Intel отказывается от архитектуры сети Omni-Path со скоростью 200 Гбит / с

Почему это важно: В наши дни данные могут быть в моде, но, по всей видимости, Intel не получила заметку. С 2015 года Intel и их архитектура Omni-Path конкурируют с Mellanox за доминирование в сетях центров обработки данных, при этом Intel захватила 10% из 500 лучших суперкомпьютеров и 25% Mellanox. До недавнего времени скорости были ограничены 100 Гбит / с, но Mellanox увеличил ставку с 200 Гбит / с, и Intel скорее отступит, чем будет конкурировать.

Несмотря на то, что Omni-Path продолжает оставаться популярным решением, по крайней мере, по мнению Intel, несколько крупнейших клиентов Intel заявили CRN, что Intel скоро прекратит производство OPA100 (Omni-Path Architecture 100 Гбит / с) и будет выпускать только по запросу. Дженнифер Хаффштетлер (Jennifer Huffstetler) из Intel, вице-президент по работе с центрами обработки данных, подтвердила, что OPA200 была выброшена, но не совсем уверена в будущем OPA100 и любых возможных заменах.

Omni-Path является конкурентным решением для Ethernet и InfiniBand, хотя Intel продает продукты, используя все три стандарта. Mellanox, недавно купленный Nvidia и одним из основных конкурентов Intel, использует InfiniBand и Ethernet. Intel продает карты PCIe, 48-портовые сетевые коммутаторы и кабели с использованием Omni-Path до 100 Гбит / с. Mellanox продает ту же серию продуктов, работающих на скорости до 200 Гбит / с для стандартов Ethernet и InfiniBand, хотя их коммутаторы работают только до 40 портов.

  

Хотя выход Intel с рынка выглядит тревожным (мы все видели, что происходит, когда Nvidia становится монополистом), это может быть признаком того, что они удваивают свои продукты InfiniBand и Ethernet. В настоящее время у них есть оптический приемопередатчик 100G, который работает на скорости 100 Гбит / с для всех трех стандартов с использованием порта Ethernet, и в апреле они продемонстрировали версию, работающую на скорости 400 Гбит / с.

«Мы оцениваем варианты расширения возможностей высокопроизводительных коммутаторов Ethernet, которые мы можем расширить, чтобы удовлетворить растущие потребности HPC и AI. Еще не все."

Согласно Top 500 (который анализирует 500 лучших суперкомпьютеров), ethernet используется в 54% систем, но эти системы составляют только 25% совокупной производительности. InfiniBand пробивает значительно больше своего веса, используется в 25% систем, но контролирует 38% производительности. Если Intel действительно хочет использовать Ethernet, им придется удвоить свою магию фотоники, чтобы подавить Mellanox.