнего этического мышления в отношении ИИ. «Влияние ИИ на человеческую деятельность, реляционность на интенциональность, не говоря уже о влиянии на человеческое процветание и благополучие, отсутствует в более широком обсуждении этики ИИ. Они часто отсутствуют или рассматриваются весьма бегло, однако они имеют фундаментальное значение. Мы разработали законы и нормативную базу для решения многих из этих проблем. В некоторых случаях рамки лишь расширяют существующие этические рамки с физического мира на цифровой. Но в других случаях ИИ очень серьезно бросает вызов нашему этическому мышлению».
Амитабх Кант, генеральный директор NITI Aayog, открыл Диалог и рассказал о стратегии ответственного ИИ в Индии. «Должен существовать прочный и надежный механизм правоприменения, который защищает безопасность граждан, окружающей среды и бизнеса, одновременно обеспечивая равные возможности для исследований и инноваций», – сказал г-н Кант. Любой механизм регулирования ИИ должен быть пропорционален риску и обеспечивать баланс между инновациями и ответственным использованием. Это требует целостного понимания сложного взаимодействия ИИ в нашей повседневной жизни. Это выходит за рамки полномочий только политиков или технологов, и возрастает актуальность междисциплинарного мышления для продумывания и выявления различных этических последствий», — добавил Кант.
Подчеркивая значение искусственного интеллекта в глобальном контексте и его перспективы для человечества, Радж Кумар, вице-канцлер-основатель Глобального университета им. О. П. Джиндала, сказал: «Сегодня перед нами стоит множество глобальных проблем, включая пандемию – кризис общественного здравоохранения, образование, бедность, изменение климата и многое другое, для чего были установлены Цели устойчивого развития ООН, призванные сформировать позитивную траекторию эволюции человечества. Поскольку у ИИ есть потенциал помочь нам преодолеть эти проблемы, тем более важно обсудить возможность внедрения ИИ для достижения этих целей более эффективным способом, но в контексте и спектре этических проблем», — он сказал.
Возглавляя дискуссию по вопросам этики и нормативно-правовой базы, Бибек Деброй, председатель Экономического консультативного совета при премьер-министре, призвал к смирению человечества. «Всякий раз, когда мы говорим об этике, мы говорим о законах. Кто разработал эти законы и понимают ли их роботы? В своем высокомерии мы склонны полагать, что имеем право создавать эти законы и что #ИИ автоматически их примет».
Далее он подчеркнул, сможет ли ИИ заменить человеческие рабочие места: «Я думаю, что выбор между трудом и капиталом является функцией относительных цен. В такой стране, как Индия, относительная цена ИИ всегда будет выше, чем относительная цена рабочей силы, потому что ИИ капиталоемок, потому что ИИ технологичен. Таким образом, в ограниченном смысле есть некоторые сегменты, где ИИ может заменить труд, но выбор между трудом и капиталом является относительным».