Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы

Oppo считает лицензионные сборы Nokia за 5G крайне необоснованными

Nokia подала иски о нарушении патентных прав против OPPO в Великобритании, Франции, Индии и других странах. Как сообщается, Nokia подписала глобальное соглашение о перекрестном лицензировании патентов 4G еще в ноябре 2018 года.

Основная причина этого спора связана с размером патентной пошлины на 5G.

По условиям Nokia, каждый телефон 5G, использующий ее патенты, должен заплатить компании 3 евро в виде патентных пошлин; однако эта плата считается слишком высокой. «Ранее мы также достигли сотрудничества с Nokia по лицензированию патентов, связанных с 4G. Обе стороны в течение определенного периода времени вели переговоры по соответствующим вопросам лицензионного контракта 5G, но Nokia выступала за крайне необоснованные лицензионные сборы и в ходе судебного разбирательства вынудила OPPO провести переговоры по лицензированию. Принять необоснованные лицензионные сборы», — заявила OPPO.

Nokia лицензировала патенты совместно с другими производителями смартфонов, такими как Samsung, LG, HTC, Appleи Блэкберри. Доходы от лицензирования также составляют огромную часть доходов Nokia. В 2016 году Nokia подала иск против Huawei, сославшись на продолжающееся использование технических лицензий Nokia Technologies и Nokia Communications даже после истечения срока действия их соглашения. В 2019 году компания подала иск против Lenovo; однако обе компании достигли мирового соглашения в апреле 2021 года.

Согласно данным, представленным официальным сайтом Европейского патентного ведомства ЕПВ, с июня 2020 года у OPPO было более 20 патентов, оспоренных различными субъектами. В последнее время многие производители смартфонов примирились с судебными исками, присоединившись к патентному альянсу или активно ответив на них. по иску, поданному другими компаниями. OPPO заявила, что 6 мая 2021 года она присоединилась к патентному пулу HEVC Advance в качестве лицензиара. Ранее Oppo заключила патентные лицензии с такими компаниями, как Qualcomm Ericsson, Dolby, MPEG LA и т. д.

Один из способов для китайских компаний вырваться из ограничений, налагаемых другими компаниями и их патентами, — это укрепить свой собственный инновационный потенциал и сделать свои собственные патенты на изобретения новым стандартом.