Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

Странные вещи, которые происходят в вашем мозгу, когда вы слышите хорошую историю — и как использовать это в своих интересах

Следующая статья поможет вам: Странные вещи, которые происходят в вашем мозгу, когда вы слышите хорошую историю — и как использовать это в своих интересах

В классической сказке Натаниэля Филбрика группа моряков «плавала» у берегов Южной Америки в 1821 году, когда они наткнулись на что-то ужасное.

Они находились на китобойном судне «Дофин» под командованием капитана по имени Зимри Коффин. Однажды на горизонте посреди океана показалась маленькая лодка. Вот отчет о том, что видела команда Dauphin:

Под бдительным оком Коффина рулевой подвел корабль как можно ближе к заброшенному кораблю. Несмотря на то, что их инерция быстро пронесла их мимо него, краткие секунды, в течение которых корабль нависал над открытой лодкой, представляли собой зрелище, которое останется с экипажем на всю оставшуюся жизнь …

Сначала они увидели кости — человеческие кости — валявшиеся на досках и досках пола, словно вельбот был морским логовом свирепого зверя-людоеда.

Потом они увидели двух мужчин.

Они свернулись в противоположных концах лодки, их кожа была покрыта язвами, глаза вылезли из впадин черепа, бороды были запекшейся солью и кровью. Они высасывали мозг из костей своих мертвых товарищей по кораблю.

Быстрый! Подумай, как ты это прочитал. Что вы чувствовали в реальном физическом окружении, когда представляли себе засоленные бороды товарищей по кораблю-каннибалов? Кто-то в комнате с вами случайно не кашлял, пока вы это читали? Вы помните какой-нибудь фоновый шум снаружи? Какие-нибудь грузовики или сирены?

Скорее всего, ваш мозг полностью погрузил вас в историю. Ваше воображение заполнило сцену, и ваши нынешние обстоятельства и окружение отошли на задний план вашего сознания. Это то, что Джонатан Готшалл, который поделился этим анекдотом в своей замечательной книге, назвал «волшебством истории». Это то, на что наш мозг запрограммирован биологически.

Мы запрограммированы на то, чтобы нас втягивали в хорошие истории. Вспомните, когда вы в последний раз смотрели фильм или читали книгу, и вас внезапно вернул к реальности громкий шум в комнате. Вы не осознавали, что потеряли большую часть осознания своего окружения. Вы не заметили, как грань между реальностью и выдуманным миром внутри вашего мозга начала стираться. Этот процесс, через который мы проходим каждую ночь, пока спим, является механизмом выживания, который помогает нам лучше сохранять информацию в нашей памяти.

Мы также знаем области вашего мозга, которые загораются, когда вы слышите или видите историю:

У ученых есть поговорка: «Нейроны, которые возбуждаются вместе, соединяются вместе». Когда большая часть вашего мозга работает в данный момент времени, шансы, что ваш мозг запомнит проделанную работу, увеличиваются в геометрической прогрессии.

Представьте, например, что вы находитесь на уроке здоровья в старшей школе, а ваш учитель проводит презентацию в виде слайд-шоу. На первом слайде представлена ​​диаграмма со статистикой о том, сколько людей ежегодно умирает или разоряется из-за употребления наркотиков. Учитель говорит: «Наркотики опасны».

В этот момент области вашего мозга, ответственные за обработку и понимание речи, будут работать, чтобы усвоить эту информацию.

Теперь предположим, что учитель использует другой подход. Она выставляет слайд с фотографией красивого подростка. «Это Джонни, — говорит она. «Он был хорошим ребенком, но у него было много семейных проблем, из-за которых иногда было трудно быть счастливым. Он был тихим, и его часто дразнили. Так что он начал тусоваться с кем-то из других детей. Однажды один из них предложил ему наркотики. Он начал принимать много наркотиков, чтобы чувствовать себя лучше. Десять лет спустя он выглядел вот так…» переход к фотографии болезненно выглядящего молодого человека около 20 лет с отсутствующими зубами. И затем учитель дает то же сообщение, что и в первый раз: «Наркотики опасны».

Во время этой лекции будут активны все виды областей вашего мозга. Области, которые помогут вам представить, на что похожа жизнь Джонни. Как он себя чувствует. Как вы могли бы чувствовать некоторые из тех же вещей.

Неудивительно, что второй вид презентации — история — гораздо более запоминающийся. Студенты, которые увидят эту презентацию, с большей вероятностью подумают о Джонни, когда в следующий раз им предложат наркотики. Независимо от того, какой выбор они сделают, они с большей вероятностью вспомнят сообщение о том, что наркотики опасны.

Вы видите, куда мы идем? Когда мы получаем информацию через истории, мы задействуем больше нейронов. В результате история гораздо надежнее закрепляется в нашей памяти.

Представьте, как это может изменить вашу следующую презентацию.

Истории вызывают сопереживание на химическом уровне

Несколько лет назад ученые собрали группу людей в кинотеатре, чтобы посмотреть, как истории воздействуют на наш мозг. Они надевали участникам на головы шлемы, привязывали мониторы для измерения частоты сердечных сокращений и дыхания и прикрепляли к их телам датчики пота. Участники нервно оглядывались по сторонам, смеялись во время светской беседы и теребили ремни своих шлемов.

