Tehnografi.com - Технологические новости, обзоры и советы
[adinserter block="67"]

SpaceX строит баки GSE для стартовой площадки вне космического корабля — разумный и экономически эффективный шаг

SpaceX с момента своего основания всегда была первой, кто разрабатывал множество инновационных идей и успешных космических проектов. Теперь они начали строить свой собственный танк GSE на стартовой площадке, используя части Starship, и установить самый первый танк на своей первой орбитальной стартовой площадке в Южном Техасе. Некоторым это может показаться очень обычным поступком, но; это действительно разумный шаг, потому что он может сэкономить кругленькую сумму денег.

GSE или наземные баки вспомогательного оборудования используются для пополнения запасов топлива для запусков. Если бы компания выбрала новые танки, это само по себе стоило бы огромных денег. Вместо этого SpaceX продолжила строительство собственных резервуаров для оборудования наземной поддержки.

Поскольку танки сделаны из Starship, они практически идентичны. Похоже, что SpaceX взяла идентичные детали ракеты и превратила их в резервуар для хранения топлива, доработав несколько этих деталей.

Это не первый раз, когда SpaceX выдвигает революционную идею. Ранее SpaceX быстро развила способность строить стальные ракеты, большие, чем любая другая ракета-носитель на Земле, за меньшую цену. Вместо углеродного волокна Starship был изготовлен из нержавеющей стали, что гарантировало меньшую стоимость, большую прочность и простоту производства.

Теперь именно эти детали сэкономят SpaceX миллионы долларов, поскольку они будут повторно использованы для создания резервуаров для хранения топлива. Вместо этого, если бы компания обратилась к другим многочисленным коммерческим поставщикам, их промышленный спрос на практически идентичные резервуары был бы намного выше.

О танках SpaceX GSE

Резервуары для наземного оборудования, которые строит компания, будут иметь ширину 9 м (30 футов) и высоту 27,5 м (90 футов); и будет разделен на семь танков. Эти резервуары, созданные на основе Starship, будут способны хранить 2200 тонн (4,9 миллиона фунтов) переохлажденного жидкого метана в трех резервуарах и 7300 тонн (16,1 миллиона фунтов) жидкого кислорода в остальных четырех резервуарах.

Эти баки сейчас производятся на ракетном заводе SpaceX в Южном Техасе. Всего на данный момент планируется построить три резервуара GSE: один из них уже готовится к установке, а два еще находятся в стадии строительства. Такого запаса топлива будет достаточно как минимум для двух запусков орбитальных космических кораблей.

Однако таких первоначальных возможностей будет недостаточно для полетов на Марс, Луну или даже на более высокие околоземные орбиты. В этих случаях один звездолет необходимо будет быстро дозаправить, запустив 3-10+ танкеров.

Сообщается, что стартовая установка, способная обеспечить 5-10 последовательных пусков, потребует во много раз больше запасов топлива. В этом случае SpaceX может в будущем увеличить количество танков и их мощность, чтобы удовлетворить их спрос.

На данный момент резервуары из нержавеющей стали Starship, превращенные в GSE, будут поставлять необходимое топливо для запусков, экономя миллионы долларов для SpaceX.