А потом начался фильм о Джеймсе Бонде.

Пока шел фильм, ученые внимательно следили за физиологической реакцией зрителей. Когда Джеймс Бонд попадал в стрессовые ситуации — например, свисая со скалы или сражаясь с плохим парнем, — у зрителей учащался пульс. Они вспотели. Их внимание сосредоточено.

И еще кое-что интересное произошло: в то же время их мозг синтезировал нейрохимическое вещество под названием окситоцин.

Окситоцин посылает нам сигнал о том, что мы должны заботиться о ком-то. В доисторические времена это было полезно, чтобы выяснить, в безопасности ли приближающийся к вам человек. Были ли они друзьями или собирались ударить вас по голове и украсть стейк из шерстистого мамонта? С помощью окситоцина наш мозг помог нам определить членов племени, которым мы должны помочь выжить. Потому что это тоже помогло бы нам выжить.

Наш сердечный ритм учащается, когда Джеймс Бонд в опасности, потому что наш мозг решил, что он — этот знакомый персонаж — является частью нашего племени. Мы вырабатываем окситоцин, когда видим его, что заставляет нас сопереживать его истории, когда мы ее смотрим. И, циклично, чем больше его истории мы переживаем, тем больше окситоцина выделяет наш мозг.

Это означает, что мы не просто смотрим на Джеймса Бонда. Мы ставим себя на его место. На самом глубоком физиологическом уровне это означает, что мы действительно заботимся.

Уровень окситоцина может фактически предсказать, насколько люди будут сочувствовать кому-то другому.

Истории объединяют нас

Трудно узнать чью-то историю и не почувствовать связь с ними. Окситоцин, который мы получаем из историй, помогает нам заботиться, нравится нам это или нет.

Это в основном предпосылка фильма. Группа неудачников вынуждена собраться для задержания в одну из суббот. Посидев какое-то время несчастно, ненавидя друг друга, они начинают рассказывать истории о своей личной жизни, своих родителях и, конечно же, о своих мечтах. На протяжении фильма они сближаются. Когда они выходят из-под стражи и возвращаются в свои разные миры, они остаются ближе, чем раньше. Они не обязательно станут лучшими друзьями, но теперь они понимают и уважают друг друга. Вы можете представить, как они встают друг за друга против хулигана или становятся близкими друзьями после школы, когда искусственные границы их группировок начинают распадаться.

Но что еще интереснее, нам даже не нужно делиться собственными историями, чтобы построить с кем-то отношения. Делиться почти любой историей имеет значение. В исследовании, проведенном в 2011 году в Новой Зеландии и опубликованном в журнале The New York Times, исследователи объединили детей из разных рас и экономических слоев для участия в серии увлекательных рассказов. Ученые обнаружили, что даже когда дети не рассказывали свои собственные истории, а просто читали сборники рассказов, они проявляли эмпатию друг к другу. Они чувствовали себя более связанными. И когда они выросли, они стали менее расистскими и классовыми, чем другие дети.

Исследователи пришли к выводу, что рассказывание историй «способствует сочувствию, состраданию, терпимости и уважению различий».

Вот почему имеет смысл, что люди все еще ходят на свидания в кино. На первый взгляд кино — ужасное свидание. Оба человека воспринимают фильм по отдельности. Это параллельное занятие, которое вообще не предполагает взаимодействия с вашим партнером. И тем не менее, это становится общим опытом. Поскольку ваш мозг настроен на более глубокое и яркое запоминание истории фильма, чем другие события, эта история становится для вас подсознательно более значимой, даже если фильм был плохим. И тот факт, что вы и ваша подруга вместе пережили одну и ту же историю, на самом деле сближает вас.

Это еще один способ, которым рассказывание историй сыграло роль в том, как мы выжили как человеческий вид. Когда мы только строили цивилизацию, мы группировались в племена. У нас был этот великолепный мозг, но мы должны были защищать его от саблезубых тигров, ядовитых ягод и тысяч других вещей, которые могли убить нас в любой момент. Нам пришлось работать вместе, чтобы выжить. Мы должны были вместе охотиться, вместе собирать пищу, вместе строить убежище и передавать уроки, которые мы извлекли, чтобы наши потомки тоже выжили.

Но как мы могли это сделать, если у нас не было письменности, чтобы записать то, что мы узнали, как мы выжили? Ответом, конечно же, были истории.

Биологи-эволюционисты говорят, что человеческий мозг развил способность рассказывать истории — воображать их и мечтать о них — примерно в то же время, что и наша способность говорить. Рассказывание историй было важной частью развития и стойкости языка.

И поэтому мы собирались как племена в конце нашего рабочего дня. Мы возьмем огромный мир стимулов из нашего времени охоты, собирательства и строительства. И мы собирали все это в истории — истории, которые помогали нам помнить и заботиться.

Преимущество сторителлинга: как преобразовать свой бизнес, перестать кричать в пустоту и заставить людей полюбить вас.